02.08.2005, 17:15 | #21 |
Участник
|
2Alex_R2
С Вами полностью согласен об абсолютной важности отклонений и их влияния на управленческое решение, однако, повторюсь, Аксапта многие цифры держит в базе уже расчитанными и в этих условиях обычно бывает дешевле показать сумму пары предрасчитанных цифр, чем "лопатить" весь процесс заново..
ИМХО, автор уже читает директ-кост по кондракову .. |
|
02.08.2005, 18:27 | #22 |
Участник
|
2Alex_R2
|
|
02.08.2005, 18:35 | #23 |
Участник
|
Всем спасибо большое за ответы!!
Из всего вышеописанного я поняла, что ст. функционалом включить в себестоимость амортизацию нельзя, что и требовалось доказать. Это прискорбно и требует доработки. На счет красивого отчетика, maximus, я все читала, но, согласитесь, если создается приличное количество производственных заказов как-то нелогично делать по ним проводки по амортизации вручну...сразу появляется извечный пользоватльский вопрос "а нафига она (акса) тогда нам нужна.." |
|
02.08.2005, 21:38 | #24 |
Участник
|
я поняла, что ст. функционалом включить в себестоимость амортизацию нельзя
Выражайтесь точнее, Вас неправильно поймут Можно, но руками в накладные расходы, при этом получив кучу геморроя.. а нафига она (акса) тогда нам нужна Ну, думать надо как дорабатывать.. немцы они.. что русскому хорошо - то немцу смерь (C) |
|
03.08.2005, 12:19 | #25 |
Участник
|
2 maximus...
Мой вопрос другой...Вот он... Включать в спецификации амортизацию, думаю не стоит , возможно она может быть привязана к стоимости маршрута те включена в него виде категорий издержек. С удовольствием выслушал бы компетентные мнения тех, кто практически рассчитывал стоимости операций по АВС костингу, в частности Pavel … http://www.axforum.info/forums/showth...3&highlight=abc Возможно кто-нибудь ещё из мастодонтов направит на путь истинный :-)) ТЕ Интересует методология рассчета ВНЕ АКСАПТЫ стоимости операций и тарификации их с помощью аксиных "категорий затрат" . Но думаю что это вопрос для другого форума, в частности для cfin.ru...По указанной вами ссылке действительно я 2 ух летней давности...Забыл, понимаете свой пароль :-). 2 NV. Есть одна "идея правда не моя, и пока куцая ..)))." Предположим: РЦ=единица для расчета амортизации, учет управленческий .... Суть такая. Изделие учитываем по нормативной с/ст. ТЕ есть некое нормативное значение амортизации этого РЦ включенное в с/ст изделия, посчитано скажем по среднему (3 мес амора/кол-во выпущенных изделий). В начале месяца делаем проводку начисления амора. Дт (ПИУ) РАСХОДЫ РАБ ЦЕНТРОВ.. КТ (БАЛ) Начисл Амор. Далее идут производственные заказы, куда в стоимость мартшрута вкл норма амора. При калькуляции производственного заказа издержки маршрута остаются на кредите этого счета (ПИУ) РАСХОДЫ РАБ ЦЕНТРОВ с/ст изделия на счет ГП соответсвн. То что не закроетЦа на счет прочих отклонений в с/ст реализованной продукции . Готов к дальнейшему ПРЕДМЕТНОМУ обсуждению... |
|
03.08.2005, 16:08 | #26 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Изначально опубликовано NV
Всем спасибо большое за ответы!! ... если создается приличное количество производственных заказов как-то нелогично делать по ним проводки по амортизации вручну...сразу появляется извечный пользоватльский вопрос "а нафига она (акса) тогда нам нужна.."
03.08.2005, 16:12 | #27 |
Участник
|
2Alex_R2
Допустим Вы ведете учет фактического потребления в производстве. При этом
мне видны как минимум 2 проблемы: 1. Гемор 1: Амортизация. Будучи начисленой на плановый объем ее придется корректировать дополнительными проводками при изменении фактического объема производства на каждую номенклатуру в отдельности в конце периода. При этом, отклонения по амортизации(шире общепроизводственные..) придется сопоставлять с отклонениями по производству номенклатуры. Разницей и будут реальные отклонения. 2. Предложенным Вами способом вы можете получить отклонения по счету затрат. Но на одном счету могут аккумулироваться отклонения разных номенклатур. Предлагаете вариант количество номенклатур = количество субсчетов затрат? А потом остатки по ним закрывать вручную? |
|
03.08.2005, 17:00 | #28 |
Участник
|
На еврейский вопрос был дан… еврейский ответ, армянским радио... :-)))
2Maximus... Ничего личного, я тока о трактовке вопроса. 1) А как вы себе представляете "отклонения по амортизации"...Неправильно посчитали амортизацию ? Я вот других вариантов выдумать не смог. Дальше вообще не понял смысл написанного... 2) А зачем закрывать то ? И что закрывать...Полученное отклонение по счету затрат и есть разница между фактическими расходами и нормативной с/ст по которой у нас на балансе ГП висит...Дальше тоже не совсем понял, что Вы хотите видеть. Могу пред(по)ложить так: возьмите проводки в ГК по отклонения по ном-ре или лучше ном группам(кот. возникают при калькуляции с/ст в производстве). Ещё раз сабж Амортизация в себестоимости продукции - реализация в Аксапте... |
|
03.08.2005, 18:01 | #29 |
Участник
|
Давайте разбираться вместе, может я в чем-то ошибаюсь..
Пункт 1. Амортизация. В плане у вас стоит выпуск 100 деталей A и 100 детале B за период на одном ОС(станке). Суммарная амортизация на номенклатуру A по ОС на тот же период = 10, B= 10. Норма амортизации на 1 деталь = 10/100 = 0,1. Т.е 0,1 прибавилось к себестоимости детали A и B. Д 25.01 К 02 0,1 * 100 = 10 по детали А Д 25.02 К 02 0,1 * 100 = 10 по детали Б итого 20 Предположим, период у вас достаточно большой, и в его середине вы скорректировали план. Общий выпуск детале А за период у Вас составит 200 деталей вместо 100. К концу периода норма амортизации на 1 деталь должна составить (10+10)/(100+200)=0,0666. Т.е. оказывается, что в себестоимость надо было добавить всего лишь 0,0666 вместо 0.1. Д 25.01 К 02 0,0666 * 200 = 13,3 по детали А Д 25.02 К 02 0,0666 * 100 = 6,67 по детали Б итого 20 Замечу, что суммы амортизации у вас уже разнесены по счету. Надо делать корректировку по счетам 25.01 и 25.02 (естественно, общая сумма амортизации не изменится, она просто разложится на большее количество деталей) Предположим, в конце периода по счету 25.01 у вас образовалось отклонение +5. Если вспомнить, что на этот счет будут собираться затраты и кроме амортизации возникает вопрос, сколько же из 5 надо вычесть/добавить, чтобы не учитывать корректировку по амортизации (общепроизводственным расходам)??? Для А =5 - (13,3 - 10) = 1.7 Структура отклонения для детали A (5): - 3,3 - аморизация - 1,7 - реальное отклонение В конце периода придется делать что-то в роде, т.к. отклонения надо тоже куда-то включать.. Д 20 К 25.01 Д 20 К 25.02 Пункт 2: количество счетов 25.01, 25.02 ... будет равно количеству номенклатур. Т.е. я предполагаю, что мы здесь рассматриваем возможность использования стандартных средств Аксапты без доработки. Если речь об автоматизации - это другой разговор и мысли другие.. здесь их нет. Может я все усложняю и можно применить иной метод распределения амортизации на себестоимость? |
|
03.08.2005, 20:41 | #30 |
Аксакал в отставке
|
Я вот не понял, отчего вдруг 25-е счета возникают, когда речь идет о прямых затратах.
04.08.2005, 11:39 | #31 |
Участник
|
В порядке возникновения...по части 1)
1) В плане у вас стоит выпуск 100 деталей A и 100 деталей B за период на одном ОС(станке)...Не..., не стоит, совсем ), в плане по крайней мере. Вы давеча девушке объясняли, что такое стандарт кост. Может и мне объясните ) да и при чем здесь план уточните. Для Аксы С/кост это учет по нормативной с/ст ...не больше не меньше. 2) Про аккаунтинг по РСБУ Вам Тимур ответил...Думаю, что на русские стандарты и план счетов Ахапкины алгоритмы врядли лягут, о чем написал в посте 03-08-2005 12:19... 3) У Вас в примере не хватает проводок в ГК при калькуляции производственного заказа .) Посмотрите внимательно мой пример... Объясню с другой стороны... Есть амор на 200. В начале отчетного период проводка по начислению...Сумма не меняется !!! Дт (ПИУ) РАСХОДЫ РАБ ЦЕНТРОВ.. КТ (БАЛ) Начисл Амор=200 Далее идут производственные заказы, при калькуляции с/ст расходы РЦ (стоимость маршрутов) ложиться тоже на счет РАСХОДЫ РАБ ЦЕНТРОВ в кредит счета. Если за отчетный период сделано деталей меньше, чем заложено в нормативе, будет дебето воесальдо счета Расходы рабочих центров (убыток), если больше кредитовое ...В любом случае на счет ГП детали попадут по нормативной себестоимости !!! См пост 03-08-2005 12:19... Далее UP2U...можно делать ручную проводку по закрытию счета РАСХОДЫ РАБ ЦЕНТРОВ на счета отклонений по реализованной продукции. мона не делать...а обозвать счет РАСХОДЫ РАБ ЦЕНТРОВ счет Отклонения по ***)) и сразу нарисовать его среди счетов с/ст реализованной продукции... Часть 2 ...Используйте финансовую аналитику... |
|
04.08.2005, 13:58 | #32 |
Участник
|
2Тимур
Не возражаю против прямых затрат Пусть будет 20 счет, однако, смысла сказанного это не меняет. 2Alex_R2 Ваш пост: Включать в спецификации амортизацию, думаю не стоит ?, возможно она может быть привязана к стоимости маршрута те включена в него виде категорий издержек. Я предполагал, что и амортизацию Вы включите как затраты в маршрут и привел Вам аргумент. Однако, постом выше, вы их НЕ включаете в маршрут. Так что определитесь.. Хорошо, получили вы отклонение как разницу Д и К счета РАСХОДЫ РАБ ЦЕНТРОВ. Далее, я понимаю, вы хотите понять откуда она взялась и Вам придется рассмотреть структуру этого отклонения по структуре себестоимости. Вот тут и проблема. Рассмотрим структуру производственной себестоимости: - материальные расходы - оплата труда производственного персонала - отчисления в соц фонды - амортизация ОС - прочие расходы Таким образом, Вам нужно знать цифры по перечисленным выше позициям в найденом отклонении. Однако, амортизацию,отчисления и прочие на Д счета Вы клали общей суммой и структура по ним в Аксапте неизвестна (расчитывать надо). Также неизвестны и трудовые с материальными затратами, потому как, насколько я понял, аксапта собирает все затраты "пучком" и делает проводку одной суммой. Полагаю, Тимур меня поправит, если это не так. Полагаю, их можно рассчитать, но это доработка функционала.. Поэтому известные в стандартной Аксапте Вам величины в структуре себестоимости будут следующие: - общая сумма: плановые-Да, фактические-Да - материальные расходы - плановые-Нет, фактические-Да - оплата труда производственного персонала - плановые-Нет,фактические-Да - отчисления в соц фонды - плановые Нет, фактические-Да - амортизация ОС - плановые-Нет, фактические - Да - прочие расходы - плановые - Нет, фактические - Да Согласен, амортизация в этом случае = const и ее можно не учитывать. Однако, запросто может возрасти оплата труда и фактические отчисления в соц фонды (человек заболел, взяли нового..) И если у вас не было плановых цифр на начало периода, Вам их придется расчитать в момент анализа. А для расчета нужен плановый объем продукции. Напомню: В плане у вас стоит выпуск 100 деталей A и 100 деталей B за период на одном ОС(станке)...Не..., не стоит, совсем А у Вас его нет.. Т.о. самое интересное, факторный анализ себестоимости (гибкие бюджеты, как хотите назовите..), вне стен Аксапты.. Пункт 2: Не совсем понял как Вы собираетесь использовать аналитику руками без автоматизации? |
|
04.08.2005, 14:34 | #33 |
Участник
|
2maximus
На вопрос как включить амортизацию в с/ст в Аксапте я ответил. По сути возражений не услышал. Где написано, что амор не включен в стоимость маршрута...не нашел. Остальное безсабжевые предположения. Типа Также неизвестны и трудовые с материальными затратами, потому как, насколько я понял, аксапта собирает все затраты "пучком" и делает проводку одной суммой. Извините, это мой последний пост в Ваш адрес. ПустьТимур Вас поправляет, если за(хо)хочет... |
|
04.08.2005, 15:16 | #34 |
Участник
|
2Alex_R2
Где написано, что амор не включен в стоимость маршрута...не нашел.
Честно Вас пытаюсь понять и не понимаю.. Ваш пост: В начале отчетного период проводка по начислению...Сумма не меняется !!! Как Вы собираетесь эту проводку делать? Можно в терминологии функционала Аксапта (какой пункт меню/форма)? Я бы предположил, что стандартным способом через ОС(на все виды продукции), или, в крайнем случае как коррекция накладных расходов. Так где же здесь маршруты? Поясняйте... По сути возражений не услышал. Потому что в Вашем примере нет маршрутов.. Вместо обычного начисления в конце периода Вы предполагаете его сделать в начале. Ну да, отклонения вы получите, а дальше что? Зачем они Вам в собраном виде? Я не методолог и не могу однозначно ответить, предписывает ли директ/стандарт-кост получение общих отклонений, или отклонений по структуре в себестоимости. Однако, на мой взгляд, второе намного более полезно чем первое |
|
04.08.2005, 15:21 | #35 |
Участник
|
У нас на проекте это реализовано. При калькуляции себестоимости в Аксапте получаем ПОЛНУЮ производственную себестоимость (прямые затраты + косвенные).
|
|
04.08.2005, 16:25 | #36 |
Участник
|
2 UNRW
Возможно подробне осветить реализованный подход? Авс костинг или ...? |
|
04.08.2005, 18:13 | #37 |
Участник
|
К сожалению автор решения запретил мне рассказывать как оно было сделано...
Могу сказать только что это были внешние консультанты. Ну а реализовали мы все это вместе. |
|
04.08.2005, 18:48 | #38 |
Участник
|
2UNRW
Надеюсь Вам не запретили говорить, реализовано это на страндартном функционале, или с программными доработками?
|
|
04.08.2005, 20:44 | #39 |
Участник
|
2Alex_R2
Ок, извиняюсь если ввел вас в "ступор" и постараюсь более не беспокоить, однако ваша проводка K 10 K 20 меня повергла в неменьшее потрясение..
|
|
05.08.2005, 09:15 | #40 |
Участник
|
Распределение затрат по производимой продукции за месяц (кроме прямых материальных, что рассчитываются непосредственно по нормам в спецификации) реализовано в специальной модификации. Механизм калькуляции издержек используется стандартный. После закрытия склада имеем полную фактическую себестоимость производства и реализации.
А распредение ксати можны выполнить и ручками только это оооочень долго, операторы просто пальцы в мозоли сотрут, зато будет использоваться только стандартный функционал |
|
Теги |
амортизация, производство, себестоимость |
|
|