26.08.2016, 09:35 | #1 |
Участник
|
Можно ли создать edit-метод в таблице кодом на X++?
Добрый день. В принципе, вопрос в сабже. Можно ли создать динамически из текстовой строки метод в таблице? (как в яваСкрипте, например, при помощи класса Function("текст_метода"))
Знаю, что можно создавать таким образом методы в классах при помощи ClassBuild. На предмет таблиц же Гугл ничего хорошего не выдал. Мне это нужно для формы с гридом, в котором количество столбцов меняется в рантайме в зависимости от данных в базе. И к каждому столбцу я хочу прикрутить свой edit-метод. не создавать же в самом деле over9000 методов чтоб с запасом было... или раз уж можно создавать методы в классах, может как-то можно к столбцам метод класса прикрутить в качестве DataMethod |
|
26.08.2016, 09:56 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Vasiliusis
Добрый день. В принципе, вопрос в сабже. Можно ли создать динамически из текстовой строки метод в таблице? (как в яваСкрипте, например, при помощи класса Function("текст_метода"))
Знаю, что можно создавать таким образом методы в классах при помощи ClassBuild. На предмет таблиц же Гугл ничего хорошего не выдал. Мне это нужно для формы с гридом, в котором количество столбцов меняется в рантайме в зависимости от данных в базе. И к каждому столбцу я хочу прикрутить свой edit-метод. не создавать же в самом деле over9000 методов чтоб с запасом было... или раз уж можно создавать методы в классах, может как-то можно к столбцам метод класса прикрутить в качестве DataMethod 1. прямой ответ: 1.1. создавать метод из кода можно 1.2. уже открытая форма новый метод не подхватит - будет работать со старой версией таблицы 1.3. чтобы формы на других компьютерах "поняли", что таблица изменилась, необходимо в АОТ на этих формах нажать "восстановить". тогда клиент перечитает АОТ. это же действие можно сделать и программно. (АОТ кэшируется. и клиенты запрашивают обновления раз в 10-15 минут) 2. ответ по сути: НЕ делайте так 2.1. Вы запланировали "нереентерабельный код". Другими словами в вашу форму без ошибок сможет зайти только один пользователь. Второй пользователь, зашедший в эту же форму с другими параметрами, тут же "сломает" вашу "красоту". Вы замучаетесь биться с аксаптой и обеспечивать монопольный доступ к форме. монопольный доступ к форме - совершенно бесполезное и абсолютно вредное поведение системы. 2.2. Пользователям будет неудобно работать с "over9000 полей" Вы сейчас только о себе думаете - как бы вам не программировать много одинакового. Предположим, вы успешно изнасиловали Аксапту и сделали "универсальный метод". Теперь пользователям нужно будет работать с этими полями. ВСЕМ пользователям. с КАЖДЫМ полем! Они вас проклянут. а вам все равно придется добавлять признак обязательности, валидацию, лукапы и прочую интерфейсную чешую в код... только теперь не на простые поля, а на программно созданные edit-fields. Со всеми вытекающими последствиями по трудоемкости отладки и разработки. вас проклянут те, кто будет поддерживать решение после вас. 2.3. вы сломаете поиск по полям. Ну и быстродействие тоже. Тут вроде все понятно. В общем, не делайте так. См. также Про программистский подход, программистское мышление и стереотипы Последний раз редактировалось mazzy; 26.08.2016 в 10:00. |
|
26.08.2016, 10:04 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
ох, новое поколение выросло.
1. прямой ответ: 1.1. создавать метод из кода можно 1.2. уже открытая форма новый метод не подхватит - будет работать со старой версией таблицы 1.3. чтобы формы на других компьютерах "поняли", что таблица изменилась, необходимо в АОТ на этих формах нажать "восстановить". тогда клиент перечитает АОТ. это же действие можно сделать и программно. (АОТ кэшируется. и клиенты запрашивают обновления раз в 10-15 минут) 2. ответ по сути: НЕ делайте так 2.1. Вы запланировали "нереентерабельный код". Другими словами в вашу форму без ошибок сможет зайти только один пользователь. Второй пользователь, зашедший в эту же форму с другими параметрами, тут же "сломает" вашу "красоту". Вы замучаетесь биться с аксаптой и обеспечивать монопольный доступ к форме. монопольный доступ к форме - совершенно бесполезное и абсолютно вредное поведение системы. 2.2. Пользователям будет неудобно работать с "over9000 полей" Вы сейчас только о себе думаете - как бы вам не программировать много одинакового. Предположим, вы успешно изнасиловали Аксапту и сделали "универсальный метод". Теперь пользователям нужно будет работать с этими полями. ВСЕМ пользователям. с КАЖДЫМ полем! Они вас проклянут. а вам все равно придется добавлять признак обязательности, валидацию, лукапы и прочую интерфейсную чешую в код... только теперь не на простые поля, а на программно созданные edit-fields. Со всеми вытекающими последствиями по трудоемкости отладки и разработки. вас проклянут те, кто будет поддерживать решение после вас. 2.3. вы сломаете поиск по полям. Ну и быстродействие тоже. Тут вроде все понятно. В общем, не делайте так. См. также Про программистский подход, программистское мышление и стереотипы Последний раз редактировалось Vasiliusis; 26.08.2016 в 10:10. |
|
26.08.2016, 10:12 | #4 |
Мрачный тип
|
26.08.2016, 10:19 | #5 |
Участник
|
|
|
26.08.2016, 10:28 | #6 |
Участник
|
Цитата:
В общем, присоединяюсь к mazzy. В принципе, реализуемо, но сложно и не нужно. Вы идете против "поконов" (неписанных законов, обычаев) Axapta. "Напрягитесь" и придумайте другой дизайн для сопровождения нужного Вам функционала, но уже в рамках логики Axapta
27.08.2016, 22:59 | #7 |
Administrator
|
Посмотрите в сторону FormTableControl
28.08.2016, 09:58 | #8 |
Участник
|
|
|
28.08.2016, 10:11 | #9 |
северный Будда
|
а можно поподробнее про условия задачи? из того, что вы написали, я лично никак не вижу необходимости предлагаемого действа
28.08.2016, 17:34 | #10 |
Banned
|
Подозреваю что вместо вертикали надо горизонтально.
То есть те сущности которые якобы требуют столбцов представить в виде строк. А ! В ! С на А В С И почему то мне кажется что будет правильней в любом случае. Так как динамические столбцы это изврат независимо от АХ. |
|
30.08.2016, 06:55 | #11 |
Участник
|
Меня терзают смутные сомнения... Вы случайно раньше на Delphi+Firebird не работали?
30.08.2016, 08:35 | #12 |
Участник
|
|
|
30.08.2016, 08:55 | #13 |
Участник
|
Цитата:
есть таблица пар типа "имя-значение", в которой содержатся строки. Эти строки в будущем должны выводиться как столбцы в таблице. Количество строк (то бишь, в моем случае, столбцов грида на будущей форме) может меняться в большую или в меньшую сторону. Т.е. мне надо вертикальную структуру хранения данных для пользователей на форме сделать горизонтальной (динамически добавить в грид на форме столбцы, соответствующие строкам в таблице). Ну ладно, это я еще смогу сделать, знаю где искать. Главная цель состоит в том, чтобы потом как-то обработать данные, вводимые пользователем в ячейки таких динамических столбцов. Единственное решение, которое видится - edit-метод. Но из-за того, что количество этих столбцов переменное я не могу написать edit-методы заранее. Вот я и спросил, можно ли генерить edit-методы (на уровень DataSource например) при добавления столбцов в грид прям в рантайме? не, можно конечно написать этих edit-методов с запасом, штук 30, но ведь это не годится... вот как-то так |
|
30.08.2016, 08:59 | #14 |
Участник
|
надо из вертикального хранения в БД сделать горизонтально на форме
|
|
30.08.2016, 09:31 | #15 |
Участник
|
facepalm!
Контрольные вопросы: это надо пользователям? а кому? а пользователи то что хотят? Про программистский подход, программистское мышление и стереотипы |
|
30.08.2016, 09:36 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
facepalm!
Контрольные вопросы: это надо пользователям? а кому? а пользователи то что хотят? Про программистский подход, программистское мышление и стереотипы Ну просто в мире программирования бывают сложные задачи,понимаете |
|
30.08.2016, 09:50 | #17 |
NavAx
|
Цитата:
И у меня есть неопровержимые доказательства! Если верить профилю, у персонажа за плечами 3 года разработки. К 3-му году разработчик при одном упоминании о таком решении непроизвольно тянется к ведру с розгами, дабы выпроть негодника.
Isn't it nice when things just work? Последний раз редактировалось macklakov; 30.08.2016 в 09:58. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
30.08.2016, 09:56 | #18 |
Administrator
|
Кстати, нормальное желание для тех, кто:
1. Привык к таблицам в Excel (в т.ч. сводным) 2. Знает, что такое перекрестные запросы (штука, не поддерживаемая АХ). Т.е. все это похоже на требования к BI-системе только в сильно упрощенном виде. Соответственно, и реализовывать все это проще с использованием ActiveX-компонент, имеющих отношение к BI. Самый наипростейший вариант (правда немного устаревший) - компонент SpreadSheet из пакета Office Web Components (OWC). Вариант потяжелее - это непосредственно Excel. Самое сложное из всего этого - приучить пользователей, что если вывести данные так еще и можно (обычный отчет в Excel, где на скрытом листе данные, удобные для представления в АХ, а на отображаемом листе - сводная таблица, опирающаяся на эти данные), то вот обеспечить такую форму для ввода - это сильно сложно. Сильно = затраты на реализацию неоправданно высоки по сравнению с тем, чтобы приучить народ вводить в другом виде, но иметь отчет. В мире большого объема данных такого рода отчет делается в кубах с помощью какого-либо средства просмотра (Excel, SSRS, QlickView и т.д.). А вариант "по-деревенски" - это выгрузка данных в Excel на скрытый лист с отображением сводной таблицы на другом листе
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (1). |
30.08.2016, 10:22 | #19 |
Участник
|
А редактировать непременно нужно в самом гриде? А если для целей редактирования отправлять пользователя в отдельное окно? Вообще нужно донести до пользователей что писать и читать данные не обязательно в одном и том же виде, не накладывает система такого ограничения.
|
|
30.08.2016, 10:29 | #20 |
Участник
|
|
|
|
|