AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.09.2010, 13:10   #21  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
4,143 / 2156 (80) +++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Vals, простите, вы и на тренингах так "туманно" объясняете?
Ссылка на обсуждение "отрицательных количеств" была предоставлена вами. И вы же говорите, что это тупиковое решение. Зачем же его тогда приводить?

Про категории и вложенные спецификации - можете пояснить чуть подробнее? Ну или, если не хотите делиться этими знаниями на форуме, ответьте, пожалуйста, четко "да, можно" или "нет, нельзя" на вопрос "Можно ли в стандарте настроить производство полуфабрикатов из закупаемых туш с автоматическим корректным расчетом себестоимости полуфабрикатов по выбранному методу учета себестоимости, например, ФИФО".
__________________
Ivanhoe as is..
Старый 30.09.2010, 13:13   #22  
George Nordic is offline
George Nordic
Модератор
Аватар для George Nordic
Злыдни
 
4,479 / 1250 (50) ++++++++
Регистрация: 17.12.2003
Адрес: Moscow
Записей в блоге: 9
Коллеги, я полностью согласен с тем, что пора создать некий FAQ.

Но только в данной ветке есть уже как минимум 3 задачи:
1. Получение производственной себестоимости
2. Планирование операций раскроя
3. Получение себестоимости при раскрое

С Уважением,
Георгий
За это сообщение автора поблагодарили: Ivanhoe (1).
Старый 30.09.2010, 13:33   #23  
Skvorcal is offline
Skvorcal
Участник
 
36 / 10 (1) +
Регистрация: 16.08.2010
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
Если я правильно понял пример, то покупаем "туша" как материал "на вес" - 100 кг за 1000 рублей.

1. Производим 10 кг "мясо 1 категории" - сколько надо списать "туши"? 10 кг? Т.е. себестомость распределится пропорционально весу готовой продукции? И кости пойдут по той же цене, что и мясо? Если это нормально - то ок. Мне вот сомнительно.
2. Как отследить складские остатки "туши" после производства 10 кг "мясо 1 категории"? Осталось 90 кг "туши"? И как из учетной системы мы узнаем, что из этих 90 кг нельзя больше сделать "мясо 1 категории"?
3. Как понять сколько у нас туш на складе? Купли 2 х 100 кг "туша". Произвели 2 х 10 кг "мясо 1 категории", остаток 180 кг "туши". Сколько целых туш у нас в наличии?
Или я что-то не понял?
1. Что значит "кости пойдут по той же цене, что и мясо"? Реализация их клиенту будет по разным ценам, а себестоимость на единицу по идее должна быть одинаковая, они же из одной туши. Можно еще поиспользовать группы надбавок.

2-3. Туши учитываются не штуками, а кг. Вообще не совсем понял, как учитывать туши штуками? Они же разные по весу, и выход ГП соответственно из каждой туши разный. Предложенный вариант со вложенными спецификациями пока не очень понял. Но пока у нас рабочий вариант "разруба" туши следующий:
а) Купили 2 туши, одна 100 кг, другая 120 кг. В наличии 220 кг туши (никаких штук!)
б) По факту нужно разделать первую тушу, по сиситеме нужно списать 100 кг туши.
в) Формируется журнал спецификаций, в котором списывается 20кг туши и приходуется 20 кг костей, списывается 70 кг туши и приходуется 70 кг мяса, списывается 10 кг туши и приходуется 10 кг кожи. Итого в журнале 6 строк (3 пары расхода/прихода).
Старый 30.09.2010, 14:16   #24  
Vals is offline
Vals
Аманд
Аватар для Vals
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009
 
1,766 / 507 (20) +++++++
Регистрация: 27.02.2002
Адрес: Pass partout, Москва
Цитата:
Vals, простите, вы и на тренингах так "туманно" объясняете?
На тренингах подобные темы рассматриваются во второй части тренинга Производство. И в основном после изучения двух логистик, ВОМ (спецификации и всё что с ними связано), и желательно сводного планирования.
Сделайте пример, посмотрите как работает, задайте вопросы и вам ответят.
Цитата:
Ссылка на обсуждение "отрицательных количеств" была предоставлена вами. И вы же говорите, что это тупиковое решение. Зачем же его тогда приводить?
По ссылке про отрицательное количество написана одна строчка. Прочтите всё остальное и забудьте про отрицательное количество.

Цитата:
Про категории и вложенные спецификации - можете пояснить чуть подробнее?
Многоуровневая спецификация. То есть при разделке из туши вы получаете: мясо, кости, шкуры и т.д. Кости на муку, шкуры на обработку, мясо в изделия.
Туши учитываются в килограммах. Мясники, которым я рассказывал идею - возражений не высказывали.

Цитата:
"Можно ли в стандарте настроить производство полуфабрикатов из закупаемых туш с автоматическим корректным расчетом себестоимости полуфабрикатов по выбранному методу учета себестоимости, например, ФИФО"
Не видел ни одного предприятия, чтобы себестоимость считалась автоматически и корректно. Найдёте - покажите пожалуйста

В описанном примере в себестоимость полуфабриката пойдёт себестоимость туши, как сырья.
За это сообщение автора поблагодарили: Ivanhoe (2).
Старый 30.09.2010, 14:49   #25  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
4,143 / 2156 (80) +++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Skvorcal Посмотреть сообщение
1. Что значит "кости пойдут по той же цене, что и мясо"? Реализация их клиенту будет по разным ценам, а себестоимость на единицу по идее должна быть одинаковая, они же из одной туши. Можно еще поиспользовать группы надбавок.
Под ценой я имел в виду себестоимость. Продажи и расчет наценки - это отдельная тема =)
Т.е. себестоимость мяса 1 категории у вас такая же, как и у отходов? И для вас это нормально? Насколько я знаю, как правило, на предприятии утверждается отдельным документом методика оценки полуфабрикатов и себестоимость у разных видов мяса отличается.
__________________
Ivanhoe as is..
Старый 30.09.2010, 14:57   #26  
George Nordic is offline
George Nordic
Модератор
Аватар для George Nordic
Злыдни
 
4,479 / 1250 (50) ++++++++
Регистрация: 17.12.2003
Адрес: Moscow
Записей в блоге: 9
Согласен. Здесь еще вводяться катогории и нормативы. Даже если туши одинаковые, с одной может натечь 20 литров крови, а сдругой - 30. И костей может быть разное колиество. Или при дефростации вес может стать разным. И мясо может сильно различатся по качеству.

И это - только раскрой. Причем с разными вариантами - на 2 полтуши делим, или дальше начнем на шейку - корейка - ребра - окорока делить

А потом - сборка: что можно из всего этого добра сделать:на колбасу пустить, на сосиски, котлеты или пельмени, в зависимости от качества. И что выгоднее. И из какой туши что в итоге получилось, какие были отходы и какая в итоге себестоимость...

Георгий
Старый 30.09.2010, 15:07   #27  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
4,143 / 2156 (80) +++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Vals Посмотреть сообщение
Не видел ни одного предприятия, чтобы себестоимость считалась автоматически и корректно. Найдёте - покажите пожалуйста
Если погуглить, то как минимум два решения на MS Dynamics Ax по учету такого производства есть. И пишут там про автоматический расчет =) Я понимаю, что реклама, но все же. Уточню, по поводу оглашения конкретных клиентов...
__________________
Ivanhoe as is..
Старый 30.09.2010, 17:18   #28  
Skvorcal is offline
Skvorcal
Участник
 
36 / 10 (1) +
Регистрация: 16.08.2010
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
Под ценой я имел в виду себестоимость. Продажи и расчет наценки - это отдельная тема =)
Т.е. себестоимость мяса 1 категории у вас такая же, как и у отходов? И для вас это нормально? Насколько я знаю, как правило, на предприятии утверждается отдельным документом методика оценки полуфабрикатов и себестоимость у разных видов мяса отличается.
У нас себестоимость материалов перетекает в себестоимость ГП, пропорционально кол-ву затраченного материала. Если из туши получается мясо, то его себестоимость равна себестоимости списанной части туши. Если из туши получаются отходы (хотя у нас их нет ), то по идее их себестоимость равна себестоимости списанной части туши.
На основании чего себестоимость полученного куска мяса не равна себестоимости списанной части туши? Так же дебет с кредитом в БУ не сойдется!
И че-то я не нашел в сети даже похожих документов на "методику оценки полуфабрикатов". Можно прояснить, что это за зверь?


Цитата:
Сообщение от George Nordic Посмотреть сообщение
Согласен. Здесь еще вводяться катогории и нормативы. Даже если туши одинаковые, с одной может натечь 20 литров крови, а сдругой - 30. И костей может быть разное колиество. Или при дефростации вес может стать разным. И мясо может сильно различатся по качеству.
А какая разница, сколько крови с какой туши натекло?
Списано 50 кг туши, оприходовано 50 л крови. Себестоимость туши перешла в себестоимость крови.
Старый 30.09.2010, 17:30   #29  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
4,143 / 2156 (80) +++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Пример.
100 кг туши, себестоимость = 1000 рублей. Из нее получаются:
= 30 кг мяса, стоимость 1000 рублей.
= 70 кг отходы, стоимость 0 рублей, не приходуем, а просто выкидываем.

В вашем случае с продажей всех отходов получим:
10 кг мяса = 100 рублей
10 кг костей = 100 рублей
10 кг кожи = 100 рублей
...
В итоге мясо продаем за 200 рублей, маржа = 100 рублей. А кости продаем за 10 рублей, маржа < 0. Это для вас нормально, с точки зрения бухучета?
__________________
Ivanhoe as is..
Старый 30.09.2010, 17:31   #30  
Skvorcal is offline
Skvorcal
Участник
 
36 / 10 (1) +
Регистрация: 16.08.2010
И еще вопрос: если себестоимость туши как-то хитро пераспределяется между разными видами ГП, то как должно отрабатывать закрытие склада при изменении себестоимости партии списываемых туш?
Старый 30.09.2010, 17:37   #31  
Skvorcal is offline
Skvorcal
Участник
 
36 / 10 (1) +
Регистрация: 16.08.2010
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
Пример.
100 кг туши, себестоимость = 1000 рублей. Из нее получаются:
= 30 кг мяса, стоимость 1000 рублей.
= 70 кг отходы, стоимость 0 рублей, не приходуем, а просто выкидываем.

В вашем случае с продажей всех отходов получим:
10 кг мяса = 100 рублей
10 кг костей = 100 рублей
10 кг кожи = 100 рублей
...
В итоге мясо продаем за 200 рублей, маржа = 100 рублей. А кости продаем за 10 рублей, маржа < 0. Это для вас нормально, с точки зрения бухучета?
Если 70 кг отходы, которые выкидываются, то в нашем случае получим
списано: 100кг туши на 1000р.
оприходовано: 30кг мяса на те же 1000р.

Если из туши приходуем еще что-то, помимо мяса, то себестоимость туши переходит в себестоимость еще чего-то.
Старый 30.09.2010, 18:01   #32  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
4,143 / 2156 (80) +++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Skvorcal Посмотреть сообщение
И еще вопрос: если себестоимость туши как-то хитро пераспределяется между разными видами ГП, то как должно отрабатывать закрытие склада при изменении себестоимости партии списываемых туш?
Так в этом и суть. Если это не нужно - то проблем в стандарте нет! Но есть клиенты, которым это надо. И тут без доработок, в т.ч. закрытия склада не обойтись.
__________________
Ivanhoe as is..
Старый 30.09.2010, 18:05   #33  
Skvorcal is offline
Skvorcal
Участник
 
36 / 10 (1) +
Регистрация: 16.08.2010
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
Так в этом и суть. Если это не нужно - то проблем в стандарте нет! Но есть клиенты, которым это надо. И тут без доработок, в т.ч. закрытия склада не обойтись.
Я просто не совсем понимаю, как мы списываем одну себестоимость, а приходуем другую? Т.е. с 10 на 20 одну себестоимость, а с 20 на 43 - другую. Куда потом девается сальдо с 20-ки?
Старый 30.09.2010, 18:34   #34  
ikopyl is offline
ikopyl
Участник
Лучший по профессии AXAWARD 2013
 
245 / 128 (5) +++++
Регистрация: 27.07.2006
Адрес: Белгород - Москва - Химки
Цитата:
Сообщение от Skvorcal Посмотреть сообщение
У нас себестоимость материалов перетекает в себестоимость ГП, пропорционально кол-ву затраченного материала. Если из туши получается мясо, то его себестоимость равна себестоимости списанной части туши. Если из туши получаются отходы (хотя у нас их нет ), то по идее их себестоимость равна себестоимости списанной части туши.
На основании чего себестоимость полученного куска мяса не равна себестоимости списанной части туши? Так же дебет с кредитом в БУ не сойдется!
И че-то я не нашел в сети даже похожих документов на "методику оценки полуфабрикатов". Можно прояснить, что это за зверь?
Обычно методика оценки полуфабрикатов прописывается в отраслевых инструкциях по учету. С учетом мясной продукции близко не сталкивался, но, как пример - при производстве подсолнечного масла получается два побочных продукта - жмых (или шрот, зависит от технологии) и лузга. В отраслевых инструкциях сказано, что побочная продукция может быть оприходована по цене возможной реализации, либо пропорциональным методом. Выход жмыха и масла - около 45 % каждый, лузги - 2-5 %, при этом цена реализации жмыха примерно составляет 1/6 от стоимости масла, а цена реализации лузги не завист от цены на масло, и составляет фиксированную величину. Соответственно, лузга приходуется по фиксированной себестоимости(нормативной), эта себестоимость вычитается из стоимости исходного сырья, а оставшаяся себестоимость распределяется как 1/6 - на жмых, и 5/6 - на подсолнечное масло.

В переводе на тушу: кости, кожа - по фиксированной стоимости, мясо 1-й категории, 2-й категории, корейка, рёбра - в какой-то пропорции от стоимости исходного сырья за вычетом себестоимости отходов.

Если не брать большой напильник (ОЧЕНЬ большой), то стандарт Вам никогда так не сделает.

Повторюсь - есть решение Fullscope (http://www.fullscope.com), которое делает ровно то, что Вам нужно - одновременный выпуск нескольких видов ГП с пропорциональным или фиксированным распределением стоимости исходного сырья на стоимость выпущенной ГП, да ещё и позволяет вести учет в тушах и килограммах одновременно. Плюс там же прикручен мощный модуль управления качеством (чем-то здорово похож на модуль в 2009, только я с ним сталкивался ещё на 3.0 SP5)

ИМХО - "пилить" самому "напильником" из танка комбайн - я бы не стал.
__________________
Если машина не заводится с пятого раза - читай инструкцию.
Старый 30.09.2010, 19:40   #35  
ikopyl is offline
ikopyl
Участник
Лучший по профессии AXAWARD 2013
 
245 / 128 (5) +++++
Регистрация: 27.07.2006
Адрес: Белгород - Москва - Химки
Цитата:
Сообщение от Skvorcal Посмотреть сообщение
Я просто не совсем понимаю, как мы списываем одну себестоимость, а приходуем другую? Т.е. с 10 на 20 одну себестоимость, а с 20 на 43 - другую. Куда потом девается сальдо с 20-ки?
После закрытия - полученная дельта должна уйти на 43, потом, если что-то продавали - на 91.2 и т.п.
В случае, если себестоимость ГП разная (пропорциональная), то и дельта между видами ГП должна распределиться пропорционально.
__________________
Если машина не заводится с пятого раза - читай инструкцию.
Старый 30.09.2010, 20:20   #36  
ikopyl is offline
ikopyl
Участник
Лучший по профессии AXAWARD 2013
 
245 / 128 (5) +++++
Регистрация: 27.07.2006
Адрес: Белгород - Москва - Химки
Кстати, пока смотрел на всё вышенаписанное, пришла идея... Правда, может, не совсем корректная, но тем не менее.

Можно попытаться выкрутиться, если использовать несколько производственных заказов. По ним выпускаем всё, что получается от разделки туши, по каждому заказу свой вид продукции.
Сырьё для всех заказов - исходная туша, только не в пропорции 1кг туши = 1 кг готовой продукции, а в пропорции распределения себестоимости.

Для упрощения понимания допустим, что из туши выходит всего два вида продукции - мясо 1-й и 2-й категории в пропорции 50/50. Имеется туша 100 кг веса.
При этом 1-ю категорию мы продаем по 240 руб/кг, а 2 - по 120 руб/кг.
В таком случае мы должны будем создать 2 заказа на производство, списать для первой категории 2/3 туши (66,67 кг), а для второй - 1/3 туши (33,33 кг), выход ГП будет по 50 кг из каждого производственного заказа.
При этом даже стандарт автоматом посчитает себестоимость правильно.
Побочные отходы (по стоимости) можно минусовать из "самого основного" вида продукции - 1-й категории.

Только такую схему нужно прописывать в учетной политике (я имею ввиду распределение себестоимости между видами продукции), а потом уже допиливать систему.

В этом случае "напильник" будет гораздо меньше - нужно будет одновременно создавать несколько производственных заказов, распределять на них сырьё, но это проще, чем ковырять закрытие склада.
__________________
Если машина не заводится с пятого раза - читай инструкцию.
Старый 30.09.2010, 22:02   #37  
JeS is offline
JeS
Участник
 
61 / 22 (1) +++
Регистрация: 30.10.2007
Адрес: СПб
Цитата:
Сообщение от Skvorcal Посмотреть сообщение
И че-то я не нашел в сети даже похожих документов на "методику оценки полуфабрикатов". Можно прояснить, что это за зверь?
Вот например:
http://e-college.ru/xbooks/xbook081/...t-004*page.htm
или
http://auditr.ru/articles/26
Старый 01.10.2010, 11:25   #38  
George Nordic is offline
George Nordic
Модератор
Аватар для George Nordic
Злыдни
 
4,479 / 1250 (50) ++++++++
Регистрация: 17.12.2003
Адрес: Moscow
Записей в блоге: 9
Коллеги, хочу обрадовать. Microsoft приобрела решение Fullscope, и скоро будет продвигать его как отраслевое решение (по аналогии с решением LS Retail для розницы).

Есть смысл подождать его. Оно как раз и предланзанечно для решения подобных задач.

С Уважением,
Георгий
Старый 01.10.2010, 17:14   #39  
Skvorcal is offline
Skvorcal
Участник
 
36 / 10 (1) +
Регистрация: 16.08.2010
Цитата:
Сообщение от ikopyl Посмотреть сообщение
Сырьё для всех заказов - исходная туша, только не в пропорции 1кг туши = 1 кг готовой продукции, а в пропорции распределения себестоимости.

При этом даже стандарт автоматом посчитает себестоимость правильно.

В этом случае "напильник" будет гораздо меньше - нужно будет одновременно создавать несколько производственных заказов, распределять на них сырьё, но это проще, чем ковырять закрытие склада.
Собственно про это я и говорил!
Варьируется количество списываемой туши и количество полученного компонента. Но вся себестоимость списанной туши переходит в компонент. За счет разных количеств получаем разную себестоимость единицы компонента и единицы туши. А если использовать коэффициенты себестоимости, как предлагал Ivanhoe, то это нужно создавать новый тип журнала и новый тип складской проводки. А потом еще и переписывать закрытие склада. Как тут заметил ikopyl это "делать из танка комбайн напильником".

Вообщем, всем спасибо!
Решение найдено и будет внедрено!
Старый 07.10.2010, 14:23   #40  
gene is offline
gene
Microsoft Dynamics
Сотрудники Microsoft Dynamics
 
76 / 93 (4) ++++
Регистрация: 21.07.2006
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от ikopyl Посмотреть сообщение
{skip}
как пример - при производстве подсолнечного масла получается два побочных продукта - жмых (или шрот, зависит от технологии) и лузга. В отраслевых инструкциях сказано, что побочная продукция может быть оприходована по цене возможной реализации, либо пропорциональным методом. Выход жмыха и масла - около 45 % каждый, лузги - 2-5 %, при этом цена реализации жмыха примерно составляет 1/6 от стоимости масла, а цена реализации лузги не завист от цены на масло, и составляет фиксированную величину. Соответственно, лузга приходуется по фиксированной себестоимости(нормативной), эта себестоимость вычитается из стоимости исходного сырья, а оставшаяся себестоимость распределяется как 1/6 - на жмых, и 5/6 - на подсолнечное масло.

В переводе на тушу: кости, кожа - по фиксированной стоимости, мясо 1-й категории, 2-й категории, корейка, рёбра - в какой-то пропорции от стоимости исходного сырья за вычетом себестоимости отходов.

Если не брать большой напильник (ОЧЕНЬ большой), то стандарт Вам никогда так не сделает.
{skip}
Российская версия AX2009 RU5 умеет именно то, что Вы описали. В стандарте.
ЗЫ. Чтобы это сделать, напильник понадобился действительно очень большой...
Теги
производство, разборка спецификации, разруб мяса, раскрой, спецификация

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Проблема с журналом спецификаций при закрытии склада CDR DAX: Функционал 2 24.05.2010 10:50
Amand: Видео: Спецификации (BOM) в Microsoft Dynamics AX 4.0 Часть 1-4 Работа с версиями спецификаций. Blog bot DAX Blogs 0 27.01.2010 20:05
Пересчет спецификаций в их составляющие (ящик пива=20 бутылок пива) gl00mie DAX: Функционал 28 15.10.2007 19:57
Denis Fedotenko: Как сторнировать журнал спецификаций? Blog bot DAX Blogs 1 04.04.2007 14:44
Выбытие(Разборка) ОС Iggor DAX: Функционал 3 25.01.2006 23:43

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 10:20.