17.03.2010, 09:56 | #1 |
Участник
|
Терминальный доступ
Здравствуйте. Почему при большинстве внедрений, используется терминальный доступ для работы клиентов в AX, какие преимущества данного подхода и почему не распространен способ с обычной установкой клиентов на рабочие места пользователей?
|
|
17.03.2010, 10:14 | #2 |
Участник
|
А с чего вы взяли что терминальный доступ используется при большинстве внедрений?
Вообще говоря, вопрос сформулирован в стиле "вы больше не пьете коньяк по утрам?" |
|
17.03.2010, 10:38 | #3 |
Участник
|
Я исхожу из того, что видел внедрения в терминале и консультанты рекомендуют делать именно так.
|
|
17.03.2010, 10:44 | #4 |
Модератор
|
Поищите по 4хзвенка.
Ох, как руки дойдут, напишу про 4х звенную архитектуру. С Уважением, Георгий |
|
17.03.2010, 10:46 | #5 |
Участник
|
|
|
17.03.2010, 11:04 | #6 |
Модератор
|
Цитата:
Не уверен (не имею статистики) насчет большинства внедрений, но вот Вам наводяший вопрос: Вы пробовали развернуть клиента на 500 рабочих станциях? В нескольких странах одновременно? Обновить их (клиентов) версии за ночь (точнее, за 6-8 часов, которые выделены на весь апгрейд)?
17.03.2010, 11:06 | #7 |
Member
|
Причин много. Вот некоторые.
1. Обычно в качестве каналов связи сейчас используют VPN над Интернет. Такие каналы связи не всегда работают стабильно. Бывает, что на короткий период времени связь обрывается. Это приводит к подвисанию или прекращению работы клиента. В случае с WTS ничего не отваливается, и можно вернуться к работе. 2. Открытие некоторых форм и запуск некоторых отчетов может сопровождаться большим объемом прокачки данных с сервера на клиент. Это может быть и просто большая форма или большой отчет, и неоптимально написанная функциональность. Формы с display-методами могут тормозить сильно, например. 3. Бывают задачи а-ля нужно скопировать большой массив данных с грида формы и сбросить в Эксельку, а потом в ней что-то посмотреть, просуммировать или отредактировать. Подобного рода задачи комфортнее с т.з. скорости получаются на терминале.
За это сообщение автора поблагодарили: alex55 (1). |
17.03.2010, 11:14 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Vadik
Ну, тезис насчет большинства внедрений Ва сами ввели, Вам его и доказывать
Не уверен (не имею статистики) насчет большинства внедрений, но вот Вам наводяший вопрос: Вы пробовали развернуть клиента на 500 рабочих станциях? В нескольких странах одновременно? Обновить их (клиентов) версии за ночь (точнее, за 6-8 часов, которые выделены на весь апгрейд)? |
|
17.03.2010, 11:30 | #9 |
Administrator
|
Теоретически, установка клиента АХ на большое кол-во компьютеров решается через групповую политику. Правда я пробовал так ставить только офис (а там есть специальное средство для создания файла "ответов" на вопросы инсталлятора) и еще несколько программ, не требующие при установке участия пользователя. Главное, чтобы инсталляшка была в виде MSI-пакета.
На моем опыте терминалка использовалась только в случае невозможности использования обычного клиента (когда имелись удаленные пользователи). Т.е. установка клиента на рабочие места пользователей вполне была распространена у тех клиентов, которых я видел. Но также я знаю, что терминалку используют в случае: - Размещения БД вне сети с пользователями (например, при использовании датацентров) - Использования одного или нескольких терминальных серверов для сокращения пользовательских лицензий и стоимости рабочих станций (т.е. на маломощные компьютеры пользователей ставится бесплатный софт - какая-нить Ubuntu + Open Office не больше, а вся работа происходит на этих серверах). - виртуализации, т.е. использования одной виртуальной машины на которой все и работают Для клиентов тоже выходят обновления. Плюс регулярно подключаются новые клиенты (например, взамен старых вышедших из строя компьютеров)
17.03.2010, 12:19 | #11 |
Участник
|
Не только теоретически. Начиная с 4.0 есть официальный документ от MS, описывающий централизованную установку клиентов. На всех своих проектах рекомендую клиентам использовать эту возможность - работает!
17.03.2010, 12:42 | #12 |
Участник
|
|
|
17.03.2010, 12:44 | #13 |
Administrator
|
О! А ссылка какая-нить есть на сию доку?
17.03.2010, 12:44 | #14 |
Участник
|
Я может быть не так выразился, про шу прощения. Правильней было бы сказать, зачем использовать терминальный доступ вообще? По практике знаю предприятия у которых до 300-х клиентов в одном здании и работают через терминал. Мы готовимся к внедрению AX поэтому и собираю информацию
|
|
17.03.2010, 13:35 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Причин много может быть - использовать старые компы, плохой канал связи, упрощение администрирования, экономия на лицензиях и т.п. |
|
17.03.2010, 14:22 | #16 |
Участник
|
https://mbs.microsoft.com/NR/rdonlyr...sAXClient2.pdf
На форуме были темы: Khue Trinh: Mass Deployment of the Microsoft Dynamics AX Client Dynamics AX: Mass Deployment of the Microsoft Dynamics AX Client
Ivanhoe as is.. Последний раз редактировалось Ivanhoe; 17.03.2010 в 14:25. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (8), Poleax (1). |
17.03.2010, 16:40 | #17 |
Участник
|
Для Ax2009 всё это есть в руководстве по установке на вполне даже русском языке
http://www.microsoft.com/downloads/d...6-1e2a025569fd
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (8). |
17.03.2010, 17:27 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
|
|
17.03.2010, 17:38 | #19 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Только "своеобразная" реализация пакета установки (MSI-пакет не самодостаточен - обязательно нужно запускать setup.exe) делает такую централизованную установку возможной лишь средствами какого-нить SCOM - обычные групповые политики для этого уже не годятся.
(Сам не ставил - хотел попробовать)
18.03.2010, 12:07 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
If you need to deploy a large number of clients, we recommend using the following process:
Групповые же политики, насколько мне известно, не умеют развертывать ПО с помощью батников, так что остается лишь использовать SCOM или аналогичное ПО. Ответ Алексея Еременко был такой же: используйте SMS/SCCM (дело было в январе 2008-го), и будет вам счастье. Раньше в MSDN online был раздел, посвященный параметрам командной строки установкщика, и там было явно указано, что, мол, для успешной массовой установки клиента "втихую" предлагаемым способом пользователям будут нужны права локального администратора. Сейчас я этот раздел найти не смог - поиск выводит лишь на руководство по установке, но в нем этот "нюанс" как-то замалчивается. Последний раз редактировалось gl00mie; 18.03.2010 в 12:10. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (8), Logger (4). |
Теги |
installation, rdp, windows terminal, клиент, терминал, установка |
|
|