14.12.2009, 18:43 | #121 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сисой
4. 1С - интерпретатор с нестрогой типизацией, что позволяет редактировать/исполнять куски кода на языке 1С прямо в режиме Предприятия. Естественно, это не режим простого юзера, но для настройщика очень удобно. Можно хранить блоки кода (запросы, мини-алгоритмы) в справочниках и компоновать "на лету" необходимые действия. Можно писать "хитрые" утилиты, позволяющие делать с данными что угодно, не компилируя при этом программ. Можно генерить программный код и отправлять его на исполнение. Можно "на лету" подключать и отключать любые внешние обработки и отчеты, печатные формы.
Цитата:
5. Бизнес-процессы (графические схемы) в DAX 2009 уже появились?
Цитата:
6. Генератор отчетов удобнее.
1. основанный на Band (FastReport, Ax) 2. основанные на таблицах (насколько я знаю 1C) 3. Основанные на отображаемых обхектах (BIRT, SSRS) с моей точки зрения, последние - самые удобные для программиста . другое дело, что степень интеграции SSRS с AX2009 меньше чем у родного. Цитата:
Mazzy, а в Аксапте есть аналог 1С-овской функции сравнения файлов с поиском расхождений?
В туториале есть реализация сравнения записей справочника клиентов (Ax2009) \Classes\Tutorial_Comparable \Classes\Tutorial_CompareContextProvider Правда тормозит на больших объемах, так как все на чистом X++ |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), baget (1). |
14.12.2009, 18:45 | #122 |
Участник
|
Расскажу, как обстоит дело с аудированием действий пользователей в последних версиях 1С. До аудирования всех изменений на уровне платформы дело не дошло. 1Сники воспользовались возможностью 8.1 подключать произвольное кол-во тригерров на события изменения/проведения объекта.
Что сделано: 1. в конфах есть таблица, в которой внедренец настраивает, какие справочники/документы подлежат версионированию. 2. для документов определяется, когда выполнять версионирование - при любом изменении, или только при проведении/перепроведении. 3. 1С хранит в отдельной таблице, в BLOBах, слепки версий объектов. Пореквизитно аудируются все реквизиты шапки и все табличные части. Аудитор может посмотреть, кто и когда менял объект, состояние объекта любой версии, сравнить между собой любые две версии. Теоретически можно сделать и undo, но в типовых такой возможности, слава богу, нет. Кроме того, как обычно, ведется журнал регистрации, но в нем нельзя посмотреть, какой именно реквизит менял юзер. Последний раз редактировалось Сисой; 14.12.2009 в 18:47. |
|
14.12.2009, 18:54 | #123 |
Участник
|
Цитата:
для ознакомительных целей есть VPC, где уже все установлено и налажено ax2009 demo vpc: полностью настроенная виртуальная машина со средствами разработки Наоборот, для ознакомительных целей нужно, чтобы ничего резворачивать не нужно было. Чтобы было уже развернуто Нет. И не надо. Не открою большой секрет, если скажу, что до версии 2.0 были ключи, которые запускали PostgreSQL, DB2, mySQL. И база собственного формата тоже была. Именно из-за этих ключей и заложенных еще тогда парадигм, сейчас некоторые 1Сники могут говорить об "ущербном" языке запросов Слава богу, что убрали. В общем, это длинная тема. Но если разработчики Аксапты начинали кроссСУБДшность, когда еще не было отраслевого стандарта на SQL... И для них понятно почему они так делали. Делать кроссСУБДшность сейчас, когда четко обозначены стандарты... когда совершенно конкретно понятно, сколько сил придется потратить чтобы догнать эти стандарты... Посмотрим. В Аксапте оставили только MS SQL, Oracle. 1Су только предстоит пройти этот путь Нет, Аксапта не стремится быть единственным инструментом. У того же поставщика есть множество решений. В том числе и MS Analysis Server (сейчас он называется по-другому). С ним Аксапта и интегрируется. Поэтому нет, в самой Аксапте нет. И не будет. Но платформа может использовать OLAP и MS Analysis Server. Кроме того, в УЖЕ готовых решениях OLAP используется. Цитата:
куски кода в самой Аксапте выполнять можно. Например, всем известный обозреватель таблиц (есть и другие места) только... чур меня, чур, если такая фича будет использоваться Настройщиками. Я боюсь, что мы снова говорим о совершенно разном уровне сложности. Хотел бы я посмотреть на консультанта Аксапты, который без ведома программиста, выполняет произвольный код, например, при отладке себестоимости или при расчете потребностей в номенклатуре... Опять же... Этот довод больше говорит не об Аксапте, а о платформе 1С Цитата:
Сообщение от Сисой
Можно хранить блоки кода (запросы, мини-алгоритмы) в справочниках и компоновать "на лету" необходимые действия. Можно писать "хитрые" утилиты, позволяющие делать с данными что угодно, не компилируя при этом программ. Можно генерить программный код и отправлять его на исполнение. Можно "на лету" подключать и отключать любые внешние обработки и отчеты, печатные формы.
В стандартном функционале Аксапты навскидку - экспорт/импорт, Конфигуратор продукции и пр. Почитайте на форуме как народ занимается динамическим программрованием. (Тег - программно) Нафиг-нафиг. вот скриншоты из конфигуратора, где код сгенерирован автоматически (его можно поправить) и еще совет с с "хитрыми утилитами" (обрати внимание на даты создания совета - 2002 год ) http://axapta.mazzy.ru/lib/import/ Это хорошо, что ты уточнил. Потому что просто бизнес-процессы в Аксапте были очень и очень давно Управление бизнес-процессами, а также здесь. Графические схемы появились. Ключевое слово Workflow. например, http://channel9.msdn.com/pdc2008/BB57/ Arijit Basu: AX 2009 Workflows: A Quick overview gl00mie: Dynamics AX 2009 Guides and White Papers http://www.amand.ru/modules/wordpress/archives/85 Я снова хочу обратить внимание, это это не только возможность платформы, но и уже готовый функционал в "конфе" Другое дело, что как и в 1С... Лучше бы они делом занялись вместо того, чтобы ерундой страдать. Пока да. Но Аксапта перебирается на Reporting Service. Цитата:
Снова хочу обратить внимание, что не только платформа содержит механизмы, но эти механизмы уже встроены в стандартную конфигурацию (Справедливости ради, надо отметить, что в локализаванная часть не знает об AIF) Цитата:
Да, есть. Всегда была. (обрати внимание на стрелочки, которые позволяют принять или удалить изменение) Можно использовать внешние сравнивалки. Всегда можно было. Можно сравнивать уже существующие слои, загружаемый проект с существующими слоями, старое приложение... Всегда можно было. Но продвинутым способом является интеграция с CVS. Тогда работа выполняется через нормальный check-in/check-out, а сравнение средствами CVS. |
|
14.12.2009, 18:57 | #124 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от belugin
в будущем обещают графические, щас табличный редактор:
Напомню, что спрашивают про такую фигню http://v8.1c.ru/overview/Term_000000179.htm#1 |
|
14.12.2009, 19:06 | #125 |
Участник
|
Цитата:
Это тривиальный Database Log, который существовал с давних пор. Database Log хранит изменения/вставки/удаления/переименования первичных ключей указанных администратором таблиц и/или указанных полей в таблицах. Удаленные можно вставить обратно. Аудирование - более сложный механизм, который позволяет определить что именно изменило итоговую сумму. В 1С есть аналог только в ЗуПе на расчетном механизме. Представь, что в январе был начислен оклад 1000 рублей. Месяц расчитан, закрыт, ведомости распечатаны. А в феврале был введен больничный, который начат в январе, закончен в феврале. Этот больничный изменил сумму январского оклада, например, до 900. Аудирование позволяет узнать почему отчеты за январь, распечатанные в феврале, не совпадают с отчетами за январь, распечатанные в январе. ============== Я ведь говорил о дрели и коловороте? ============== Цитата:
В Аксапте Database Log позволяет узнать и кто, и что, и когда. |
|
14.12.2009, 19:16 | #126 |
Участник
|
|
|
14.12.2009, 19:52 | #127 |
Участник
|
|
|
15.12.2009, 00:11 | #128 |
Участник
|
Мальчики обычно другими мужскими достоинствами меряются
долго меня не было и я слишком много смотрю пропустил ... Хотелось бы спросить уважаемых разработчиков (особенно от 1С), а вы реально на своих проектах всем этим богатством функционала пользуетесь? Почему тогда каждый второй 1С-программист (даже из топ-5 франчей) пишет в 8.х в стиле "7.7"?!
15.12.2009, 06:31 | #129 |
Участник
|
Щас не нашел сриншот - но по видео вот тут вроде понятно
http://www.youtube.com/watch?v=xGoZqo8Fe4Y Там граф просто нарисован в визио, а сам редактор скорее деревянный. В видео которое я приводил выше говорится, что графический редактор - в будущих версиях. Цитата:
Напомню, что спрашивают про такую фигню http://v8.1c.ru/overview/Term_000000179.htm#1
это так |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
15.12.2009, 10:34 | #130 |
Участник
|
Спасибо. По предыдущим пунктам вы меня почти убедили, что в Аксапте многое есть.
Продолжу. 1. В 1С изначально архитектура таблиц проводок позволяет работать как с подержкой корреспонденции, так и без поддержки (кстати, отчеты типовой 1С:Бухгалтерии умеют работать с регистром с отключенной корреспонденцией). В Аксапте поддержка корреспонденции появилась с течением времени как фича локализации, местами нормально, местами коряво. 2. В Аксапте есть встроенные географические схемы (http://v8.1c.ru/overview/Term_000000272.htm )? Или это делается через вызов внешних ГИС-систем? 3. В DAX есть встроенный полнотекстовый поиск по всей БД (собственные индексы)? Вроде был... 4. Есть ли в DAX стандартные средства разработки приложений для карманных компьютеров и средства работы этих приложений с общей БД? http://v8.1c.ru/overview/Term_000000401.htm |
|
15.12.2009, 10:41 | #131 |
Участник
|
Это аудирование Точнее версионирование с возможностью сравнения версий ОДНОГО объекта.
Ниже скриншоты, которые показывают как отобрать то, "что вносилось в марте, и изменялось в апреле". С отображением какие конкретно параметры документа изменялись.
15.12.2009, 10:49 | #132 |
Участник
|
Mazzy имел в виду другое.
Представь, что у тебя ОСВ за январь, напечатанная в марте, не сходится с февральской. Где быстро можно посмотреть, по какой причине? (Себе я написал обработку, которая в конце месяца складывает ОСВ и карточки счетов в zip-файл, а потом при необходимости выполняет сравнение и находит аналитики и документы, их изменившие. Но в платформе этого нет.). |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
15.12.2009, 10:50 | #133 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
[/url]
вроде и в теме не указано и нигде не проскальзывает, что 1с лучше аксапты. говорится что ПЛАТФОРМА (ЯДРО в аксапте) подтянулась к возможностям Аксапты. никто не говорит что 1с лучше и никто не говорит что аксапта отстой. вы же продолжаете и продолжаете опускать разработку, которая завоевала намного большую аудиторию (в силу разных причин: дешивизна, специфика законодательства), ориентированная на российскую. можно конечно начать разговор на тему квалификации сотрудников мелкософта и 1с, относительно общего сообщества программистов. но это бесперспективняк. |
|
15.12.2009, 11:04 | #134 |
Участник
|
Я тоже заметил, что mazzy в последние годы стал реагировать на 1С и 1Сников гораздо раздражительнее, нежели ранее. Помнится, еще в 2005 году он мог терпеливо разъяснять 1Сникам на их же форуме прописные истины. Но я его понимаю: в среде адептов 1С действительно много недалеких и невежественных специалистов. Каждому объяснять...
Кстати, это только в 1С почему-то программист-самоучка, не знающий основ теории РСУБД, не посетивший ни одного курса в УЦ, не прочитавший даже "Профессиональную разработку...", мнит себя спецом. В мире SAP я себе такого даже представить не могу. |
|
15.12.2009, 11:10 | #135 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сисой
Я тоже заметил, что mazzy в последние годы стал реагировать на 1С и 1Сников гораздо раздражительнее, нежели ранее. Помнится, еще в 2005 году он мог терпеливо разъяснять 1Сникам на их же форуме прописные истины. Но я его понимаю: в среде адептов 1С действительно много недалеких и невежественных специалистов. Каждому объяснять...
Кстати, это только в 1С почему-то программист-самоучка, не знающий основ теории РСУБД, не посетивший ни одного курса в УЦ, не прочитавший даже "Профессиональную разработку...", мнит себя спецом. В мире SAP я себе такого даже представить не могу. |
|
15.12.2009, 11:15 | #136 |
Модератор
|
Цитата:
Цитата:
Себе я написал обработку, которая в конце месяца складывает ОСВ и карточки счетов в zip-файл, а потом при необходимости выполняет сравнение и находит аналитики и документы, их изменившие. Но в платформе этого нет
15.12.2009, 11:17 | #137 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Сисой
Продолжу.
1. В 1С изначально архитектура таблиц проводок позволяет работать как с подержкой корреспонденции, так и без поддержки (кстати, отчеты типовой 1С:Бухгалтерии умеют работать с регистром с отключенной корреспонденцией). В Аксапте поддержка корреспонденции появилась с течением времени как фича локализации, местами нормально, местами коряво. Аксапта изначально поддерживает сложные проводки, которые позволяют отобразить более сложные отношения. А 1С не умеет работать с проводками много-дебетов-много-кредитов Кроме того, у многострочных проводок есть одно неоспоримое преимущество - параметры по каждому счету вносятся только один раз (где-то я уже писал об этом ). Например, запись в виде многострочной проводки = 60, Поставщик, Кт 118 рублей, параметры поставщика = 19, НДС, Дт 18 рублей, параметры НДС = 10, Материал, Дт 60 рублей, параметры Материала1 = 10, Материал, Дт 40 рублей, параметры Материала2 А вот запись в 1С-стиле = Дт 19, Кт 60, 18 руб, НДС/Поставщик, Параметры НДС и Параметры поставщика = Дт 10, Кт 60, 60 руб, Материал1/Поставщик, Параметры Материала 1 и Параметры поставщика = Дт 10, Кт 60, 40 руб, Материал2/Поставщик, Параметры Материала 2 и Параметры поставщика Обрати внимание на то, что Поставщик указан во всех 1С-style проводках. А также параметры поставщика. Кроме того, общая сумма по поставщику не видна Сейчас 1Сники начнут говорить, что параметры поставщика не записываются в проводках, а записываются в документах... Да, я знаю. Но это опять же таки скорее недостаток платформы, нежели ее достоинство. Просто в 1С по другому не сделать. Ведь не зря же регистры в 7ке появились Цитата:
Сообщение от Сисой
2. В Аксапте есть встроенные географические схемы (http://v8.1c.ru/overview/Term_000000272.htm )? Или это делается через вызов внешних ГИС-систем?
Поскольку я видел на демонстрациях что в стандартный функционал Аксапты встрена Майкрософтовская карта. Но сам ни разу не делал и не настраивал. Цитата:
Есть глобальный поиск. Есть, задействован и работает в стандартном функционале. Цитата:
Сообщение от Сисой
4. Есть ли в DAX стандартные средства разработки приложений для карманных компьютеров и средства работы этих приложений с общей БД? http://v8.1c.ru/overview/Term_000000401.htm
Раньше были PDA-макеты. Но Майкрософт, в своем неуемном желании все перевести на .net и sharepoint, старые инструменты зарезал, выпустив Microsoft Dynamics Mobile. Посмотреть на стандартный функционал можно в той самой демонстрационной VPC. Но потом этот Mobile был зарезан. Новых объявлений не было. Скорее всего, Майкрософт будет полностью переводить на VS. Поэтому сейчас ответ - нет. Сейчас таких стандартных средств нет. "Извращаемся" через Visual Studio и через web-службы, которые в Аксапте есть. Цитата:
Я же привел пример. Итоги могут изменится в результате создания разных документов. |
|
15.12.2009, 11:32 | #138 |
Участник
|
Цитата:
Меня бесит, что разговоры одни и те же. И каждый 1Сник начинает одну и бодягу. Хотя есть уже куча тем, где перетерли по двадцать раз. Точно такая же "красная тряпка" - динамическое программирование диалогов, переписывание себестоимости, окна с несколькими десятками галочек в гриде, нежелание читать документацию. Вот, скажите, вам показали где прочитать старые ветки http://axforum.info/forums/forumdisplay.php?f=29 Вы хотя бы открывали? Цитата:
Цитата:
Сообщение от Vezunchik
вы же продолжаете и продолжаете опускать разработку, которая завоевала намного большую аудиторию (в силу разных причин: дешивизна, специфика законодательства), ориентированная на российскую.
можно конечно начать разговор на тему квалификации сотрудников мелкософта и 1с, относительно общего сообщества программистов. но это бесперспективняк. Но если вы почитаете старые, то обнаружите (внезапно!) что и эта тема обсуждалась ...Я бы даже сказал, демпинговой стоимости 1С. Похоже, да... бесперспективняк. Цитата:
Как всегда, 1Сники наваливают кучу доводов. Как всегда, выясняется что сами разработчики 1С их ни фига не используют. Как всегда, выясняется что типовые конфы функционала не содержат. Как всегда, в конце разговор переходит на личности - Маззи козел и предатель. Вот и сейчас тоже. Выяснилось, что ни фига не приблизились. Выяснилось, что "передовые" возможности ПЛАТФОРМЫ 1С в других системах давно существуют. Выяснилось, что единственное преимущество - дешевизна. И что теперь? Ага, точно. Как всегда - "маззи козел и предатель", "реагирует раздражительно". Цитата:
Слушай, на этом форуме в отличие от "их же форумов" поиск то нормально работает. И старые темы никто не удаляет. Ну, почитайте же. Цитата:
Сисой, ну зачем так то? И это пройдет тоже |
|
15.12.2009, 11:41 | #139 |
Участник
|
Цитата:
Кстати, это только в 1С почему-то программист-самоучка, не знающий основ теории РСУБД, не посетивший ни одного курса в УЦ, не прочитавший даже "Профессиональную разработку...", мнит себя спецом. В мире SAP я себе такого даже представить не могу.
В 1С в УЦ 1,3 я не видел преподавателей с 3-х месячным опытом! А платформа 1С 8.2 действительно проигрывает аксапте, и все это понимают! |
|
15.12.2009, 11:41 | #140 |
Участник
|
В типовых конфах 1С нельзя закрывать периоды, так как это умеет делать Аксапта.
Есть единственный параметр - дата. До этой даты никому и ничего водить нельзя. Тут, чтобы тебя поняли не только Аксаптоведы, нужно разъяснять. Сил никаких нет - просто скриншоты. |
|
Теги |
1c, платформа, сравнение систем |
|
|