![]() |
#17 |
Member
|
Ув. Zabr,
А у вас есть методика, а еще лучше постановка задачи оптимизации? Ну или хотябы четкое ее представление? Или хотябы исчерпывающий перечень критериев для оптимизации? Вот вы говорите: Цитата:
Изначально опубликовано Zabr
...Не вижу здесь решения исходного вопроса - об оптимизации. В примере 3 формы, то есть 3 номенклатуры, изготавливаются на 2-х рабочих центрах. Как получить минимальное время?... Теперь давайте посмотрим на очень простой пример. Предположим есть станок С1, который делает 10 деталей в час и станок С2, который делает 5 деталей в час. Допустим, нам нужно сделать 15 деталей. Можно определить 2 крайних варианта. 1. 10 деталей в течение часа сделает С1, 5 деталей в течение часа сделает С2. Итого 1 час работы обоих станков, общее время работы 2 часа. 2. 15 деталей делает С1 в течение 1.5 часов. Общее время работы 1.5 часа. Т.е. если тупо подходить с т.з. минимизации общего времени обработки, то система будет планировать работу только на самый производительный РЦ (иногда, перенося работу наперед, когда этот РЦ будет занят). Остальные РЦ никогда не заработают. Если подходить с т.з. времени выполнения заказа (предположим, это был 1 заказ), то первый вариант получается эффективней. А если затраты на один час работы С1 в 3 раза превышают затраты на час работы С2? Это какбы тоже критерий эффективности. И таких критериев м.б. очень много. Те же затраты на перенастройку оборудования. А еще есть особенности техпроцесса производства. Например, в некоторого рода печатающих машинах (у меня была информация о печати на футболках) необходимо осуществлять их очистку в случае необходимости печати другим цветом. Это весьма трудоемко при переходе с белого цвета на черный и практически не затратно при переходе с белого на желтый, с желтого на синий, с синего на черный и т.д.. Это примерно, деталей не знаю. Это тоже можно рассматривать как критерий эффективности. Аксапта ориентирована на реализацию MRP*. Цитата:
Изначально опубликовано Vadim Korepin
...В общем дело обстоит следующим образом: 1) Оптимизации в Аксапте нет, но видимо всё-таки будет... MRP предполагает оптимизацию. Основные критерии: повышение загрузки производственных мощностей (сокращение простоев), своевременное выполнение заказов клиентов, снижение материальных запасов (но обеспечение их наличия в нужное время), гибкость планирования с т.з. возможности перепланирования с целью выполнения срочного заказа клиента. Это не все критерии, конечно, но что-то вроде этого. Резюме. Решение или не решение Аксаптой задач эффективности зависит от набора критериев. Я полагаю, что В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ ЗАДАЧА НЕ РЕШАЕТСЯ, т.к. критерии эффективности в большинстве случаев противоречат друг другу. Очень упрощенный пример такого противоречия (когда по одному критерию нужно делать так, а по другому этак) я пытался показать выше. А реально все вообще жутко получается. С задачами MRP* Аксапта более-менее справляется (есть ограничения, но на форуме я могу припомнить только одно серьезное — http://www.axforum.info/forums/showt...=&postid=12603). Возможность реализовать ту или иную методику зависит от наличия четкого набора критериев, а также алгоитма определения эффективности. Ну и еще от творческих способностей того, кто Аксапту настраивает.
__________________
С уважением, glibs® |
|