08.05.2006, 00:08 | #1 |
Участник
|
Workflow
Уважаемые,
подскажите как реализован workflow |
|
08.05.2006, 11:30 | #2 |
Member
|
Реализованы только некоторые элементы документооборота.
См. иконку Документооборот в пенели инструментов (сначала откройте план счетов или список клиентов).
08.05.2006, 12:04 | #3 |
Banned
|
Многие партнеры понаделали Workflow-решений:
датчане из Nextinnovation швейцарцы из Circon (http://www.circon.net/de/PortalData/...tsheet_eng.pdf), да и наша компания сделала одно такое решение. Все они устроены примерно одинаково, во всех есть красивые диаграммы процессов, все обладают как минимум двумя недостатками: (1) трудно определить событие, по которому запускается процесс Workflow, (2) запуск не всех форм можно гибко настроить. Cобытия, на которые Аксапта может среагировать, приходится либо жестко программировать, либо использовать протокол БД, который стоит денег и забивет базу. Для вызова некоторых форм (например, в следующем процессе: если спецификация не проверена или не создана - запустить форму спецификаций) приходится писать специальный программный код, чтобы их открыть. |
|
08.05.2006, 13:33 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от glibs
Если интересует стандартный функционал, то см. также http://www.navision.ru/files/Flash/axaptanew/2.htm глава Шаблоны мероприятий. |
|
13.05.2006, 13:15 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от glibs
См. иконку Документооборот в пенели инструментов (сначала откройте план счетов или список клиентов). К сожалению, я не являюсь счастливым обладателем Axapta, где можно посмотреть, как организован докуменооборот? |
|
14.05.2006, 17:44 | #6 |
NavAx
|
Цитата:
Сообщение от navax
Документооборот не есть workflow или я что-то не понимаю.
15.05.2006, 11:13 | #7 |
Участник
|
"Документооборот" в Axapta означает возможность привязать файл или текст к записи в таблице.
Ни больше, ни меньше. нормальный workflow нельзя сделать в принципе, в силу архитектурных особенностей системы. Последний раз редактировалось Hamster; 15.05.2006 в 11:15. |
|
15.05.2006, 11:42 | #8 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от navax
Документооборот не есть workflow или я что-то не понимаю.
К сожалению, я не являюсь счастливым обладателем Axapta, где можно посмотреть, как организован докуменооборот? P.S. в более продвинутых, чем аксапта системах, кроме формирования документов из ERP, есть workflow и возможность привязки событий документооборота к событиям ERP (и всей информационной средой: порталом, мобильными устройствами, связанными системами и пр.). В отличие от ERP, поток документов и события workflow заранее не предопределены, а настраивается пользователем в специальном дизайнере (с учетом структуры предприятия, задач, времени и статусов исполнения). |
|
15.05.2006, 15:03 | #9 |
Пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от Hamster
"Документооборот" в Axapta означает возможность привязать файл или текст к записи в таблице.
Ни больше, ни меньше. нормальный workflow нельзя сделать в принципе, в силу архитектурных особенностей системы.
15.05.2006, 15:18 | #10 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от blokva
А здесь можно поподробнее, чем "архитектурные особенности" Аксы, принципиально не позволяют реализовать "нормальный" workflow?
|
|
15.05.2006, 15:58 | #11 |
Пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от EVGL
В Аксапте 3.0 нет возможности "отловить" события, скажем, при изменении произвольной записи (протокол БД не предлагать). Тем самым сложно просто запустить цепочку мероприятий в workflow. В 4.0, по-видимому, такая возможность будет.
application.ttsNotifyBegin() и application.ttsNotifyCommit() вставляем соответствующую обработки и-и-и, чем не система событий?
15.05.2006, 16:13 | #12 |
Moderator
|
Цитата:
В Аксапте 3.0 нет возможности "отловить" события, скажем, при изменении произвольной записи (протокол БД не предлагать). Тем самым сложно просто запустить цепочку мероприятий в workflow. В 4.0, по-видимому, такая возможность будет.
|
|
15.05.2006, 16:16 | #13 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от blokva
Да напрямую нет такой возможности, но на сколько я помню, в 3-ке любое изменение БД обрамляется парой, ttsBegin-ttsCommit, что автоматом вызывает методы:
application.ttsNotifyBegin() и application.ttsNotifyCommit() вставляем соответствующую обработки и-и-и, чем не система событий? На самом деле, довольно интересно, как незаметный архитектурный недостаток ядра системы затрудняет построение важных блоков приложения. Цитата:
Как я понимаю, это механизм alert-ов? Кстати, не знаешь, как они влияют на производительность?
Последний раз редактировалось EVGL; 15.05.2006 в 16:21. |
|
15.05.2006, 16:25 | #14 |
Moderator
|
Кстати, могу попробовать примерно рассказать как работает workflow и oracle approval management в oebs.
Система предоставляет ряд предопределенных событий, на которые мы можем подписываться. Такими событиями могут быть: одобрение заявки на закупку, одобрение результатов тестирования качества ингридиентов, согласование бюджета, утверждение результатов планирования и т.д. Подписываясь на определенное событие мы можем получать оповещения, о происходщем в системе. Тем самым, кстати, удобно решается задача "адресной доставки информации". То есть, руководитель даже не запускает систему, а всю необходимую информацию получает в почтовый ящик. Кроме того для каждого предопределенного события в системе мы можем настроить цепочку одобрения, без которой данное изменение не будет приниматься в системе. При чем цепь одобрения может строиться очень гибко, например: * если цена заявки меньше 100 то одобряет только мой менеджер, если больше + еще менеджер моего менеджера * одобрить данный документ должны все сотрудники заданного отдела * если данный сотрудник не реагирует на данное сообщение, переслать его руководителю данного человека Сотрудник получает html - сообщение, в котором есть клавиши: принять, отклонить, переслать и таким образом управляет предприятием даже не заходя в систему. При чем, это все осуществляется без программирования. Если данных возможностей не хватает - предлагается использовать workflow builder. Например, для того, чтобы создать свои источники событий или изменить логику алгоритмов, построенных на системе документооборота: |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5). |
16.05.2006, 10:29 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от EVGL
Меня больше интересовало бы, не пошли ли разработчики по пути наименьшего сопротивления и не сынтегрировали ли alerts с протоколом БД,.
Если я правильно понял фразу: "Detection of changes in the database is based on the Database Log technology." |
|
16.05.2006, 12:44 | #16 |
Участник
|
2 leshy. Подумал об этом же. Впрочем, наверняка для alert'ов мусорные записи в database log писаться не будут. По идее так можно сделать уже сейчас - создать таблицу AlertTable с полем типа TableId. В \Classes\Application\logUpdate, logInsert проверять - есть ли в этой таблице запись с искомым tableId. В зависимости от этого писать в SysDatabaseLog/совершать действия по alerts (Кстати интересно - как этот термин переведут на русский? Ну не "тревога" же... Может быть, "уведомление"?)
Посмотрим - четверки ждать осталось совсем недолго. |
|
16.05.2006, 13:13 | #17 |
Участник
|
В системе Jeeves есть Workflow. Реализован так:
1) Любое событие отслеживаемо. (запись в БД, запуск чего-то в системе, т.е. программы, отчеты, т.д.) 2) Можно вешать исполнение чего угодно на событие (запуск программ\отчетов, сообщений по почте, кстати, письмо по почте можно обрабатывать спец. программой-вьювером для запуска подтверждений, типа прочел, утвердил и т.д.) |
|
16.05.2006, 13:15 | #18 |
Участник
|
2 Brasiliero: сразу вопрос - кем обрабатываются события? Кто занимается рассылкой писем, запуском программ? Специальный Workflow manager?
|
|
16.05.2006, 18:09 | #19 |
Участник
|
Поясните, пожалуйста, каким образом событие типа "изменение в бд" обрабатывается единожды?
С уважением, itfs. |
|
22.05.2006, 11:11 | #20 |
Участник
|
Там в зависимости от евента, который мы хотим следить, работает либо сервер приложения (отслеживает), либо база (триггеры). Рассылка писем идет через MAPI.
|
|