Цитата:
Сообщение от
CDR
Как раз на днях прочитал роман Хаксли "О дивный новый мир". Оруэлла читал раньше.
Как по мне, так картинки вообще не отражают суть обеих произведений.
У Оруэлла показаны тотолитаризм и диктатура, доведенные до абсурда. И хотя считается, что Оруэлл высмеивал коммунизм и фашизм, устройство современного западного (да и нашего) общества куда больше похоже на описанное в романе (новояз, двоемыслие, министерство правды, министерство мира и т.д.).
У Хаксли же показан вариант "счастливого и стабильного" общества, разделенного на касты. Причем с этим вариантом довольно сложно поспорить.
Вообщем, хорошие произведения. Рекомендую прочитать оба.

Интересно прочитать, что пишет Хаксли письмом Оруэлу:
Цитата:
Собственно, еще в своем письме к Дж. Оруэллу от 21 октября 1949 года Хаксли, признавая роман Оруэлла «1984» серьезным культурным явлением, тем не менее, вступит с Оруэллом в спор именно по проблеме реальных перспектив общества. В этой связи Хаксли пишет: «В реальности неограниченное осуществление политики «сапога на лице» представляется сомнительным. Я убежден в том, что правящая олигархия найдет менее трудный и требующих меньших расходов путь управления и удовлетворения жажды власти и что это будет напоминать то, что описано мной в романе «О дивный новый мир» . Далее в этом письме Хаксли описывает достижения науки, делающие возможным такой ход событий (открытия Фрейда, внедрение гипноза в психотерапевтическую практику, открытия барбитуратов и др.) — в итоге, по словам Хаксли, «...Уже при жизни следующего поколения правители мира поймут, что «адаптация в младенчестве» и гипноз, сопряженный с использованием наркотических средств, более эффективны как инструменты управления, чем клубы и тюрьмы, и что жажда власти может быть удовлетворена через внушение людям любви к своему рабству в столь же полной мере, как и через бичевание и «вбивание» покорности. Другими словами, я чувствую, что кошмар «1984» обречен претвориться в кошмар мира, имеющего больше точек соприкосновения с тем, что я вообразил в романе «О дивный новый мир» .
http://ohaksli.ucoz.ru/index/roman_o...ovyj_mir_3/0-9
Согласен с вами, что полезно прочитать книги.
Что же про "счастливость общества" в кастах, то печальную тупиковость этого пути история жизни не раз подтверждала.
В этом предпочтительным видится путь раскрытия в КАЖДОМ человеке способностей.
Этот путь более сложный, но более праведный.
И результаты будут более впечатляющие. Великая Отечественная война тому примером.
Но ранее об этом было сказано в Пруссии в ходе австро-прусской войны :
Цитата:
"Народное образование играет решающую роль в войне… когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем".
А генерал-фельдмаршал и военный теоретик, один из основателей Германской империи, Мольтке уточнил:
Цитата:
«Говорят, что школьный учитель выиграл наши сражения. Одно знание, однако, не доводит еще человека до той высоты, когда он готов пожертвовать жизнью ради идеи, во имя выполнения своего долга, чести и родины; эта цель достигается — его воспитанием». «Не ученый выиграл наши сражения, а воспитатель…».