AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.08.2010, 16:15   #1  
imir is offline
imir
Участник

159 / 161 (6) ++++++
Народ, покритикуйте идею интеграции
Исходная задача стоит так - есть 10 копий одинаковых инсталляций Аксапты в 10 городах. И есть 11-я - консолидирующая, для построения сводной отчетности по сути. С одной компанией, в которую импортируется все из 10 баз.

И есть изначально предложенное решение - импортируем в 11-ю базу все документы из всех филиалов и разносим их. Причем не только документы, но и сопоставления и проч., короче все-все и с максимальной детализацией, причем проводки не импортируются, а именно генерируются в процессе разноски документов.

Звучит утопически и вот что мне привиделось:

Делаем импорт записей таблиц.

Для того, чтобы обеспечить уникальность данных:
1) Все номерные серии в филиалах делаем с префиксом филиала
2) Коды складов и проч, которые руками - тоже с префиксом.

! 3) Ключевой момент - каждой базе выделяем диапазон RecId. - т.е. тупо лезем в systemseq.. и ставим следующее значение. Благо сейчас оно 64bit - если весь диапазон с отрицательными значениями распилить на 11 баз - думаю все равно лет на 100 хватит.

Все - дальше по нужному нам списку таблиц импортируем изменения из баз филиалов в центр. В качестве Id записи используем тот же RecId - уникальный во всех филиалах.

Строим консолидированную отчетность, курим бамбук.

Собственно вопрос - что я упустил? )
Старый 12.08.2010, 16:23   #2  
Zabr is offline
Zabr
Участник
Axapta Retail User

1,202 / 345 (14) ++++++
Цитата:
Сообщение от imir Посмотреть сообщение
распилить на 11 баз - думаю все равно лет на 100 хватит.
Если с ростом бизнеса вместо 10 будет 100 городов, и в 10 раз увеличатся обороты в каждом регионе, то хватит на 1 год.
За это сообщение автора поблагодарили: imir (1).
Старый 12.08.2010, 16:24   #3  
imir is offline
imir
Участник

159 / 161 (6) ++++++
Цитата:
Сообщение от Zabr Посмотреть сообщение
Если с ростом бизнеса вместо 10 будет 100 городов, и в 10 раз увеличатся обороты в каждом регионе, то хватит на 1 год.
Ну а в принципе - если бы не было отдельных инсталляций и все работали в одной базе по терминалу - что, на один год Аксапты хватило бы?
Старый 12.08.2010, 16:25   #4  
_scorp_ is offline
_scorp_
Участник
MCBMSS

488 / 369 (13) ++++++
Цитата:
для построения сводной отчетности по сути...
Если цель только эта, то слишком сложный путь Вы выбрали. Я бы посмотрел в сторону OLAP.
Старый 12.08.2010, 16:31   #5  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011

4,143 / 2156 (80) +++++++++
Как часто происходит консолидация?
Какой объем данных?
Как отслеживаются "новые документы"?
Как отслеживаются исправления?
Что делать если настройки будут разные в разных Аксаптах?
Кто гарантирует одинаковость разноски документов (суммарная обработка, ручные округления и т.п.)?
....
А теперь главный вопрос: какая консолидированная отчетность нужна?
Старый 12.08.2010, 16:41   #6  
George Nordic is offline
George Nordic
Модератор
Злыдни

4,479 / 1250 (50) ++++++++
Записей в блоге: 9
Не делайте так.

Подумайте над преимуществом единой инсталляции.
Ведите каждую компанию в отдельно настроенной компании.

Используйте стандартный механизм консолидации, консолидируйте в одну или нескольких компаний (от потребности, например логисткику - в одной, финансы - в другой. Или все вместе).

Отдельно обратите внимание на сторнирующие документы (сторно, кредит-нота, возвраты и т.п.)

При раздельной инсталляции - приложения раъедутся. 100%

С Уважением,
Георгий
Старый 12.08.2010, 16:43   #7  
lev is offline
lev
Ищущий знания...
Oracle
MCBMSS
Axapta Retail User

1,723 / 491 (20) +++++++
Цитата:
Исходная задача стоит так - есть 10 копий одинаковых инсталляций Аксапты в 10 городах. И есть 11-я - консолидирующая, для построения сводной отчетности по сути. С одной компанией, в которую импортируется все из 10 баз.

И есть изначально предложенное решение - импортируем в 11-ю базу все документы из всех филиалов и разносим их. Причем не только документы, но и сопоставления и проч., короче все-все и с максимальной детализацией, причем проводки не импортируются, а именно генерируются в процессе разноски документов.

Звучит утопически и вот что мне привиделось:

Делаем импорт записей таблиц.

Для того, чтобы обеспечить уникальность данных:
1) Все номерные серии в филиалах делаем с префиксом филиала
2) Коды складов и проч, которые руками - тоже с префиксом.

! 3) Ключевой момент - каждой базе выделяем диапазон RecId. - т.е. тупо лезем в systemseq.. и ставим следующее значение. Благо сейчас оно 64bit - если весь диапазон с отрицательными значениями распилить на 11 баз - думаю все равно лет на 100 хватит.

Все - дальше по нужному нам списку таблиц импортируем изменения из баз филиалов в центр. В качестве Id записи используем тот же RecId - уникальный во всех филиалах.

Строим консолидированную отчетность, курим бамбук.

Собственно вопрос - что я упустил? )
Ох...
Работал в одной компании, где было:
1. куча магазинов со своими база.
2. одна база в центральном офисе (консолидирующая магазины).
3. почтовая система, через которую ходили туда сюда документы.

Так вот, с накладными у нас была та же история что вы и описываете. Приходило сообщение из магаза сначала с закупкой\заказом, потом когда в магазе разносили накладную финансово приезжало сообщение о разноске накладной, и в офисе разносилась накладная, по ранее прешедшей закупке\заказу.

Скажу откровенно, это был ТИХИЙ УЖАС (вспоминаю волосы шевелятся )
С почтой были проблемы, и в итоге магазин с офисом не сходился НИКОГДА))) Поддержка занималось тем что досылала сообщения, доразносила накладные и т.п.
В результате отчетности по движению товара, остатков на магазинах, балансу по поставщикам да и всей отчетности связанной с движением товара просто НЕ БЫЛО.
Ну и про то что офисная база пухла с молнейносной скоростью, я вообще молчу

Т.к. у Вас будет просто импорт баз, то вам надо будет после импорта ещё сделать проверку что все нормально залилось, и суммы с "главной базой" сходятся. Иначе с отчетностью будет та же песня что и в той компании, о которой я написал выше .
Старый 12.08.2010, 16:57   #8  
imir is offline
imir
Участник

159 / 161 (6) ++++++
Цитата:
Сообщение от _scorp_ Посмотреть сообщение
Если цель только эта, то слишком сложный путь Вы выбрали. Я бы посмотрел в сторону OLAP.
Олап построим - уже по этой центральной базе. То, что это будет центральная Аксапта, а не что-то другое, типа просто хранилище - уже не подвергается пересмотру. Однако тут есть и плюсы - мы получаем не просто ХД, а -

1) ХД с интерфейсом, причем стандартным, стандартные запросы отчеты, формы.

2) Возможность вносить еще какие-то данные попутные - т.е. наполнять ХД любыми доступными способами -для просто ХД пришлось бы придумывать процедуры импорта дополнительных данных.

3) Теоретически - вообще вести отдельный учет в этой базе, использовать ее как центр для нормативно-справочной информации.

всего этого просто ХД не могет - нужны спец продукты не дешевые.
Старый 12.08.2010, 17:02   #9  
imir is offline
imir
Участник

159 / 161 (6) ++++++
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
Как часто происходит консолидация?
Какой объем данных?
Как отслеживаются "новые документы"?
Как отслеживаются исправления?
Что делать если настройки будут разные в разных Аксаптах?
Кто гарантирует одинаковость разноски документов (суммарная обработка, ручные округления и т.п.)?
....
А теперь главный вопрос: какая консолидированная отчетность нужна?
Объем данных приличный и еще и поэтому вариант разносить документы меня напряг

Отслеживание изменений в таблицах - любым доступным способом - я скорее всего включу дату модификации у всех таблиц и буду сравнивать ее с датой последней выгрузки.
Для отслеживания удаления - триггеры в сиквеле и табличка с Recid-ями удаленных записей. Тут все стандартно.

По поводу настроек - это как раз на здоровье - настроечные таблицы мы не синхронизируем, а документы не разносим - импортируем факт - он от настроек он не зависит как раз - пришло 100 рублей - значит так и надо.

Одинаковость разноски - я как раз предлагаю документы не разносить, а импортировать, так что вопрос отпадает сам собой.

Ну и главный вопрос - отчетность нужна вся та же, что и в филиалах (только уже в разрезе всех компаний), плюс - управленческая.
Старый 12.08.2010, 17:06   #10  
imir is offline
imir
Участник

159 / 161 (6) ++++++
Цитата:
Сообщение от George Nordic Посмотреть сообщение
Не делайте так.

Подумайте над преимуществом единой инсталляции.
Ведите каждую компанию в отдельно настроенной компании.

При раздельной инсталляции - приложения раъедутся. 100%
Была бы возможность единой инсталляции - не было бы проблем. Филиалы разбросаны по всей необъятной стране, в некоторых городах только один провайдер и резервный канал даж неоткуда взять, а отгрузки будут стоять.

Приложения не должны разъезжаться по регламенту, но допустим что разъедутся - при импорте это не так критично - добавь новые поля, таблицы или не грузи вообще специфичные для филиалов поля.
Старый 12.08.2010, 17:14   #11  
imir is offline
imir
Участник

159 / 161 (6) ++++++
Цитата:
Сообщение от lev Посмотреть сообщение
Ох...
Работал в одной компании, где было:

Скажу откровенно, это был ТИХИЙ УЖАС (вспоминаю волосы шевелятся )
С почтой были проблемы, и в итоге магазин с офисом не сходился НИКОГДА))) Поддержка занималось тем что досылала сообщения, доразносила накладные и т.п.
В результате отчетности по движению товара, остатков на магазинах, балансу по поставщикам да и всей отчетности связанной с движением товара просто НЕ БЫЛО.

Т.к. у Вас будет просто импорт баз, то вам надо будет после импорта ещё сделать проверку что все нормально залилось, и суммы с "главной базой" сходятся. Иначе с отчетностью будет та же песня что и в той компании, о которой я написал выше .
Вот собственно поэтому первый вариант у меня прямо перед глазами встал и все проблемы как вы описали тоже

Проверка, что все нормально залилось - ну там будет пакетная передача файлами или через очередь, вообще AIF планируется. Соотв. пакет данных либо прошел либо нет. Возможно механизм сверки с бэкапом филиала все же придется делать, спасиб, что напомнили. По какой причине они могут разъехаться правда пока не придумал.
Старый 12.08.2010, 17:22   #12  
George Nordic is offline
George Nordic
Модератор
Злыдни

4,479 / 1250 (50) ++++++++
Записей в блоге: 9
Цитата:
Была бы возможность единой инсталляции - не было бы проблем. Филиалы разбросаны по всей необъятной стране, в некоторых городах только один провайдер и резервный канал даж неоткуда взять, а отгрузки будут стоять.

Приложения не должны разъезжаться по регламенту, но допустим что разъедутся - при импорте это не так критично - добавь новые поля, таблицы или не грузи вообще специфичные для филиалов поля.
Ой какие слова знакомые. Не из Сибири ли организация часом?

Объясните им стоимость резервных каналов и риски, возникющие при интеграции, например, расхождение документов.

Или пусть терпят: собирайте данные раз в день, желательно ночью. А потом - точные данные раз в месяц, по закрытию финансового месяца.

С Уважением,
Георгий
Старый 12.08.2010, 17:36   #13  
imir is offline
imir
Участник

159 / 161 (6) ++++++
Цитата:
Сообщение от George Nordic Посмотреть сообщение
Ой какие слова знакомые. Не из Сибири ли организация часом?

Объясните им стоимость резервных каналов и риски, возникющие при интеграции, например, расхождение документов.

Или пусть терпят: собирайте данные раз в день, желательно ночью. А потом - точные данные раз в месяц, по закрытию финансового месяца.
Ну все крупные компании частично из Сибири

Протянуть свою оптику конечно можно - стоить будет как сам проект Аксапты дополнительно. Плюс они ж явно будут работать в разных компаних, если в одной базе - соотв. отчетность все равно писать кросскомпанейскую либо еще отдельно ХД строить.
Я вобщем-то не против, но в данной части решение уже тоже принято.

>>собирайте данные раз в день

Ну вот - не хотят раз в день - есть у их ХД сейчас - страдает неактуальностью, задержками, хотят как раз оперативности. Можно ведь вообще факт грузить свернуто по дням - так тоже - детали нужны, до документа, до позиции. Требования понятно космические - тем интереснее
Старый 12.08.2010, 17:40   #14  
imir is offline
imir
Участник

159 / 161 (6) ++++++
Я вот вобщем хотел вернуться к сути решения - архитектуре

1) Не напорюсь-ли я на какие-то подводные камни - допустим - дефрагментацию RecId, экспорт-импорт компании делать, понятно - не будем.

2) Допустим с уникальными индексами мы разобрались с помощью префиксов - точно-ли?

3) Заработают-ли стандартные отчеты, когда в систему в одну кучу свалятся закрывающие проводки, закрытие складов и проч. радости с 10 баз?

4) ....?
Старый 12.08.2010, 17:46   #15  
nix0root is offline
nix0root
Участник

67 / 16 (1) ++
Я бы использовал кубы олап на основе materialized views, обновления их поставил бы исходя из того временного интервала кот необходим.
Т.е. materialized views InventTrans состояла бы из InventTrans-ов 10 филиалов.
Выделяешь под это дело хороший сервачок, если базы под ораклом (10R2) я бы посоветовал IBM AIX 5 к примеру, клиентам для отчетности ставишь discoverer plus с OLAP опцией и вперед!
Старый 12.08.2010, 17:51   #16  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,909 / 5730 (197) ++++++++++
Ты еще забыл про межфилиальные рассчеты. Во первых - по хорошему их просто надо как-то (но не понятно как в данной модели) эллиминировать. Во вторых - крайне интересно чего вы будете делать если, например, при перегонке платежа между филиалами не сошлись суммы, пришедшие из разных филиалов. Типа одни отправили 20000, а вторые получили 19000. Это банк деньги куда-то заныкал, или у бухгалтера палец соскочил ?

Вообще на мой взгляд, все что ты тут пишешь, говорит о попытке решить бизнес-проблему техническим способом. Нету в бухгалтерской теории понятия "вообще консолидации всего". Есть консолидация конкретных отчетов, выполняемая по конкретным алгоритмам. И если почитать какую-нить методичку по консолидации балансов и отчетов о прибылях и убытках, то выясниться что там тратиться куча усилий для удаления из отчетности промежуточной прибыли или убытков при рассчетах между филиалам, или например - устранению оборотов по счетам рассчетов между филиалами (Я честно говоря всех подробностей не помню, все таки читал эту теорию вскользь).
И при том подходе который ты предлогаешь, никакого консолидированного баланса у тебя в принципе не получиться. Да, возможно ты сможешь получить консолидацию КАКИХ-ТО оперативных данных (типа складских остатков или баланса по поставщикам), но никакого консолидированного учета в целом у тебя не получиться. А консолидировать отдельные отчеты можно гораздо быстрее и проще тупой репликацией каких-то таблиц в центр, а потом построения по ним чего-нить типа OLAPа.

Так что я бы начал вопрос с того, что пошел бы к заказчикам задачи и спросил - а какую именно информацию им надо консолидировать и как.

Последний раз редактировалось fed; 12.08.2010 в 17:53.
За это сообщение автора поблагодарили: EVGL (5), oip (1), ikopyl (2), imir (1).
Старый 12.08.2010, 17:58   #17  
Vadik is offline
Vadik
Модератор
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015

3,631 / 1849 (69) ++++++++
Цитата:
Я вот вобщем хотел вернуться к сути решения - архитектуре
Есть же ХД - заставьте его таки работать, не навешивайте экспорты-импорты и интеграции - не взлетит
Старый 12.08.2010, 18:07   #18  
imir is offline
imir
Участник

159 / 161 (6) ++++++
Цитата:
Сообщение от nix0root Посмотреть сообщение
Я бы использовал кубы олап на основе materialized views, обновления их поставил бы исходя из того временного интервала кот необходим.
Тут я чет не оч понял. Связи между филиалами постоянной нет - т.е. просто залинковать все сервера между собой не вариант. В обоих вариантах - база одна, таблица одна, отличается только способ ее наполнения.
Старый 12.08.2010, 18:08   #19  
Vals is offline
Vals
Аманд
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2009

1,766 / 507 (20) +++++++
Цитата:
И есть 11-я - консолидирующая, для построения сводной отчетности по сути.
Всё это вы хотите сделать только для построения сводной отчётности?
Старый 12.08.2010, 18:10   #20  
imir is offline
imir
Участник

159 / 161 (6) ++++++
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Ты еще забыл про межфилиальные рассчеты.
Да, забыл сказать - бухло вообще пока за рамками проекта, соотв. всякие ОПИУ и балансы, эллиминации нас минуют.

Из межфилиального остается только перемещение товара, скорее всего заказ-закупка в разных базах просто, их просто отсечь по коду клиента при желании.
Теги
консолидация, распределенная база данных