05.08.2005, 15:08 | #21 |
Участник
|
Сейчас у меня образовалась такая структура (если я не прав, то поправьте меня)
Код: Строка номенклатора Тип строки номенклатора Тип строки спецификации ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~ Изделие Спецификация Производство Узел Спецификация Производство Деталь Спецификация Производство Заготовка Спецификация Искусственный Материал Номенклатура Номенклатура Теперь спорный и не очень понятный момент - маршруты на деталь и заготовку. В ходе выполнения некоторого маршрута из заготовки в конце получается деталь. К чему привязать маршрут: к детали или заготовке, либо здесь ещЁ что-то надо учитывать? |
|
05.08.2005, 15:14 | #22 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от small75
Теперь спорный и не очень понятный момент - маршруты на деталь и заготовку.
В котором будут указаны операции для заготовки. Для производства детали делать свой маршрут. В котором указывать операции для производства детали ИЗ УЖЕ ГОТОВОЙ заготовки. Здесь должны быть операции, относящиеся только к детали. |
|
05.08.2005, 15:19 | #23 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от small75
Сейчас у меня образовалась такая структура (если я не прав, то поправьте меня)
Код: Строка номенклатора Тип строки номенклатора Тип строки спецификации ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~ Изделие Спецификация Производство Узел Спецификация Производство Деталь Спецификация Производство Заготовка Спецификация Искусственный Материал Номенклатура Номенклатура Заготовка - это у вас фантомная (искусственная) спецификация. Такая спецификация сама по себе никогда не производится. На складе для такой спецификации остатков быть не должно. Фантомная спецификация используется только для удобства создания спецификаций. Например, есть некий потоянный набор материалов/заготовок, который входит без изменений в различные детали. Такой набор удобно объявить фантомной спецификацией и вставлять одним дивжением. Для фантомной спецификации лучше не указывать отдельный маршрут, ИМХО. Поскольку приведет к очень странным и непонятным побочным эффектам (появляются совершенно неожиданные операции). Для фантомной операции маршрут полностью лучше задавать на уровне детали. Хотя по этому поводу я бы с удовольствием послушал мнения других людей. |
|
05.08.2005, 15:36 | #24 |
Участник
|
Да вот тут и есть спорный вопрос от том как нам использовать заготовку.
Ведь заготовка тоже будет как-то изготавливаться. Например отрезанием от круга или вырезанием из листа. Но обычно у нас на производстве информация о заготовке справочная - необходима только информация о еЁ размерах и материале. И процес получения самой заготовки входит в маршрут изготовления детали, например в качестве заготовительной операции. Соответственно что материал нужен будет для изготовления не заготовки, а для изготовления детали. И расчЁт потребности материала должен быть на деталь. PS. Вот поэтому-то я и назвал топик как применяется Аксапта в машиностроении и что я видел только в реализованных проектах пищеву, химическую и т.п. промышленность. |
|
05.08.2005, 15:50 | #25 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от small75
Да вот тут и есть спорный вопрос от том как нам использовать заготовку.
Ведь заготовка тоже будет как-то изготавливаться. |
|
05.08.2005, 16:50 | #26 |
Участник
|
Информация о заготовке справочная, только еЁ размеры и какой материал.
Ни в каком учЁте (складском, бухгалтерском...) она не фигурирует. |
|
05.08.2005, 16:56 | #27 |
Участник
|
определитесь с одним вопросом - будут у вас остатки заготовок или нет?
если нет, то используйте фантомную спецификацию. для фантомных спецификаций можно задавать свой маршрут (вроде бы) но лично я предпочитаю так не делать из-за возможных побочных явлений с операциями. лично я предпочитаю думать о фантомной спецификации всего лишь как о удобном способе быстро редатировать спецификации более высокого уровня. |
|
05.08.2005, 17:06 | #28 |
Участник
|
Нет, остатков заготовок не будет.
Я уровень заготовок ввЁл только для того, чтобы учитывать информацию о том сколько надо отрезать от прутка такого-то материала, чтобы сделать деталь. К тому же, деталь может изготовляться из разных заготовок. Например, втулку можно выточить из цельного круга, а можно из трубы. |
|
08.08.2005, 12:03 | #29 |
Участник
|
У нас существует бухгалтерская программа, которая для управления закупками и складами совместно с бухучетом. Проблема состоит в том, что имеющаяся программа никаким образом не учитывает изготовленные детали и то, что эти детали идут на изделие. Бухгалтерия сразу материал списывает на заказ.
Таким образом остатком по деталям также нет. |
|
08.08.2005, 13:19 | #30 |
Участник
|
хочу что сказаить
PDM системы это 1 и 2 пункт по проектированию описанию модели лучше и с подручней всё таки делать в соответсвующей системе, за это спасибо скажут и разработчики и проектировщики, потому как в подобных системах есть всё включая 3D визуализацию детали. в вот производсво в целом конечно в ERP. останется только продумать интеррацию между ними. кстати как пишут буржуины- предвидят новый тип продуктов enterprise service buses (ESB) - как продукты которые будут передовать данные между системами в соответсвии правил на основе XML может так подумать а не изобретать велосипед? |
|
08.08.2005, 13:34 | #31 |
Участник
|
Меня интересует именно MRP\MRPII
|
|