05.10.2005, 19:06 | #21 |
Участник
|
Ремонты - отдельная песня.
В Оракловом APS, да и в любом, в принципе, подразумевается помимо планирования спроса, производства и потребности (что есть в Аксапте, хотя и не такое, какое хотелось бы) еще и оперативное составление производственных графиков, планирование дистрибуции и транспортировки. В Аксапте нет нормального инструмента диспетчеризации производства в отличие от APS, который нормально перепланирует ПЗ, если вдруг время на какую-то операцию увеличилось, и РЦ оказался занят и т.д. |
|
06.10.2005, 07:59 | #22 |
Участник
|
Не хотелось бы отличия искать в том, что есть, а чего нет.
мне важно понять, в чем различия алгоритма МРП от АПС, а не то, чего нет в Аксапте. Там не только ремонтов нет. То есть речь идет про то, что ремонты -это тоже некие ограничения, и раз в Аксапте это как бы коряво, то значит она не АПС. Правильно я понял? Еще, как я понял, APS = MRPII + MES , судя по предыдущему сообщению Но думаю, что всё это не совсем так. Хотелось бы понять различия в самом алгоритме планирования, а не объеме функционала. |
|
06.10.2005, 10:10 | #23 |
Moderator
|
Цитата:
По-моему, ремонты, тем более с иерархическими уровнями оборудования - это задача EAM.
|
|
06.10.2005, 10:15 | #24 |
Moderator
|
Цитата:
Еще, как я понял, APS = MRPII + MES
Опять же, я уже не помню, что Пятерочкин имел в виду под термином APS, но знаю что Oracle eBS не претендует на эту нишу, а предпочитает интегрироваться с существующими MES системами. |
|
06.10.2005, 10:55 | #25 |
Участник
|
Не Андрей, ты путаешь. MES - это именно построение оптимальных внутрицеховых планов и диспетчеризация. Не помню, был ты когда г-н Фролов нам демонстрацию Фобоса делал.
Интеграция с оборудованием - это другой класс систем: SCADA, АСУТП и т.д. |
|
06.10.2005, 11:06 | #26 |
Moderator
|
Если честно, то ты прав. Другое дело, как я заметил, MES системы включают в себя функционал и SCADA систем.
А вообще ты прав: ссылка |
|
06.10.2005, 11:13 | #27 |
Участник
|
APS! APS! APS! SOS ))) Скажите что-нибудь про APS -Advanced Planning ' Sheduling
Синхронное планирование и оптимизация |
|
06.10.2005, 11:13 | #28 |
Участник
|
Ещё я сильно сомневаюсь, что "APS = MRPII + MES". По заявлениям разработчиков MES, то что сделано в OA, SAP и т.д. и близко не лежит (в худшую сторону) к тому, что сделанов в MES
|
|
06.10.2005, 11:25 | #29 |
Moderator
|
Цитата:
APS! APS! APS! SOS )))
Цитата:
По заявлениям разработчиков MES, то что сделано в OA, SAP и т.д. и близко не лежит (в худшую сторону) к тому, что сделано в MES
1) Разработчики SAP и OA говорят совершенно обратное 2) Меня очень сильно смущает штат R&D отделов в компаниях разработчиках MES-систем. Смущает количество патентов. Мне лично, слабо верится, что 5-ро программистов, пусть даже самых гениальных, создали больший и лучший функционал, чем 10-50 тыс. пусть даже индусов 3) Не смотря на пункт 1), как я заметил, внедряльщики OeBS на реальных проектах никогда не ставят перед собой цели вытеснить MES - системы, предпочитая интегрироваться с ними - так как там и риски больше, и экономический эффект не столь очевиден. |
|
06.10.2005, 11:41 | #30 |
Участник
|
Тема заинтересовала. Стал читать статью Питеркина http://www.osp.ru/cio/2004/01/062.htm
Попробую откомментировать применительно к Аксапте Цитата:
MRP «ничего не знает о сегодня». Расчет сроков начала работ всегда производится назад от даты планируемой потребности. В случае, если срок до планируемой потребности (время от «сегодня» до даты отгрузки) окажется меньшим общего времени опережения планируемого изделия, система спланирует сроки начала работ по плану в прошлом
В аксапте 11 вариантов планирования помимо "назад от даты поставки". Да и в случае, если планируя назад от даты поставки она дойдет до сегодняшнего дня, то автоматом всё перепланирует "вперед от сегодняшнего дня" Цитата:
MRP планирует без учета реальной загрузки ресурсов. При «планировании назад» используется стандартное фиксированное время опережения, то есть общее непооперационное время производства. То, что какой-либо рабочий участок может быть занят в этот момент времени, алгоритм не учитывает. Существует, однако, выход: запуск функции CRP (Capacity Requirement Planning — планирование производственных ресурсов), с помощью которой чаще всего удается «расшить» узкие места. При этом, как правило, меняются и сроки производства всех планируемых системой деталей, то есть после запуска функции CRP необходимо перезапустить систему MRP, которая опять сформирует план производства без учета сегодня и ограниченности ресурсов. И так — по кругу... В теории такие последовательные приближения при формировании планов вполне осуществимы. Однако в практике российских предприятий, когда мы решаем задачи планирования для десятков и более изделий, имеющих, как правило, более пяти уровней вложенности и состоящих из десятков, а то и сотен тысяч узлов, деталей, компонентов, в итоге такого планирования все равно получается нереальный план. Не говоря уж о том, что при расчете загрузки мощностей (CRP) невозможно автоматизированное планирование с учетом альтернативных маршрутов, а сам расчет (CRP или MRP-расчет) будет длиться не один час.
Цитата:
MRP не может решить вопрос об изменении сроков выпуска конкретного головного изделия при возникновении проблем с каким-либо комплектующим нижнего уровня, так как ничего не знает о корневом источнике потребности. Недостаток этот заложен в самом алгоритме расчета. MRP рассчитывает потребности сверху вниз, уровень за уровнем для всех изделий базы данных . В силу этого корректно определить источник потребности в большинстве случаев не представляется возможным.
В итоге для MRP все заказы «серые», то есть при возникновении проблем в производстве компонента, входящего в несколько изделий, определить, например, какому клиенту надо сообщить о переносе сроков заказа, не представляется возможным. |
|
06.10.2005, 11:46 | #31 |
Moderator
|
Цитата:
Сводное планирование Аксапты сразу планирует с учетом ограничений по ресурсам
|
|
06.10.2005, 11:49 | #32 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Valery
Аксапта "знает о сегодня" В аксапте 11 вариантов планирования... Цитата:
Изначально опубликовано Valery
Я правда слышал, что небольшими доработками алгоритма можно добиться значительного сокращения времени. |
|
06.10.2005, 11:52 | #33 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Андре
наложить ограничение на количество переналадок станка без программирования нельзя. Хотя часто бывает нужно. |
|
06.10.2005, 11:55 | #34 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано mvp
Поясните, если не трудно, что имеется ввиду по 11-ю вариантами? |
|
06.10.2005, 11:57 | #35 |
Участник
|
Цитата:
В отличие от классической системы MRP, ресурсы APS-алгоритма (оптимизационно-сетевая модель) могут иметь дополнительные качественные атрибуты, такие как квалификация рабочих или их разряд, характеристика оборудования или инструмента (например, «старый», «новый»), которая может определяться реальной группой точности или скоростью обработки. Для каждого ресурса может быть определен свой график работы, ресурсы могут быть объединены в группы ресурсов, также имеющих вполне реальное название («токари 2-го разряда», «токари 6-го разряда» — см. выше),
|
|
06.10.2005, 12:03 | #36 |
Moderator
|
Цитата:
Можно учитывать время, необходимое на переналадку станка. Хотя тут есть проблемы.
|
|
06.10.2005, 12:11 | #37 |
Участник
|
Всё, что в написано в статье в разделе "Планирование в APS" очень похоже на то, что есть в аксапте.
А вот оптимизация действительно в зачаточном состоянии, но судя потому как быстро г-н Питеркин замял эту тему в Сайтлане с этим ненамного лучше. Это уже задача MES. Хотя есть такой господин - Сахават Юсипов - который по его заявлениям разработал MES - ERP в одном флаконе, т.е. полноценную APS систему. За подробнеостями - к нему |
|
06.10.2005, 12:13 | #38 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Андре
Я имел в виду ситуацию, когда нужно запретить переналадку оборудования (в силу высокой себестоимости данной операции) или хотя бы ограничить количество этих переналадок (не более одной за смену). Давно Аксапту не запускал, могу ошибаться, но такого не помню. |
|
06.10.2005, 12:23 | #39 |
Moderator
|
Цитата:
В таком виде в аксапте задать ограничение нельзя, но можног такк выстроить маршрут, чтобы он включал в себя нужное количество переналадок
|
|
06.10.2005, 12:26 | #40 |
Участник
|
Правильно - я имел ввиду жесткую привязку. Я же не говорю, что в аксапте всё идеально...
|
|
|
|