Цитата:
Сообщение от
ax_mct
"Уберизация" - она уберает разное, а называется одинаково в совсем разных случаях.
"Уберает" разное, но всегда в пользу "небольшой команды основателей", а не в пользу сотрудников-фрилансеров

Цитата:
Сообщение от
ax_mct
Экономия на социальных выплатах и налогах когда сотрудники оформлены как ИЧП / Ltd. "Сотрудники" при этом остаются по сути теми же "работниками".
Вы, по-моему, противоречите собственным же словам, сказанным несколько ранее:
Цитата:
Сообщение от
ax_mct
Финансовые риски как раз в том что могут не заплатить на законных основаниях. Всегда надо быть готовым потерять - суть бизнеса, и фрилансер есть бизнесмен.
Цитата:
Сообщение от
ax_mct
Если прораб нанимает электрика на некий постоянный оклад как работника то это одно. А если работа сдельная - совсем другое. Не задержка зарплаты, а "братан, как хозяин твою работу примет и нам заплатит, я сразу тебе и заплачу". "Думал что раньше? Ну извини у нас всегда так". Не хорошо, да. Но это реальность. Нормальная кстати реальность. Отношения бизнес-бизнес они всегда жесткие.
В этом контексте утверждение про оптимизацию звучит уже несколько иначе:
Цитата:
Сообщение от
ax_mct
Оптимизация не столько стоимости сколько эффективности. Когда не просто меняется оформление, а меняется модель работы. Примерно как Amazon AWS "On demand" vs ...
Ну, конечно, меняется - был наемный сотрудник с соц.гарантиями и зарегулированными трудовыми отношениями, а стал другой бизнес, пусть и в виде ИП, а
отношения бизнес-бизнес - они всегда жесткие, почему бы и не пооптимизировать за чужой счет...
На мой взгляд, чтобы работать исполнителем-фрилансером в Uber-модели, нужно, во-первых, иметь очень хорошую финансовую подушку, а во-вторых, закладывать в стоимость своей работы множество дополнительных вещей - тут уместно вспомнить обсуждение стоимости часа удаленной работы:
Цитата:
Сообщение от
macklakov
Справедливая ставка фрилансера, в 2-3 раза превосходит зарплату. Дело в том, что фрилансер несет дополнительные риски и издержки:
1. Не имеет соц. защиты. Минимально это больничные, отпуска, праздники, декреты и пособия в случае инвалидности.
2. Использует оборудование купленное на свои собственные деньги. А зачастую еще и нелицензионные копии продукта, используемые на свой страх и риск.
3. Рискует быть кинутым клиентом.
4. Не забываем про налоги.
5. Случаются простои.