03.01.2007, 14:49 | #1 |
Участник
|
Отчеты в 4 sp1
И опять в папке Template ee-локализации сплошные .xlt и .dot. И это при том, что есть возможность подключения к reporting server, есть в природе Crystal Reports и т.д. Какое же средство создания отчетов в 4-ке будет наиболее популярным? Сможет ли функционал reporting server выполнять роль универсального генератора отчетов (при отсутствии трудоемкости при создании стандартных report с редактированием reportdesign) ?
|
|
03.01.2007, 18:14 | #2 |
Модератор
|
Думаю, да... Хотя по-прежнему самым популярным инструментом бухгалтера является MS Excel
С Уважением, Георгий Кстати, обратите внимание на дрилл-даун в отчетах - во внешних генераторах это невозможно. Да и RLS на внешний источних - очень непростое дело.... |
|
03.01.2007, 21:44 | #3 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от George Nordic
...
самым популярным инструментом бухгалтера ... Значит русская Аксапта 4.0 — это новая, как сейчас принято говорить, гламурная система бухгалтерского учета с парой-тройкой "ненужных" модулей типа Сводное планирование, Управление персоналом, Корпоративный портал, Учет затрат, Проекты, CRM, Конфигуратор продукции, Сервисное обслуживание и Управление цехом? Эх... Хотелось бы верить, что это случайное совпадение... но, похоже, политика МБСа местного в отношении развития продукта безнадежно перекошена. Цитата:
...
обратите внимание на дрилл-даун в отчетах ... Если конкретно, то интересует ответ на следующий вопрос: на произвольный элемент управления в отчете это можно повесить? Как? Цитата:
...
во внешних генераторах это невозможно. ... Цитата:
...
Да и RLS на внешний источних - очень непростое дело.... ... Вообще скепсис участника sharp я, мягко говоря, не разделяю. По состоянию на 3.0 я пришел к выводу, что первичка и оперативная отчетность должна быть реализована на Аксаптовских отчетах. Это и скорость построения, и простота использования, и простота администрирования (кто таскался с Экселевскими шаблонами по сети, тот поймет), и терпимость к тонким каналам связи, и возможность сложной математической обработки данных средствами стандартной бизнес-логики. Ну и пакетные обработки с возможностью отправки по эл. почте, естественно, тоже. Аналитические отчеты — Аксаптовские отчеты, генератор финансовых (ранее Российских) отчетов (как вариант отчеты с выгрузкой в Эксель), а также OLAP (в зависимости от прикладной задачи). Насчет Crystal Reports... в общем, о вкусах не спорят, но я сторонник идеи, что в аналитической отчетности красота — это далеко не самое главное. А первичку однозначно удобнее получать из Аксапты. К Reporting Services я пока присматриваюсь, так что прокомментировать не смогу пока.
03.01.2007, 22:24 | #4 |
Участник
|
Абсолютно согласен.
|
|
04.01.2007, 02:18 | #5 |
Member
|
Цитата:
...
обратите внимание на дрилл-даун в отчетах ... http://www.microsoft.com/Businesssol...=en-us&m=1&p=1 И еще такую :-) http://msdn.microsoft.com/library/de...7e54ca6c3a.asp Надеюсь, что George Nordic нас сейчас порадует чем-то более оптимистичным.
04.01.2007, 06:51 | #6 |
Участник
|
Никто не спорит что сей инструмент очень полезный, но бухгалтерам зачастую его недоступность не критична. Гораздо важнее, чтобы перед выводом на печать, как выразилась одна девушка, отчет "не перекособочился"
Цитата:
А тот кто правил самописные "стандартные" отчеты, привязанные к определенному размеру пользовательского шрифта - тот не поймет |
|
04.01.2007, 10:42 | #7 |
Участник
|
Судя по всему, Reporting Services не очень подходит для отчетов где нужна точность до миллиметра.
Вот, кстати, враждебное сравнение c CR SQL Server Reporting Services and Crystal Reports Comparison - Executive Summary |
|
04.01.2007, 11:37 | #8 |
Участник
|
|
|
06.01.2007, 01:02 | #9 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от sharp
...
Никто не спорит что сей инструмент очень полезный, но бухгалтерам зачастую его недоступность не критична. ... Аксапта — это неплохая ERP-система (не смотря на большое количество недостатков, которых, необходимо заметить, не лишен ни один программный продукт). Если рассматривать Аксапту как систему сугубо бухгалтерскую, причем бухгалтерскую систему именно для России, а не вообще, то, IMHO, это далеко не идеальный выбор (хотя и не плохой). Цитата:
Сообщение от sharp
...
Гораздо важнее, чтобы перед выводом на печать, как выразилась одна девушка, отчет "не перекособочился" ... Для владельцев важнее прибыль, нежели красота отчетов. Вы же уборщицам в вашей компании не станете "униформу" за несколько тысяч долларов в бутике покупать, чтобы они долго крутились перед зеркалом, а потом сказали: "Какая прелесть!". А потом пошли мыть полы... Утрировано, но правда. У вас основной заказчик системы — это бухгалтер? Цитата:
Сообщение от sharp
...
Процесс создания и поддержки слишком трудоемок. ... Да, в Аксапте еще сложнее такие отчеты рисовать. Существенно сложнее... Просто вы так пишете, как будто в Аксапте рисование таких отчетов является адской работой, а в Crystal Reports — райским наслаждением. Кстати, даже автор "враждебного сравнения" не утверждает, что подобный Аксаптовским дизайнер отчетов неудобный, а лишь оговаривается, что привыкшие к Crystal Reports подобным дизайнерам отчетов консерваторы, как правило, находят его неудобным Процесс ПОДДЕРЖКИ стандартных Аксаптовских отчетов... Вы под поддержкой понимаете разработку (модификацию)? Если нет, то что в их поддержке сложного? Цитата:
Сообщение от sharp
...
А тот кто правил самописные "стандартные" отчеты, привязанные к определенному размеру пользовательского шрифта - тот не поймет ... Не так уж много существует документов, в которых требуется наличие черточек, да еще и их точное расположение на листе бумаги. Платежное поручение, по-моему, относится к таким документам. Я видел горы накладных, счетов-фактур, счетов на оплату, кассовых ордеров и прочей первички, которая до сих пор печатается из... о ужас!... программ с текстовым интерфейсом, где черточки печатаются либо с помощью DOSовской псевдографики, либо с помощью плюсов, минусов и восклицательных знаков, либо не печатаются вовсе (за исключением подчеркиваний). И никого еще за это не ругали, и уж тем более не наказывали. Для аналитических отчетов объективных требований по рисованию черточек вообще не существует, т.к. они не стандартизированы, и используются только в управленческом учете. Моя практика мне подсказывает следующее. Основное требование к формированию первички — скорость и удобство. Представьте себе кассира или оператора по выписке накладных и счетов-фактур в какой-нибудь оптовой или мелкооптовой организации, которые печатают первичку в Excel или Crystal Reports. Основное требование к формированию оперативной управленческой отчетности — скорость, а также она должна способствовать максимально оперативному принятию верных решений. В частности, в таком отчете не должно быть слишком много цифр. Основное требование к формированию аналитической отчетности — она должна способствовать принятию верных тактических и стратегических решений. В зависимости от задач анализа могут потребоваться и печать на бумагу, и возможность "покрутить" данные, например, в Excel (как вариант в PivotTable), и сортировать, и фильтровать, и график построить, и т.д. Резюме. Не смотря на то, что существует много любителей изящно оформленных отчетов, если объективно — отсутствие в ERP-системе подобного Crystal Reports дизайнера отчетов нужно считать скорее особенностью, нежели недостатком. Согласен, что хуже бы не было, если бы в Аксапте был еще и такой редактор тоже. Но существующий в Аксапта редактор позволяет быстро рисовать оперативные управленческие отчеты, и о его замене на Crystal Reports подобный редактор речи идти не может.
За это сообщение автора поблагодарили: oip (3), Gustav (9). |
06.01.2007, 08:15 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Не так уж много существует документов, в которых требуется наличие черточек, да еще и их точное расположение на листе бумаги.
Я работал с БААН, где отчеты как раз в виде псевдографики - даже там добавить колонку в середину (если нужно нарисовать таблицу черточками) намного удобнее, чем во встроенном движке Ax. |
|
06.01.2007, 20:56 | #11 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от glibs
...
Пока нашел такую вот информацию ... По приведенной ниже ссылке его можно скачать. Но для скачивания требуется регистрация на Партнерсорсе. https://mbs.microsoft.com/fileexchan...6-5983b7aeb7a6 Так вот там много пишут про drill-down, в т.ч. и с возможностью кастомизации. Вот только найти такие картинки в 4.0 сп1 не получается. Получается, что вот это http://www.microsoft.com/Businesssol...=en-us&m=1&p=1 действительно правда? А почему?
08.01.2007, 07:10 | #12 |
Участник
|
Про красоту, извините, тут разговора не велось. Элементарное корректное взаимное расположение элементов, отсутствие "обрезания" текста и т.п. А красота, в моем понимании - это всевозможные заливки, двойные и(или) волнистые линии.
Цитата:
А причем тут вообще бухгалтер. В других модулях требования к оформлению отчетов не меньше порой. Взять к примеру различные варианты актов выполненных работ в модуле Проекты. Цитата:
Цитата:
Для приведения к виду, соответствующему требованиям заказчика. Цитата:
Цитата:
Я не буду начинать фразу со слов "объективно". Я скажу свое ИМХО. В дайнамиксе CR не менее необходим, чем MS VS, например. |
|