27.02.2012, 14:43 | #1 |
Участник
|
Задумался о других странах
Кем более востребовано работать на западе? Axapta, SAP....?
|
|
27.02.2012, 15:27 | #2 |
программист
|
Толкатели тележек в супермаркете очень востребованы
|
|
27.02.2012, 15:31 | #3 |
Участник
|
Ну это мы завсегда успеем...
|
|
27.02.2012, 17:27 | #4 |
северный Будда
|
а что такое "запад"?
27.02.2012, 17:56 | #5 |
Участник
|
ну например ЕС
|
|
27.02.2012, 19:35 | #6 |
Banned
|
SAP
|
|
27.02.2012, 22:43 | #7 |
Участник
|
|
|
27.02.2012, 23:34 | #8 |
Участник
|
Сап 40 лет на рынке ("80 лет в интернете"), а AX 10.
|
|
27.02.2012, 23:50 | #9 |
Участник
|
|
|
28.02.2012, 11:04 | #10 |
Участник
|
Это порождает понятные последствия - большое количество внедрений и постоянная потребность в людях.
|
|
29.02.2012, 12:20 | #11 |
Banned
|
|
|
29.02.2012, 13:43 | #12 |
Участник
|
|
|
29.02.2012, 14:31 | #13 |
северный Будда
|
В сторону SAP, конечно. Во всех странах так
29.02.2012, 19:35 | #14 |
Участник
|
Интересно, все советуют сап, но остаются тем не менее в Аксапте.
|
|
29.02.2012, 20:08 | #15 |
Moderator
|
Так после какого-то уровня выгоднее дожимать Аксапту, чем начинать в САПе с ноля. Я например, активно готовлю себе запасной аэродром в виде тюнинга и вообще консалтинга в области SQL Server. Этим легче заниматься, без отрыва от аксаптовского производства, так сказать. А SAP пришлось бы по ночам учить, причем только для того чтобы потом минимум в два раза в доходе потерять... А Аксапточка еще лет пять покормит при любых раскладах...
|
|
29.02.2012, 20:12 | #16 |
Участник
|
Т.е. в будущее смотрим с пессимизмом ? Сколько веревочке ни виться, а конец будет ?
|
|
29.02.2012, 21:42 | #17 |
Moderator
|
Ну в общем - надо надеятся на лучшее, но быть готовым к худшему. Кроме того - я прикинул что хотя продукт последние лет 7 как-то и развивался (не всегда в нужную сторону), но маркетинг и управление каналом осталось на том же уровне (или даже ухудшилось). Не может так бесконечно продолжаться... Причем каких-то драйверов для изменения ситуации и внутри и снаружи микрософта я не вижу. Они там просто сидят на 'нефтяной игле' офиса и виндовса и любые другие продукты их не особенно беспокоят. Главное чтобы много убытков не приносили...
|
|
12.03.2012, 15:14 | #18 |
Участник
|
А как же SQL Server, о котором вы говорите? Получается, он также убыточен? Кстати, что вы думаете о Sharepoint + BI? Это направление также можно считать убыточными? Не хочу вас ничем обидеть, просто хотелось бы узнать ваше мнение.
|
|
13.03.2012, 11:13 | #19 |
Moderator
|
Я не говорил что SQL Server или Dynamics убыточны. Я просто имел в виду, что доля выручки, которую они приносят достаточно мала (в случае SQL) или почти незаметна (в случае Аксапты) по сравнению с Windows/Office. Соответственно - контроля за этими направлениями меньше и если вдруг аксапта начнет терять рыночную долю и приносить все меньше и меньше выручки, то во первых это станет большим сюрпризом для топ-менеджмента MS, во вторых - они явно не станут сильно переживать.
А по поводу Sharepoint/BI я думаю следующее: Во первых - эта комбинация существует только в воспаленном мозгу микрософтовских маркетологов. Sharepoint это такой недопродукт с невнятным позиционированием, по поводу которого у самого микрософта так и не сложилось мнения - что же это такое. Сервер приложений (Типа WebSphere например)? Электронный архив ? Система документооборота ? (Workflow типа) Продвинутая файлопомойка - замена fileshare? Примочка к офису непонятного назначения ? (Он же типа Microsoft Office Sharepoint Server) Интеграционная платформа ? В общем - у меня такое ощущение, что группа разработчиков Sharepoint пропиарила внутри MS идею что это типа Windows XXI века и все продукты должны использовать sharepoint как платформу. После этого подневольные крепостные индусы из разных других продуктовых групп впряглись из под палки интегрировать свои системы с этим недопродуктом. Пока выглядит эта интеграция как продуктовый набор советской эпохи, когда с палкой дефицитной копченой колбасы, тебя заставляли покупать три банки морской капусты (которая немедленно выбрасывалась). Вот теперь куча лавок имеет установленный sharepoint, но крайне редко можно найти организацию, в которой пользователи бы его всерьез знали и использовали. По поводу SQL Server, могу сказать следующее: Все-таки накопленная инерция самого сервера БД очень велика и даже в ситуации самого плохого сценария его еще очень долго будет не остановить. Конечно несколько настораживает тот факт, что в SQL Server 2012 тихой сапой подняли цену процессорной лицензии в 2-3 раза, но думаю что сказываться это начнет только в весьма неближайшем времени. Просто пока еще ISV-разработчики осознают, пока попытаются найти замену, пока эта замена дойдет до народных масс - может лет 10-15 легко пройти. (А после этого я глядишь и на пенсию выйду). По поводу BI замечу следующее: Микрософт был на BI рынке с 1997 года. У него был (и есть) вполне себе неплохой продукт MS Analysis Server (aka MSOLAP). Проблема была в том, что продукт был слишком сложен для конечного пользователя и остро стояла задача сделать какой-то нормальный фронт-енд, который бы позволял разработчику сэкономить немножко времени на разработке UI для параметризованных и изменяемых MDX-запросов, а энд-юзеру - позволял бы иметь чуть более мощную и гибкую версию Excel Pivot Table. В 2006 году Микрософт купил продукт ProClarity (кстати не лучший на рынке) и пытался довести его до ума. Попытка не удалась. Большую часть ProClarity удавили, а меньшую засунули куда-то в недра Sharepoint (Вроде бы. То есть - обещали засунуть, но чем дело кончилось - не знаю.) Потом Микрософт взялся за модную тему in-Memory Cubes, чтобы бороться с бойкими молодыми конкурентами типа QlikView. Получившийся продукт (PowerPivot) вроде бы неплох (я за ним слежу и в общем надеюсь поприменять на каком-нить из будущих проектов). НО: Разработчик оригинального MS OLAP (Моша Посуманский) пару лет назад ушел в Google. Теперь у микрософта есть два слабо интегрированных OLAPа - PowerPivot и классический MSOLAP. Первый - дружественный к пользователю, но похоже что достаточно слабоватый для сложных запросов и вообще обработки очень больших объемов данных. Второй - мощный, 'правильный' но недружественный к пользователю, без политической поддержки в MS и без большого количества сопутствующих прикладных продуктов. (Ну например - никто так и не написал поверх MSOLAP системы бюджетирования, хотя внутри есть много функциональности очень нужной для любой системы бюджетирования). Да - DataMining в MS OLAP однозначно нежизнеспособный. Я с ним пробовал разбираться лет 5 назад - так там глюк на глюке и глюком погоняет. Похоже что никто ее и не использовал никогда. Просто оно продавалось вместе с MS SQL и не устанавливалась. Так что резюме такое:
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: macklakov (1), Шрэк (1), AlexeyS (4), lev (4), Raven Melancholic (2), Morpheus (2), apanko (2), gl00mie (2), wolfstein (3), driller (2), S.Kuskov (5), Mileyko (1). |
14.03.2012, 15:01 | #20 |
Участник
|
Цитата:
м.б. с точки зрения разработки - да. "морская капуста" А с точки зрения enduser - весьма полезный продукт для совместной работы. Даже в стандартной функциональности. |
|
|