|
![]() |
#1 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
![]() Ты знаешь, с тех пор как я начал с аксаптой работать, производительность жестких дисков (если не держать базу на SDD) возросла раз в 20-30-40. Производительность процессоров - раз в 500 наверное. Поэтому накладняк на построение плана запроса с легкостью перекрывается экономией на времени исполнения кривого плана запроса.
Плюс - заметные затраты на построение плана запроса происходят при большом числе таблиц в запросе (типа штук 8-10). А в такие запросы особо index hint не попихаешь, поскольку там скорее собака в типе джойна зарыта. (А тут всего один хинт есть - forcenestedloops, а этого явно не хватит). |
|
![]() |
#2 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от AlexeyS
![]() Похоже БД все чаще становится бутылочным горлышком. Например X5 работают на SAP и пишут что вынесли на уровень сервера приложений часть join-запросов, чтобы снизить нагрузку на БД.
Ну и вообще ситуации когда система 300000 запросов в секунду к серверу отправляет, говорит о некоторой кривости функционала. |
|
![]() |
#3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
![]() БД всегда была бутылочным горлышком. Я за те 10 лет, которые я всерьез занимаюсь тюнингом производительности Ax, столкнулся всего с одним случаем, когда проблема была не в БД: Разработчики заказчика поставили Full Table Cache на часто обновляемую таблицу. В результате, большую часть времени AOS в кластере тратил на перечитывание этой таблицы. (И, кстати, таблица была слишком большая чтобы в память поместиться, так что сервера ее на локальный диск складывали). Все остальные проблемы так или иначе вызывались торможением БД.
Ну и вообще ситуации когда система 300000 запросов в секунду к серверу отправляет, говорит о некоторой кривости функционала. Когда я занимался производительностью АХ, значительная часть проблем была не в базе как таковой, а в том, что по ней статистика была устаревшая и индексов не хватало, т.е просто недостаточно обслуживалась. А еще - проблемы с кривым кодом, когда, например, настроечная таблица не закеширована на ОАС и постоянно идут мелкие запросы, отжирающие ресурсы. Или запрос к большой таблице уходит с пустыми Range. Или нужно разделить одну большую транзакцию на несколько маленьких. С одной стороны это скорее проблемы приложения, но в итоге все равно если не разбираться почему, то мнение одно - тормозит БД. |
|
Теги |
index hint, производительность |
|
![]() |
||||
Тема | Ответов | |||
Где искать European Union Consumer Price Index? | 3 |
|