|
15.04.2010, 10:50 | #1 |
Участник
|
Я из универсального отчета добьюсь возврата вменяемого результата, а не таблицы для печати, да и делается это просто. Проблема не в этом.
Как я понимаю из скриншота - DAX хранит в себе не запрос, а описание запроса (может даже в xml но этот факт виднее вам). 1С же принципиально не реализует такого подхода и парсит конструктором текст (из-за чего конструктор частенько лажает, чем бесит). И обусловлено это на мой взгляд маркетинговой политикой 1С. Если реализовывать аналог DAX - для того чтобы получить текст запроса для анализа нужно будет запускать отладку. В таком случае мне будет уже проще запустить среду СУБД, отловить запрос уже там и анализировать его там же. Для 1С такая методика борьбы за производительность неприемлема ввиду того, что они декларируют абстрагирование разработчика от физической БД. Да к тому же тогда лесом пойдет их центр управления производительностью. Существующий же подход позволяет среднестатистическому специалисту не понимать работы СУБД и не прикасаться к ней, а опираться в работе исключительно на отладчик и ЦУП. Могу ли узнать, как в визуальном конструкторе запроса DAX указать состав полей динамическим в зависимости от внешних условий? |
|
15.04.2010, 14:11 | #2 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от Reaper
Для 1С такая методика борьбы за производительность неприемлема ввиду того, что они декларируют абстрагирование разработчика от физической БД. Да к тому же тогда лесом пойдет их центр управления производительностью. Существующий же подход позволяет среднестатистическому специалисту не понимать работы СУБД и не прикасаться к ней, а опираться в работе исключительно на отладчик и ЦУП.
А с другой стороны - разработчик ОБЯЗАН понимать принцип работы СУБД и ОБЯЗАН прикасаться к ней - т.к. ни одна платформа (пока) не в состоянии работать администратором СУБД. И если на небольших (условно - до 500 тыс. записей) объемах данных это еще приемлемо - то на более крупных объемах - игра с индексами уже дает ощутимый эффект. А программист - ОБЯЗАН понимать, что при написании кода выборки указание лишней группировки (сортировки, джойна) будет сказываться на производительности БД. Причем не обязательно в худшую сторону. А сама платформа никогда не догадается за программиста - какое поле в сортировке (к примеру) "лишнее"
1c, платформа, сравнение систем |
|
|