27.12.2010, 17:43 | #41 |
Участник
|
sukhanchik, Вы правильно отметили - цели и подходы разные.
Но не совсем верно. Точнее совершенно разный уровень вовлеченности заказчика в процесс внедрения. И что, кстати, понимаем под слово "заказчик"? Только топ-менеджеры заказчика или? От Lz_ так и не услышал слова "проектная команда со стороны заказчика" - это не только топ-менеджеры, это и ключевые сотрудники, и сотрудники ИТ-отдела компании, которые должны узнать новую систему заранее, перед тем, как обслуживать ее. Я не говорил, что сидим и тупо программируем, что захотел заказчик. Это глупо. Это абсолютно непрофессионально. Наоборот, заказчик ставит западную систему (или отраслевое решение), чтобы использовать накопленный опыт на других предприятиях, а не пытаться изобрести велосипед. Есть практика на аналогичных российских предприятиях, есть обкатанные стандартные бизнес-процессы в Аксапте, есть идеи руководства, которые они хотят реализовать, есть наработки и идеи бизнес-аналитиков интегратора. Есть текущая система, к которой заказчик и рядовые пользователи привыкли и им надо предоставить функциональность с учетом использующихся наработок (отчетов, формочек, всяких "бантиков") в старой системе (не все следует ломать - здесь нужно подходить с умом). Заказчик формирует замыcел (или мы предлагаем ему ту или иную наработку), мы вместе с ним и конечными пользователями его обсуждаем, как это будет выглядеть, и на выходе получаем подробный Дизайн проекта. Главное тут слово - "вместе", а не "спустить функционал" сверху - начальство все знает лучше за всех. Да, если заказчику не столь важно, как выглядит система, даже ему не важна - какая система - делаем по ГОСТ. Долго, муторно и без оглядки на конечных пользователей. Но ИМХО, пользователи воспримут новую систему "в штыки" - их мнения не учли, на их уровне обследования не производилось. Не знаю, как считает Lz_, но большая вероятность того, что система не приживется. Это обычно практикуется в государственных и крупных коммерческих предприятиях уровня холдинга. Поэтому я его и спрашивал, на каких предприятиях по данной методологии внедряем. Во всех проектах, где я участвовал, а это были организации с численностью сотрудников 50-300 человек (в общем-то это типичные заказчики на Аксапту), руководство и конечные ключевые сотрудники (нач. отделов, старшие менеджеры, бухгалтера, нач. складов, нач. транспортного отделов и т.д.) принимали активное участие в обследовании, нередко приходилось выступать арбитром между ними Представляю сейчас - ставят Аксапту впервые, после 1С или Паруса или самописки, без детального обследования "на местах", со стандартной документацией и вперед в тестовую эксплутацию. Уровень саботажа со стороны сотрудников зашкалит. А потом еще говорят, что внедрение провальное.
С уважением, Дмитрий. Последний раз редактировалось dmitryul; 27.12.2010 в 18:16. |
|
27.12.2010, 23:44 | #42 |
Administrator
|
Цитата:
Есть второй тип заказчика (возможно, более мелкий чем первый). У которого нет своих аналитиков и который под внедрением подразумевает еще и бизнес-консалтинг, который состоит в том, что внедренец, собирая требования с нескольких ключевых пользователей попутно находит ошибки в их бизнес-процессах. У такого заказчика как правило мало требований (и они больше глобальные) к функциональности, а те пользователи, которые ставят задачи - не собираются вникать в такие мелочи - как количество кнопок и бантиков и они проще адаптируются в сделанный функционал (при наличии РП конечно). Тут играет хорошо ГОСТ34. Не знаю, насколько корректно такое сравнение - но внедрение у заказчика первого типа можно сравнить с работой менеджера турфирмы с клиентом, который самостоятельно сформировал (и расписал по часам) себе большой тур (определился со своими желаниями) и просит менеджера лишь забронировать гостиницы, договориться с транспортом и экскурсоводом - т.е. выполнить только техническую работу. А внедрение у заказчика второго типа - с работой менеджера турфирмы с клиентом, который либо хочет выбрать себе небольшой тур, либо сделать "довесок" к существующему своему туру, не вникая сильно в содержание этого "довеска" (хочу съездить во Владимир - а вы мне подберите экскурсии по лучшим местам Владимира). В этом случае - менеджер проявляет творчество и сам формирует тур. В этом случае клиент заранее не знает - будет ли у него в программе посещение конкретного собора, однако по собственным ощущениям он сможет определить качество подбора экскурсий менеджером по факту поездки. Цитата:
Сообщение от dmitryul
Но ИМХО, пользователи воспримут новую систему "в штыки" - их мнения не учли, на их уровне обследования не производилось. Не знаю, как считает Lz_, но большая вероятность того, что система не приживется.
... Представляю сейчас - ставят Аксапту впервые, после 1С или Паруса или самописки, без детального обследования "на местах", со стандартной документацией и вперед в тестовую эксплутацию. Уровень саботажа со стороны сотрудников зашкалит. А потом еще говорят, что внедрение провальное. Если продолжить разговор про турфирмы - это все равно - что пришел руководитель и говорит - на НГ делаем корпоратив - составляйте себе экскурсионную программу сами, а я все оплачу. В результате - либо никто не договорится - либо будет тур - типа сегодня в Турцию, а завтра во Владимир
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 27.12.2010 в 23:52. |
|
28.12.2010, 12:41 | #43 |
Участник
|
Коллеги, забывают, что внедрение по определенной методологии, это не только требования к внедренцу, но и к Заказчику. Хватит ли знаний, сил и времени у сотрудников заказчика следовать 34 Госту? Я не уверен. Во многом поэтому и появляются "облегченные" внутренние методологии.
Например, Гост 34 однозначно говорит, что "Замечания по проекту ТЗ на АС должны быть представлены с техническим обоснованием.". Замечательный тупик и колоссальная потеря времени. Вот и принимаются замечания типа "Я не уверен, что оборот по счету NN в корреспонденции с MM даст нужную мне расшифровку...". Т.е. Гост, он во многом хорош, но говорить, что он панацея и спасение, не стоит. Мне кажется, что мастерство ПМ и заключается, в том, чтобы довести проект до логического окончания в данных условиях. И ни методология ни стажеры ему здесь не помощники. А провал проекта, это провал ПМ-а. Касаемо цели и задач проекта, то что они должны быть прописаны, это факт, хорошо так же прописать критерии достижимости. Но роль ПМ постоянно (можно сказать ежедневно) доносить (напоминать) ВСЕМ участникам проекта о цели и задачах. Как правило, через 1-2 месяца люди начинают их забывать, а после прочтения дизайна (тз и т.д.) в лучшем случае последует удивление...
За это сообщение автора поблагодарили: ice (1). |
28.12.2010, 14:58 | #44 |
Участник
|
sukhanchik, я имел ввиду второй тип - с бизнес-консалтингом. Я участвовал на проектах, в которых мы не только описывали существующие бизнес-процессы, но и выполняли реинжинирингом, некоторые участки вообще полностью реорганизовывались.
Просто заострил внимание, что кроме ТЗ на внедерение (результаты анализа бизнес-процессов, как положено) по Sure Step мы пишем еще и подробный Дизайн системы (где подробно с картинками в Visio описываем как все это будет выглядеть o'naturel). Ну и кучу других документов, как положено - ТЗ на разработку, ТЗ на тестирование, Рабочую документацию и пр. Странно, Вы считаете, что по методологии Sure Step если у заказчика нет своих аналитиков (а обычно так и бывает, либо собственные аналитики не ахти какие) бизнес-процессы описываются хуже, чем по ГОСТ34? Было время, пару лет назад я сравнивал ГОСТ34 и Sure Step и существенной разницы не заметил, ИМХО только отложилось, что без ущерба качеству, по Sure Step внедрить быстрее. Надо бы еще раз перечитать ГОСТ, может что упустил? Да, работа ПМ - это работа в первую очередь, c людьми.
С уважением, Дмитрий. Последний раз редактировалось dmitryul; 28.12.2010 в 15:06. |
|
28.12.2010, 18:27 | #45 |
Участник
|
Цитата:
Судя по описаниям, которые вы привели, у меня сложилось такое впечатление, что ГОСТ 34 предназначен для создания систем (и это правда), а Sure Step лишь для выполнения доработок к уже существующей системе (что не совсем верно). Sure Step является методологией внедрения является более четко "заточенной" для решения определенной задачи: внедрения продуктов MBS. К тому же эта методология снабжена полным комплектом шаблонов документов, что несомненно является большим плюсом. ГОСТ 34 является государственным стандартом, определяющим требования к документации для создаваемой системы и стадиям ее создания. Тем самым ГОСТ является более широким и универсальным инструментом, который регламентирует создание любых автоматизированных систем: учетных, управления космическими кораблями или дверями в подъезде. Но их нельзя противопоставлять, они лишь могут дополнять друг друга. Если, вдруг, у Sure Step и ГОСТ обнаружатся нестыковки или несоответствия, то руководствоваться следует ГОСТ, так как это государственный стандарт. Есть ГОСТ 24.104-85 он определяет: Цитата:
Настоящий стандарт распространяется на автоматизированные системы управления (АСУ) всех видов (кроме общегосударственных) и устанавливает общие требования к АСУ в целом, функциям АСУ, подготовленности персонала и видам обеспечения АСУ, безопасности и эргономики, виды и порядок проведения испытаний при вводе АСУ в действие, комплектность АСУ, гарантии.
Цитата:
Стандарт не устанавливает требования к АСУ, определяемые спецификой объектов управления. Эти требования формулируются в техническом задании на создание или развитие каждой АСУ или в других нормативно-технических документах ведомства заказчика АСУ.
Первый тип заказчика. Нет системы, но есть аналитики по системе, которой нет – ситуация не реальная. Есть система и есть аналитики – тогда это просто доработка. Делается задание на модификацию, в котором прописывается что и как необходимо сделать и как это протестировать и вперед. Зачем тут какие-то методологии внедрения? Здесь и внедрения никакого нет, просто модификация, выполнить которую клиент отдает стороннему разработчику. Второй тип клиента. Это типичный заказчик системы. После всех этих презентаций самых лучших в систем, у клиента такая каша в голове из терминов, которые описываю одно и тоже, но разными словами. В конце-концов, заказчик формулирует не большое количество глобальных требований типа Взаиморасчеты, склад с адресным хранением и т.п. Но иногда могут и более детально расшифровать. Но я ни разу не встречал клиента, который бы сказал: Внедрите Расчеты с клиентами, и его не интересовало бы что в этих рамках будет сделано. Наоборот, его просто прет от креатива и иногда его приходится отрезвлять оценочной стоимостью и сроками внедрения этого креатива. Все это уточняется и детализируется в рамках ТЗ ->Технический проект (Технорабочий проект). После завершения цикла проектирования клиент абсолютно точно понимает какие задачи и как будут решены в системе. Третий тип клиента. Вот это отдельная история. Это практически всегда известный финал. Вот здесь как раз очень важно щепетильное отношение к документации по проекту. Иначе, при получении в результате внедрения «тур - типа сегодня в Турцию, а завтра во Владимир», всегда есть документ, где можно показать, что именно так клиент и хотел и вот ваша подпись Цитата:
Цитата:
Сообщение от tvladimir
Например, Гост 34 однозначно говорит, что "Замечания по проекту ТЗ на АС должны быть представлены с техническим обоснованием.". Замечательный тупик и колоссальная потеря времени. Вот и принимаются замечания типа "Я не уверен, что оборот по счету NN в корреспонденции с MM даст нужную мне расшифровку...".
Во-вторых, приведенная вами цитата из ГОСТ 34.602-89 однозначно относится к приложению, которое носит рекомендательный характер, о чем и указано под словом «Приложение 1». Так что не нужно передергивать. Цитата:
Сообщение от tvladimir
Т.е. Гост, он во многом хорош, но говорить, что он панацея и спасение, не стоит. Мне кажется, что мастерство ПМ и заключается, в том, чтобы довести проект до логического окончания в данных условиях. И ни методология ни стажеры ему здесь не помощники. А провал проекта, это провал ПМ-а.
|
|
28.12.2010, 19:21 | #46 |
Участник
|
2 dmitryul
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от dmitryul
Совершенно Вас не понимаю. Как зачем клиенту такая информация - он, например, хочет добавить справочник доверенностей. Срок и стоимость работ, а также как это будет выглядеть визуально (а в Дизайне описывается, а иногда и рисуется в картинках интерфейс) он должен знать?
Удобно ли с таким интерфейсом сотрудникам и руководству будет работать? Мы же берем интервью не только у топ-менеджеров, но и у простых сотрудников - что бы они хотели видеть в системе, чтобы удобнее и продуктивнее было работать. Цитата:
Сообщение от dmitryul
Мы должны зафиксировать, что необходимо реализовать, чтобы в дальнейшем не было разговоров - "мы хотели совершенно другое - Вы нас не так поняли"?
Извините, но на месте клиента, если интегратор мне предоставит многостраничный документ с описанием "в общем", а не конкретно вплоть до табличных данных и я не буду четко видеть, как это все будет работать и выглядеть визуально - я этот документ не подпишу. Потому что на основе такого ТЗ можно реализовать все что угодно, но только не то, что подразумевалось заказчиком. Цитата:
Цитата:
Сообщение от dmitryul
Да, мы продаем на обследовании часы. Разумеется, сроки обследования, затраченные часы на каждый из участок фиксируются и если фактически времени и ресурсов потрачено больше (обосновано) - клиент это оплачивает. Да, доработку он тоже оплачивает, если какие-либо бизнес-процесы поменял уже в процессе написания документа. ИМХО, я считаю обязательным со стороны клиента оплачивать все дополнительные часы при обследовании, если он отказывается - это проблемный клиент и стоит заложить дополнительные риски при внедрении (увеличить стоимость, увеличить сроки "на всякий случай").
Цитата:
Сообщение от dmitryul
Сколько раз сталкивался с тем, что одни сотрудники говорили одно, начальство хотело третье, а руководство понимало все по-своему - приходилось снова и снова проводить встречи, пытаясь найти оптимальное решение для всех. Не бывает одного мнения, так и не бывает такого, что руководство не считается с пожеланиями своих сотрудников). Соответственно сроки всегда плыли - это нормально.
Сроки плывут – это нормально(!!!), раз сроки (время) плывут, то и деньги плывут тоже, т.к. время – деньги. Поскольку времени было затрачено больше, то и трудоемкость проекта возросла. Итак, из трех основных параметров проекта (сроки, бюджет, трудоемкость) не соблюден ни один, а все потому что полностью отсутствует организация и управление проектом. Фактически решения никак не принимаются. Кто их принимать должен, сотрудники или начальство? Цитата:
Цитата:
Все то, как будет работать система с точностью "до винта" клиент видит после технического проекта или технорабочего, в зависимости от масштаба внедрения. Цитата:
Кроме того, экспертизу документации проверяют многочисленные комиссии по всяким ISO и т.п. |
|
28.12.2010, 20:16 | #47 |
Участник
|
Lz_, впрочем, мы друг друга поняли - разный подход к обследованию, различные стандарты.
Вы не продаете систему, дотошно настроенную под конкретного сотрудника (определенную роль), Вы продаете систему с готовым функционалом, удобно или неудобно, нужны или не нужны те или иные функции конечному пользователю - решить эти задачи руководство не ставит. Соответственно, отсюда ноги и ростут с фиксированной суммой и сроками - т.к. требуемую функциональность "не вдаваясь в излишние детали" спустили сверху, лишних встреч и обсуждений с конечными пользователями не будет, реализация и обсуждение их пожеланий не планируется. В этом случае можно и зафиксить. Если в процесс написания ТЗ вовлечено не только руководство, но и девочки на "ресепшн" (было и такое - вели учет посетителей и звонков), трехсторонние переговоры интегратор-руководство-сотрудники могут выйти за запланированные рамки, что руководство прекрасно понимает и оплачивает. Иногда руководство в ходе таких встреч с удивлением узнает, как на самом деле работает их предприятие Грубо говоря Sure Step ближе к конечному пользователю, ГОСТ34 - ближе к гендиректору (собственнику предприятия). Соответственно, уровень детализации и акценты смещены в ту или иную сторону. Обследование и внедрение по Sure Step - процесс "творческо-формализованный", по ГОСТ34 - жестко формализованный.
28.12.2010, 20:23 | #48 |
Гость
|
Цитата:
У нас четкое соблюдение сроков и бюджета.
|
|
29.12.2010, 10:21 | #49 |
Administrator
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что говорит Sure Step ? "Скажите, а как вы это себе представляете?" Дальше клиент (один из сотрудников клиента) пытается изобразить желаемое. Дальше есть 2 варианта: а) у внедренца еще нет такого фунционала и он начинает вытягивать из клиента список форм и кнопок. Тут уж извините - чистый аутсорс пошел. б) внедренец показывает уже имеющийся у него функционал, а клиент говорит что ему нужно переделать. Опять-таки подробно расписывая до кнопки. Дальше внедренец оценивает требуемый объем работ в часах, в деньгах и пошло поехало. Любое отклонение в сторону (а оно реально возможно - т.к. на этапе проектирования далеко не каждый человек способен продумать все вплоть до всплывающих подсказок) - стоит дополнительного времени внедренца (=денег клиента). Теперь что говорит ГОСТ (я ссылку обновил - а то старая не открывается) ? "Скажите, а что вы хотите получить от этой функциональности?". Т.е. от клиента не требуется продумывать все, вплоть до кнопок. Сначала с него спрашиваются требования, затем закрепляется концепция. Важно - как раз это клиент себе хорошо представляет. А дальше - внедренец уже сам решает - будет ли он это делать на стандарте, напишет свое сбоку или как-то еще. Важно - что закрепляются требования к системе, а по интерфейсу остается некоторая свобода. Безусловно - внедренец должен быть что называется "с головой". Т.е. понимать, что какие-то бантики нужно сделать и без указания со стороны клиента. Но с другой стороны - на выходе - производится проверка исходным требованиям - а не подсчет кол-ва кнопок. А дальше - есть что-то МарьИванне не нравится - и клиент готов за это платить - то все делается. Только (что важно) - что клиент уже может работать в системе и нет никаких причин для того чтобы не работать - т.е. внедрение состоялось.
29.12.2010, 10:28 | #50 |
Участник
|
Цитата:
Понятно, что государственный заказчик, с большой вероятностью, потребует включения в договор пункта о соблюдении ГОСТ 34 (и/или 19). |
|
29.12.2010, 10:42 | #51 |
Участник
|
2 Lz_
Цитата:
Каким образом «знания, силы и время у сотрудников заказчика» зависит от методологии? Вы по Sure Step полный комплект документации видели? Судя по шаблонам, количество документов в разы превышает требуемые ГОСТ
Вообще мне кажется, что выбор методологии, это некая степень недоверия к Заказчику. Если есть шанс с ними судиться, то документы нужно оформлять в соответствии с ГОСТ. Если вы доверяете заказчику, то можно обойтись связкой ФТ-Дизайн. Лично мне для внедрения (если заказчик идеальный) нужны только 2 документа - реестр модификаций и шаблон ввода начальных данных. Обо всем остальном мы договоримся, и через 2 недели люди начнут работать в системе (рекорд - 3 дня) в первом модуле. В противном случае, появится кипа документов. Цитата:
Во-первых, ГОСТ не регламентирует процесс взаимодействия с клиентом и то, как будет проходить рецензирование проекта ТЗ. Формат взаимодействия и формат замечаний определяется методологией внедрения. Во-вторых, приведенная вами цитата из ГОСТ 34.602-89 однозначно относится к приложению, которое носит рекомендательный характер, о чем и указано под словом «Приложение 1». Так что не нужно передергивать.
Цитата:
Не все зависит от ПМ-а, например проект может быть не завершен в результате, например, смены владельца, смены руководства, мирового кризиса : ). В этом тоже виноват ПМ?
Мне кажется, что здесь все зависит от формулировок. Проекты, как правило, завершаются НОРМАЛЬНО. Не успешно, не завально, а нормально. У внедренца есть претензии, у клиента тоже есть что сказать. Но они достигли поставленной цели, пожали руки и разошлись. В резких случаях, клиент очень доволен Внедренцем - взаимная приязнь очень дорого стоит и может быть очень быстро похоронена.
29.12.2010, 11:21 | #52 |
Участник
|
вы уверены что, при данном подходе, клиент уже может работать и что ему не потребуется изменять свои бизнес процессы, по причине свободы творчества внедренца?
|
|
29.12.2010, 17:11 | #53 |
Administrator
|
Цитата:
Пример. Вопрос заказчика. Можно ли к документу в АХ прикрепить файл? Ответ. Да, можно. Такие моменты, как то, сколько для этого придется сделать кликов; что более 5 Мб файл может не сохраниться в БД - это уже мелочи. Да, могло бы быть удобнее...наверное. Но оно ж работает. И не жужжит . Пример конечно утрирован. Но в данном примере показано - что никто не расписывает - а вы сделайте мне флажок в гриде, который будет установлен у записей с аттачами, а можно ли тут сделать так, чтобы велся архив документов и т.д. Т.е. на выходе - имеем стандартную функциональность со всеми ее багами/фичами/прелестями. А экономию кол-ва кликов для МарьИванны - можно конечно сделать... Но потом.
29.12.2010, 17:24 | #54 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Да. Потому что ключевые (=существенные) требования были сформулированы и реализованы. А свобода есть только там, где она некритична.
Пример. Вопрос заказчика. Можно ли к документу в АХ прикрепить файл? Ответ. Да, можно. Такие моменты, как то, сколько для этого придется сделать кликов; что более 5 Мб файл может не сохраниться в БД - это уже мелочи. Да, могло бы быть удобнее...наверное. Но оно ж работает. И не жужжит . Пример конечно утрирован. Но в данном примере показано - что никто не расписывает - а вы сделайте мне флажок в гриде, который будет установлен у записей с аттачами, а можно ли тут сделать так, чтобы велся архив документов и т.д. Т.е. на выходе - имеем стандартную функциональность со всеми ее багами/фичами/прелестями. А экономию кол-ва кликов для МарьИванны - можно конечно сделать... Но потом. бывают случаи, что одному кажется не критичным, то то другому - архиважным. и если это изменение влияет не на количество кликов одним человеком, а, например, задействует цепочку процессов и людей, а казалось бы добавили (не добавили ) галочку Последний раз редактировалось ice; 29.12.2010 в 17:29. |
|
29.12.2010, 17:46 | #55 |
Administrator
|
Скажем так. Отталкиваемся от того, что люди с обоих сторон (заказчика и внедренца) вменяемые и сознательно не хотят саботировать процесс . Т.е. не подходим к процессу - что "любая кухарка" сможет внедрить. Есть некий условный здравый смысл, который проще соблюдать нежели формализовывать .
Возможно конечно все. У каждой стороны есть масса рычагов для саботажа в той или иной мере. Другое дело, что на момент начала проекта никакая из сторон не желает в явном виде проект завалить. От этого и нужно отталкиваться. Тут как говорится - свобода выбора. Можно все зарегламентировать и думать - что недозарегламентировано - из-за чего что-то вышло из-под контроля. А можно регламентировать по минимуму - и успешно все сделать. Это не означает - что не нужно прикрывать все "дырки". Просто ... ну ... не знаю - как-то так получается
29.12.2010, 23:10 | #56 |
Участник
|
Не смотря на то, что оформление документации в соответствии с государственными стандартами де-факто является стандартом фирмы, я не буду приводить ссылку на отзывы клиентов, внедрение АС у которых выполнялось не на AX. Приведу лишь те, к которым наш отдел имеет непосредственное отношение:
ССЫЛКА ССЫЛКА ССЫЛКА ССЫЛКА Сразу хотел бы предупредить, что ни при каких условиях, тем более на форуме, даже специализированном, я не буду: 1. Обсуждать клиентов с кем бы то ни было; 2. Обсуждать детали реальных проектов с кем бы то ни было; Спасибо за понимание. Краткое описание технологии разработки и внедрения |
|
29.12.2010, 23:13 | #57 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Безусловно - внедренец должен быть что называется "с головой". Т.е. понимать, что какие-то бантики нужно сделать и без указания со стороны клиента. Но с другой стороны - на выходе - производится проверка исходным требованиям - а не подсчет кол-ва кнопок. А дальше - есть что-то МарьИванне не нравится - и клиент готов за это платить - то все делается. Только (что важно) - что клиент уже может работать в системе и нет никаких причин для того чтобы не работать - т.е. внедрение состоялось.
Цитата:
Сообщение от Raven Melancholic
Не совсем так. 184-ФЗ прямо говорит о том, что, за некоторым исключением, ГОСТы являются только рекомендательными документами и исполняются добровольно.
Понятно, что государственный заказчик, с большой вероятностью, потребует включения в договор пункта о соблюдении ГОСТ 34 (и/или 19). Цитата:
Цитата:
Выполнение работ по этапам календарного плана работ, оформление и предъявление Заказчику их результатов осуществляется по настоящему техническому заданию согласно требованиям группы стандартов П87 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы».
Реакция может быть абсолютно любой - от ускорения работ по проекту, до полной остановки проекта и замены систему на более «крутую» или понятную владельцу. И не всегда ПМ может повлиять на эту ситуацию. Цитата:
Сообщение от tvladimir
Мне кажется, что здесь все зависит от формулировок. Проекты, как правило, завершаются НОРМАЛЬНО. Не успешно, не завально, а нормально. У внедренца есть претензии, у клиента тоже есть что сказать. Но они достигли поставленной цели, пожали руки и разошлись. В резких случаях, клиент очень доволен Внедренцем - взаимная приязнь очень дорого стоит и может быть очень быстро похоронена.
|
|
29.12.2010, 23:31 | #58 |
Участник
|
У меня складывается впечатление, что в результате обсуждения у некоторых коллег сформировалось ошибочное мнение что методология основанная на ГОСТ не позволяет учесть все пожелания и замечания пользователей, а методология на основе Sure Step только и предназначена для более тонкого тюнинга системы под потребности пользователя. Я в корне не согласен с таким утверждением. Документы, создаваемые по ГОСТ никак не регламентируют глубину проработки требований клиента. Глубина проработки целиком и полностью зависит от квалификации внедренца, степени «понятливости» клиента и готовности клиента принять документ в такой форме. Документ должен быть составлен так, что бы клиенту было понятно что будет на выходе.
По крайней мере, в нашей методологии масса мест, где пользователь имеет возможность подкорректировать систему. 1. Исходные требования – чаще всего клиенты самостоятельно формулируют на обычном бытовом языке чего они хотят добиться. 2. ТЗ – содержит: Данные об объекте автоматизации; Цели внедрения и критерии оценки достижения этих целей; установлены четкие технические требования к системе в том числе надежность ; определены функции системы; определены входная и выходная информация системы; определены функции пользователей, т.е. по сути, система «наложена» на организационную структуру предприятия и определены рамки ответственности; определены состав и содержание работ по созданию системы, т.е. работы, которые выполняются в системе и ответственность за эти работы разделены между клиентом и разработчиком; составлен календарный график проекта и работ по проекту; определены требования по подготовке объекта автоматизации ко вводу системы: что должно быть готово для того, что бы начать реально внедрять систему; требования к документированию: вот здесь четко и понятно расписано какие документы разрабатываются и на каких этапах передаются клиенту. Создание ТЗ – это очень большой кусок работы. Начиная от упорядочивания требований и по сути архитектурных решений системы, до согласования с заказчиком всех требований функция, а главное функций пользователей (кто что делает и за что отвечает). И этот документ проходит рецензирование пользователями. В процессе рецензирования пользователи могут высказать (письменно ) любые замечания, которые будут рассмотрены. И решение учитывать или отклонить эти замечания принимает Клиент, а не разработчик. Это первая обратная связь. К слову сказать, ТЗ - это основной документ по которому происходит приемка системы. [ИМХО] Если я не прав насчет Sure Step, поправьте меня. В Sure Step, на сколько я понял, совокупность информации содержащейся в ТЗ по ГОСТ (не уверен в полноте, так как сильно глубоко не копал) появляется только после прохождения 2-х этапов: Диагностики и Анализа. При этом эта информация разрознена и находится в разных документах, которые интегратор может и не делать по разным причинам . По методологии Sure Step техническое задание является выходным документом этапа Диагностика. Но на этом этапе нельзя сделать ТЗ, соответствеующее требованиям ГОСТ, т.к. для его создания не достаточно информации – этапа Анализ еще не было. И главная нестыковочка – это отсутствие единого документа в котором прописанный все критерии которым должна соответствовать система. [/ИМХО] 3. Проектирование. Этот этап сильно зависит от сложности системы и объема внедрения. Если объем работ относительно не большой, то создается Технорабочий проект, если внедрение сложное и объемное, то Эскизный, Технический и Рабочий. Все они отличаются степенью детализации. Чем дальше, тем большая степень детализации. Люди реально изучают систему (стандартную + существующие доработки) и пытаются сделать так, что система выполняла свои функции и в то же время было удобно работать. Все эти проекты проходят этап рецензирования. Вот на этом этапе и определяется «весь тюнинг» системы. Это вторая обратная связь. 4. Разработка. Кодим, тестим, еще кодим, уточняем не понятные вопросы и т.п. Согласовываем программу и методику предварительных испытаний и тестовый пример. Импортим исходные данные и Клиент производит выверку данных. Все что криво залили переделываем . «Прогоняем» согласованный тестовый пример сначала мы, потом клиент. Огребаем кучу замечаний, клиент решает, что делаем, а что не делаем. Это третья обратная связь. 5. Опытная эксплуатация и приемка. Это работа в полях. Это, как правило, один из самых длительных этапов. 5.1.Сначала подготавливаем систему ко вводу в опытную эксплуатацию. Асапта уже установлена на рабочих местах, люди пытаются работать, крики, истерики, саботаж все проявляется на этом этапе. Мы работаем с пользователями, учим, объясняем, разруливаем сложные ситуации. Параллельно с ИТ клиента осуществляем техническую поддержку системы и пользователей, тем самым обучаются спецы клиента поддерживать систему решать возникающие проблемы и пользователи учатся работать в системе. Есть рабочий журнал, в котором пользователи пишут свои замечания и сообщения об ошибках и не доработках, ошибки устраняются, дополнительные бантики выносятся на заседание комиссии рецензирования. Примут – сделаем, не примут – не сделаем 5.2. Опытная эксплуатация. Это еще один из видов испытаний системы, всего из 3 (ГОСТ 34.603). По сути, полноценная реальная работа пользователей в системе в системе. Опять работаем с замечаниями. Пишут все начиная от замечаний по делу и просто «потому что так мне работать удобнее/лучше». На все замечания даем ответ. Ошибки – исправляем, если замечание является результатом ошибочных действия пользователя, то расписываем подробно что нужно сделать, что бы этого не было. Ответ пишется в журнале, если он объемный то отправлятся электронное письмо с инструкцией, а в журнале указывается дата и кому было отправлено письмо. Если замечание влечет за собой доработку, не оговоренную в документации, то замечание выносится на заседание комиссии рецензирования. Разрабатываем и принимаем Программу и методику приемочных испытаний. По результатам опытной эксплуатации большое заседание с полноценной обработкой замечаний. Если, система испытания выдержала, то принимается решение о проведении Приемочных испытаний. До начала приемочных испытаний все замечания пользователей подлежащие реализации должны быть сделаны. Это четвертая обратная связь. Всё, система, по сути, полностью готова. 5.3. Приемочные испытания – третий тип испытаний. Тестируем быстродействие системы и надежность и достижение целей, короче, соответствие системы Техническому заданию. Считаем показатели надежности, если все ок – испытания завершены и система принята, если нет, то . 6. Система принимается в постоянную эксплуатацию. Осуществляем сервисное сопровождение. Это кратенько по этапам. Для иллюстрации тезиса что система делается для клиента и у клиента есть масса возможностей подкорректировать систему. Я не упоминал обучение пользователей, документацию, которая передается пользователям и т.п. Это упрощенный пример, когда проект идет линейно. В жизни какие-то части могут идти быстрее, какие-то нельзя начать до того как будут завершены предыдущие – это все планируется еще на этапе ТЗ. Вот почему ТЗ является таким важным документом проекта. Сдача каждого этапа подписывается клиентом. Если что-то клиента не устраивает, то он просто не подпишет этот этап. А у вас внедрение как происходит? |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (4). |
30.12.2010, 02:03 | #59 |
Гость
|
работа по составлению ТЗ кем и как оплачивается?
|
|
30.12.2010, 10:40 | #60 |
Участник
|
Оплачивается заказчиком. Оплачивается деньгами, не едой же .
Форма, сроки и т.п. параметры оплаты оговариваются в договоре. Обычно договор заключается только на ТЗ. После ТЗ становится понятно во что это выльется по деньгам и срокам. Если у заказчика остается еще желание автоматизироваться, то заключается следующий договор предметом которого является система. И вперед. Таким образом, у заказчика есть возможность оценить свои силы, научиться взаимодействию за относительно не большую плату. Ведь стоимость ТЗ существенно меньше стоимости проекта Да и у нас есть возможность посмотреть на "управляемость" команды со стороны заказчика, что позволяет более правильно оценить потери времени на согласование и, соответствено, дать более более точный график исполнения проекта. UPD: Тема ветки - Фамилии исполнителей в договоре между клиентом и внедренцем. Предлагаю вернуться к этой теме. Последний раз редактировалось Lz_; 30.12.2010 в 11:16. |
|
|