31.08.2006, 15:08 | #1 |
Участник
|
Разработка через AOS
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, можно ли делать разработку через AOS или его лучше отключать? |
|
31.08.2006, 15:36 | #2 |
Участник
|
если вы работаете в трех-звенке и отключите АОС для разработки, как же вы будете работать?
А серьезно, модифицируйте в 3-tier с учетом особенностей трех-уровневой разработки. Просто часто у вас может случаться, что разработали что-то на 2ух уровневой, на рабочую перенесли, а она не работает. А так сразу будет все ОК. Там галочку только нужно поставить, чтобы можно было дебажить серверный код, и все. |
|
31.08.2006, 19:12 | #3 |
Administrator
|
хотя уже было много копий поломано в отношении вопроса - где разрабатывать в 2-шке или в 3-шке - тем не менее - хочу обратить внимание на нюансы разработки в обоих конфигурациях.
Главный минус 2-шки перед 3-шкой (и на мой взгляд единственный, если не считать что требуется доступ разработчика к БД напрямую) - это то, о чем сказал kashperuk. Однако - при разработке в 3-шке надо учитывать, что к примеру - создал разработчик таблицу - или чего-то сглюкнуло или просто завис АОС или просто АОС нужно перезапустить для того, чтобы он подцепил изменения - то в 2-шке - разработчику достаточно перезайти. А в 3-шке - необходимо рестартить АОС. Если разработчик один единственный на данном приложении - то что перезаход, что рестарт - ему параллелен. Если же разработчиков несколько - то необходимость одного разработчика рестартануть АОС выливается для другого - в неожиданное выкидывание из приложения. Я лично (это мое личное мнение, которого придерживаюсь исключительно я ) предпочел бы разработку вести в 2-шке, а АОС "держать под рукой". Очевидно - что не всегда в разработке делается что-то, что не протестируешь на 2-шке, а нужна именно 3-шка (даже я бы сказал что таких случаев не более 20% от общего количества задач по разработке - да и то может меньше). В этом случае - разработчик, которому требуется протестировать в 3-шке - запускает АОС и отлаживается в 3-шке. При этом он один рулит АОСом и на работу остальных это никак не влияет. То, что АОС в этом случае находится обычно в выключенном состоянии - гарантирует, что при запуске он "прочтет" свежую версию приложения. Однако - данное мнение как я уже говорил исключительно мое личное. Дело каждой команды самостоятельно решать как ей вести разработку
31.08.2006, 19:26 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от energo
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, можно ли делать разработку через AOS или его лучше отключать? Сейчас на последних релизах в общем, все равно. Выбирайте на свой вкус. Минусы правильно изложил kashperuk. |
|
31.08.2006, 19:42 | #5 |
Administrator
|
mazzy справедливо заметил, что количество багов существенно уменьшилось - а в 4-ке - так вообще только в 3-шке и работать придется. Поэтому сейчас вполне возможно вести разработку в 3-шке (я поэтому и акцентировал внимание на фразу "мое мнение"). Но иметь в виду потенциальные проблемы лишним не будет.
01.09.2006, 10:08 | #6 |
Участник
|
Мы разрабатывам в трехзвенке, особых глюков не заметили. По ощущениям ускорился вывод (возможно, за счет кеширований) списка таблиц по F2 (хотя могу и наврать)
|
|
01.09.2006, 10:11 | #7 |
сибиряк
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
А в 3-шке - необходимо рестартить АОС.
01.09.2006, 11:33 | #8 |
Administrator
|
Ну вот - стал инициатором флейма . В 3-шке ускорение есть - согласен.
Да можно, можно в 3-шке разрабатывать. Просто столкнувшись неоднократно в 3-шке (SP3 CU1, клиент KR1) с тем, что АОС именно вылетал после некоторых разработческих деяний - захотелось исключить разработчиков от неожиданного вылета не по их вине. Если каждый разработчик осознает все минусы 2-шки - и согласен на них лишь бы не вылетать по чужой вине - то почему бы и нет. Возможно - что вылеты связаны с тем, что "сами накодили". Допускаю. Также я выразил исключительно свое мнение без предложения придерживаться его. Если с АОСом все ок - то очевидно - что разработка в 3-шке предпочтительнее. xSession::removeAOC(), стоит при запуске в Info\startupPost. В общем - считаю что обсуждение можно закрыть. Резюме ветки думаю будет таково - разработку нужно вести в 3.0 в 3-шке. Если с АОСсом будут часто проблемы - то переходить на 2-шку можно только если в команде все участники осознают последствия такого перехода.
01.09.2006, 15:28 | #9 |
Member
|
При разработке в режиме тонкого клиента сейчас (на последних верчиях) меня донимает только невозможность забрать приложение с метками до остановки АОСа.
В смысле я полностью поддерживаю слова mazzy. Будучи консерватором я по привычке предпочитаю работать так, как предлагает sukhanchik. Вероятность возникновения проблем в ходе разработки в двухзвенке существенно ниже. Это факт. А я всегда без особой надобности стараюсь лишний раз не рисковать. А вообще нужно отдельно обсуждать количество слоев и количество людей, которые работают с одним приложением.