23.03.2011, 09:02 | #1 |
Участник
|
Рынок MDAX сегодня - что изменилось?
Коллеги, т.к. я после кризиса временно отошел от внедрения продуктов Dynamics и занялся другим бизнесом (торговля, производство), и планирую опять открыть направление AX/CRM, хотелось бы услышать информацию из первых рук, как продается сейчас AX 2009.
1. По сравнению с послекризисным 2009 годом у клиентов появились бюджеты на внедрение? 2. Заказчики появились в прежнем объеме, или количество проектов сильно сократилось? 3. Сложнее стало продвигать систему из-за выхода 1С 8.2? Клиенты сравнивают (обоснованно-не обоснованно, не будем дискуссировать) MDAX, SAP, 1C - поэтому спрашиваю. 4. Как на рынке труда, сложно ли найти консультантов и программистов (середнячков, поднатаскать всегда можно)? P.S. Можете писать в личку.
23.03.2011, 15:37 | #2 |
Участник
|
Я более-менее могу ответить лишь по последнему пункту. Собственно, если посмотреть в раздел Рынок труда, то все и так должно стать ясно: сейчас явно ощущаются сложности в поиске специалистов (по крайней мере, на тех условиях, на которых сейчас их ищут), возможно, все это выльется в определенный рост зарплат, возможно, - в расцвет консалтинга и фрилансеров... Середнячков, по-моему, найти сложно: людей с парой лет опыта и "без дополнительных опций" почти нет, остальные либо пристроены и не хотят никуда уходить (разве что на существенно более выгодные условия), либо хотят, но не отвечают требованиям даже к середничкам. Особенно пагубно, по-моему, сказывается на специалистах долгая работа на проекте, где стандартное приложение переписано вдоль и поперек: знание стандартного функционала и способность его использовать при этом атрофируется, и приспособиться к работе на другом проекте становится очень сложно.
|
|
23.03.2011, 15:55 | #3 |
Участник
|
А кто нибудь уже крутил в руках ту самую AX 2012 CTP
которую обещали выпустить в феврале? есть ли в России уже какой то опыт по работе с AX 2012 beta (ctp) ? |
|
23.03.2011, 16:03 | #4 |
Участник
|
А при чем тут AX 2012 и рынок MDAX в России сегодня?..
Кто-то в России наверняка крутил ее в руках, но связан NDA и поэтому ничего не скажет. |
|
23.03.2011, 16:09 | #5 |
Участник
|
gl00mie, со специалистами на самом деле плохо. Все на внутренних внедрениях сидят, поспокойнее. А обучать новых? Так не пойдут, на 1С проектов гораздо больше.
Замкнутый круг. Сейлзы на форуме заходят, хотелось бы услышать их информацию по продажам сейчас.
23.03.2011, 16:59 | #6 |
Участник
|
|
|
23.03.2011, 19:43 | #7 |
Гость
|
Цитата:
планирую опять открыть направление AX/CRM
|
|
24.03.2011, 18:19 | #8 |
Участник
|
otkudao, в том же. В качестве внедренческой компании, выход в течение 1-2 года на партнерство с Майкрософт.
Просто чтобы быть партнером, нужно нормально продавать, а тем, кто с нуля начинает - это сложно. Если будет стабильно 2-3 клиента в год, тогда можно и партнерстве думать. Или если не пойдет, во франчи 1С подамся. А так - еще одно направление деятельности вдовесок к строительству и хим. производству.
24.03.2011, 20:10 | #9 |
Гость
|
мне казалось, вы программером работали. Или своя фирма была?
|
|
25.03.2011, 00:36 | #10 |
Гость
|
Цитата:
релиз будет в начале апреля. как обещают. и это не секрет ни разу. про русскую версию - не знаю а какой опыт вас интересует и почему? врядли сейчас есть смысл говорить об ах2012, очень много изменяется с каждым билдом, и что будет в конце - неизвестно но больше всего меня конечно огорчило, что теперь контрол+пробел и контрол+шифт+пробел не работают и надо нажимать Ф12 надеюсь, это в релизе пофиксят. |
|
25.03.2011, 12:54 | #11 |
Участник
|
Все мы ждем MDAX 2012, вот бы еще цены бы Майкрософт скинула бы, было бы попроще продавать.
otkudao, программистом я работал временами, когда ресурсов нехватало. А так больше PM, консультантом работал. Фирму да, в 2008 году открыл, было 2 клиента на стадии подписания договора на внедрение, но кризис очень некстати грянул - к февралю 2009 года все было заморожено. Ближе к 2010 году один клиент все же созрел, но у меня на тот момент не было ни времени, ни ресурсов, т.к. работал уже в другой отрасли.
С уважением, Дмитрий. Последний раз редактировалось dmitryul; 25.03.2011 в 12:56. |
|
25.03.2011, 12:57 | #12 |
Гость
|
а в строительстве и хим. производстве тоже отдельные фирмы? есть?
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: S.Kuskov (-1). |
25.03.2011, 16:31 | #13 |
Участник
|
otkudao, троллингом не увлекайтесь, в минус уйдете. Если есть вопросы - в личку.
P.S. Вижу, на мой пост ответов в общем-то по делу нет. Сейчас 637 просмотров - неужели из сотни человек ни у одного сейлза не нашлось времени ответить? К чему постил - хотелось бы услышать разные мнения, расширить выборку, т.к. поспрашивал знакомых - у всех скептитизм по поводу перспектив Аксапты, даже 2012 версии и грустная информация по количеству хороших программистов на рынке труда (нету их совсем).
С уважением, Дмитрий. Последний раз редактировалось dmitryul; 25.03.2011 в 16:33. |
|
25.03.2011, 16:44 | #14 |
северный Будда
|
Хороших программистов много не бывает.
Не думаю, что российский рынок ИС свалится к паре 1С-SAP. DAX система вполне себе востребованная, судя по количеству вакансий в соответствующем разделе axforum. Другое дело, что по сравнению с 1С рынок всё же узковат. Поэтому лучше брать вообще без опыта работы и натаскивать, параллельно повышая зп по рыночному уровню и в соответствии с ростом квалификации. Тогда и дефицита не ощутите, и работник не будет на сторону рваться. P.S. Да, я в курсе проблем mazzy с людьми. Видимо, до затоваривания рынка программистами Х++ высокая ротация будет неизбежной.
25.03.2011, 17:06 | #15 |
Гость
|
2 dmitryul
я к тому, что тянуть три фирмы просто времени не хватит. А в пресейле висеть годами - и денег. Конечно, я не большой специалист в обработке клиента на первичной стадии холодного контакта, но где работал после кризиса, у профессионалов была серьезная напряженка с этим. Т.е. метания миниобследований и маркетинговых-тендерных материалов было большим, а клиентов не было вообще. Можно сказать, годами. По поводу аксы 2009: о новых внедрениях не слышал, больше переход 3,4 -> 2009. Фирмы с именем имеют серьезные проблемы с количеством клиентов. CRM вроде гораздо живее. Про программистов вроде уже все пережевано. Перебивать ценой только. Вот учитывая это, стоит ли дальше детализироваться, какую-то статистику собирать? Счас с наскоку не получится, на мой взгляд. Последний раз редактировалось otkudao; 25.03.2011 в 17:10. |
|
26.03.2011, 11:53 | #16 |
Участник
|
otkudao, не все так сложно, как кажется. Кто Вам сказал, что я 3 фирмы тяну, всего две, а участие может быть и иным, например как учредитель, плотно занимаюсь только продажами и рекламой.
Я тоже об новых внедрениях MDAX 2009 не слышал (хотя должны быть точно, система нормальная, только Майкрософт в рекламу вкладываться не хочет, а у партнеров нет уже ресурсов еще и продвижением Dynamics заниматься), все больше 3.0->2009. Пресейл денег не много не просит, всегда давал пассивную рекламу (Яндекс, форумы, доски объявлений, сообщества менеджеров и пр.), раз-два в месяц стабильно ездил на пресейлы. Делать обзвон компаний по списку давно не эффективен, результат нуль, такой же, если давать рекламу в масс-медиа (пробовали в южном регионе, результат - один клиент, а затраты на телевидение, газеты и журналы - существенная).
С уважением, Дмитрий. Последний раз редактировалось dmitryul; 26.03.2011 в 12:05. |
|
26.03.2011, 14:22 | #17 |
Гость
|
поясню свою мысль:
Раньше , до кризиса, расслабленное ведение дел, без тотального погружения в работу, было возможно и широко практиковалось. Гораздо интереснее дела обстоят теперь, когда пирог поскуднел, многие фирмы прекратили свое существование, а оставшиеся частично очистились от шелухи. Рынок "нарастил зубы", если так можно выразиться. Клиент, опять же, требует более длительного и дорогостоящего "вываживания". Да я где-то на форуме писал о переходе количества в качество по Марксу. Так что вариант "на полшишечки" теперь не пройдет. Но что за скептицизм человека, не имеющего отношения к ведению рекламного бизнеса! Если есть деньги и желание - велкам! Удачи! |
|
26.03.2011, 15:17 | #18 |
Участник
|
otkudao, мне Ваша мысль непонятна. Что значит расслабленное ведение дел и "полшишечки", к чему это относится.
Смотря как работать. Я тоже думал, что будет своя компания, чуть меньше пахать буду. Ну да, в реальности теперь 6 дней в неделю по 12 часов работаем Если поводу того, чтобы долго "пасти" клиента. Проходили и не раз. Абсолютно бесполезно, достаточно грамотно показать себя и возможности системы и назвать однозначную цену на внедрение и стоимость лицензий по результатам переговоров (по итогам переговоров можно прикинуть по нижней планке), т.к. кто заинтересовался - сами потом найдут. Многие компании так делают - есть сейлзы, продают систему и если уже заключен договор с заказчиком хотя бы на обследование, начинают искать людей под проект. По моему опыту, заказчик ищется в среднем 3-4 месяца, соответственно, проводится порядка 10 пресейлов. P.S. Я не рекламным бизнесом не занимаюсь, а маркетингом и внедрением новых продуктов,расширением рынка сбыта. И направление MDAX будет не основным, а дополнительным. Вам тоже удачи.
С уважением, Дмитрий. Последний раз редактировалось dmitryul; 26.03.2011 в 15:24. |
|
26.03.2011, 18:03 | #19 |
Участник
|
Цитата:
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (2). |
28.03.2011, 09:43 | #20 |
Гость
|
2 dmitryul
а в тендерах участвовать наряду с 6-7 "золотыми" партнерами, у которых не сейлзы приходят на показ, а реальные специалисты (не через "3-4 месяца" обещанные, а вот сразу), приходилось? Да еще готовые демпинговать вплоть до "хлеба и воды"? Цитата:
Навскидку, за 2010 - 2011 год началось с десяток проектов, про переходы новостей всего 3-4
|
|
|
|