02.09.2004, 12:00 | #1 |
программист
|
Возможности Ranges
Привет, Всем!
Ответьте, пож., на маленький вопрос: При: this.query().dataSourceTable( TableNum( InventSum ) ).addRange( FieldNum( InventSum, OnOrder ) ).value( '>0' ); this.query().dataSourceTable( TableNum( InventSum ) ).addRange( FieldNum( InventSum, QuotationIssue ) ).value( '>0' ); Создается запрос: (OnOrder>0) AND ( QuotationIssue>0) Вопрос: Как получить условие по OR? Заранее спасибо... |
|
02.09.2004, 12:31 | #2 |
Участник
|
Re: Возможности Ranges
s= "((inventSum.OnOrder > 0 || inventSum.QuotationIssue > 0))"
// Обязательное наличие скобок this.query().dataSourceTable( TableNum( InventSum ) ).addRange( FieldNum( InventSum, recId) ).value( s ); |
|
02.09.2004, 12:52 | #3 |
программист
|
Спасибо !!!
|
|
02.09.2004, 13:23 | #4 |
Модератор
|
Re: Re: Возможности Ranges
Цитата:
Изначально опубликовано Лютый
s= "((inventSum.OnOrder > 0 || inventSum.QuotationIssue > 0))" // Обязательное наличие скобок Цитата:
The rules for Advanced query range value expressions are as follows:
Enclose the whole expression in parentheses. Enclose all sub expressions in parentheses. Use the relational and logical operators known from X++. Use field name only for fields in the ranges data source. Use the dataSource.field notation for fields from other data sources in the query. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: kashperuk (1). |
02.09.2004, 14:16 | #5 |
Участник
|
Вся фишка именно в этих скобках и поле recid -
аксаптовский интерпретатор SQL уберет наружные скобки и сформирует блок "where" в sql запросе если скобок не указывать, то это будет воспиринято как то, что вы пытаетесь найти запись по recid. Внутри блока queryrange "(( ))" следуйте лучшим стандартам на здоровье |
|
03.09.2004, 11:41 | #6 |
Модератор
|
Re: Re: Возможности Ranges
Цитата:
Изначально опубликовано Лютый
s= "((inventSum.OnOrder > 0 || inventSum.QuotationIssue > 0))" // Обязательное наличие скобок this.query().dataSourceTable( TableNum( InventSum ) ).addRange( FieldNum( InventSum, recId) ).value( s ); У меня: 1) inventSum.OnOrder - ругнется на inventSum. надо просто "OnOrder" 2) || - понимает только OR 3) у меня ругается на лишние скобки () 4) когда в запросе появляется лишняя пара скобок, то он не выполняется Беда.... При этом пример: http://www.axforum.info/forums/showt...F7%E5%ED%E8%E5 Выполняется Глюки... Ax 3 sp3 hf 2 С Уважением, Георгий |
|
04.09.2004, 11:46 | #7 |
Участник
|
А можно ли пользуясь таким "расширенным" способом фильтрации датасоурсов произвести фильтрацию типа exists join?
У меня стоит задача отфильтровать один датасоурс по ИЛИ следующим образом: ИЛИ некое поле == конкретное значение, ИЛИ некое поле exists join в некоей таблице Ума не приложу как это сделать. |
|
04.09.2004, 18:50 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Alks
ИЛИ некое поле exists join в некоей таблице почитайте руководство разработчика, ключевое слово select statement |
|
05.09.2004, 12:38 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
exist join в Аксапте вообще не так делается. почитайте руководство разработчика, ключевое слово select statement Перформулирую вопрос по другому: Мне нужно отфильтровать записи в InventTable специальным образом: существует некая таблица категорий (или классификатор по другому), где каждый товар может входить в одну категорию, а категория может входить в другую категорию (другими словами - дерево). Для быстрой фильтрации предусмотрена вспомогательная, в целом избыточная по данным таблица взаимосвязей между группами и их подгруппами так, что в SQL фильтр для таблицы товара выглядел бы как дополнительное условие в WHERE: (InventTable.ClassifierId = SelectedClassifId) OR EXISTS (SELECT ChildId FROM InventClassifierRelations WHERE InventClassifierRelations.ParentId = SelectedClassifId) Т.е. выражает то условие, которое я описал выше - выбрать товар, только если его родителем является "выбранный узел" классификатора, либо любой узел классификатора, одним из родителей которого является "выбранный узел". Пробовал добавить на форму InventTable датасоурс к уже заполненному классификатору и настроить датасоурс InventTable так, чтобы он фильтровал записи хотя бы просто по EXISTS JOIN на InventClassifierRelations, ничего не получилось по непонятным для меня причинам - непонятно еще по каким полям пытаются связаться эти датасоурсы. В общем думаю понятно что я мало чего понимаю, и мне нужен совет как лучше реализовать такую задачу, если оно вообще возможно в аксапте. P.S. Заранее прошу не предлагать мне использовать "Абстрактный классификатор" - он не соответствует нашим целям. |
|
05.09.2004, 18:04 | #10 |
Модератор
|
Цитата:
Да читал, читал, пуская скупую мужскую слезу. Реализация SQL запросов в аксапте сильно извращена, лишена динамичности, и (судя по этому форуму) так же лишена и гибкости. Цитата:
Мне нужно отфильтровать записи в InventTable специальным образом:
существует некая таблица категорий (или классификатор по другому), где каждый товар может входить в одну категорию, а категория может входить в другую категорию (другими словами - дерево). Для быстрой фильтрации предусмотрена вспомогательная, в целом избыточная по данным таблица взаимосвязей между группами и их подгруппами так, что в SQL фильтр для таблицы товара выглядел бы как дополнительное условие в WHERE: (InventTable.ClassifierId = SelectedClassifId) OR EXISTS (SELECT ChildId FROM InventClassifierRelations WHERE InventClassifierRelations.ParentId = SelectedClassifId) PHP код:
все у Вас получится |
|
05.09.2004, 19:05 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Да читал, читал, пуская скупую мужскую слезу. Реализация SQL запросов в аксапте сильно извращена, лишена динамичности, и (судя по этому форуму) так же лишена и гибкости. Цитата:
другими словами - дерево Alks, нет у вас Аксапты, нет у вас компьютера. Пожалуйста, объясните мне на пальцах или на бумажке что же вы хотите! Для начала попробуйте выполнить руками то, что вы написали в своем сообщении. Сколько времени у вас это занимает? Почему? Где самая трудоемкая операция? Почему? |
|
06.09.2004, 05:18 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Эк, вас колбасит то... 1. тут в каких то топиках выяснили что по настоящему сложные запросы в axapta построить нельзя из-за неправильной расстановки скобок в получающихся SQL-селектах, да и нет полного соответствия и той гибкости запросов, который доступен в стандартном SQL 2. нет возможности просто и естественно создать и выполнить "динамически конструируемый" запрос .executeQuery( str SelectStatement ), что меня один раз уже сильно угнетало Впрочем к сути дела это не относится. Цитата:
Боже мой! Опять дерево.
Цитата:
Alks, нет у вас Аксапты, нет у вас компьютера.
Пожалуйста, объясните мне на пальцах или на бумажке что же вы хотите! Рассказывать чем являлся старый подход не буду, т.к. смысла не имеет. Новый подход заключается в ведении таблицы InventClassifier ( ClassifId, ParentId, прочие атрибуты... ), а в таблицу InventTable добавлено поле (ClassifId). Цель изначально стояла в том, чтобы при выделении группы (элемента классификатора) в таблице товаров отфильтровывались все записи, принадлежащие выделенному элементу, либо какому либо из его подэлементов (подчиненных ему групп). Да и каскадное удаление элементов классификатора тоже сталкивалось бы с многочисленными select-запросами. В старом варианте решения это было просто сделать (даже очень просто), а в новом по понятным причинам - совершенно геморройное это дело становится. Для решения этой задачи я ввожу дополнительную таблицу InventClassifierRelations, тем самым внося в базу избыточность (но уже избыточность в строках, а не столбцах, как ранее), где для каждого элемента классификатора храню сопоставление ( ParentId, ChildId, int Level ) для всех его родителей, на каком бы уровне он внутри них не находился, модифицирую методы insert и delete для InventClassifier. Теперь можно очень быстро - за один запрос отобрать все подгруппы для заданной на любом уровне вложенности. Каскадное удаление резко упрощается. И фильтрация классно бы решалась тем запросом про который я говорил... В скором времени проверю сообщение Vadik-а и если получится, будет ему тысяча благодарностей. |
|
06.09.2004, 06:39 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Vadik
попробуйте переписать запрос как PHP код:
|
|
06.09.2004, 10:52 | #14 |
Участник
|
Дерево... Да... Думаю mazzy Вас пошлет... надеюсь по ссылке...
Я с AXAPTA работаю всего полгода, но даже с таким опытом вижу, что Вы себе нажили гемморой на долгие годы вперед. Коламбус, конечно, молодцы, но их цель - это зарабатывание денег, а не объяснение клиентам почему так делать нельзя. И денег на Вас они заработают много... Ладно, если опустить эмоции, то попробуйте в Вашей таблице InventClassifierRelations для каждого узла дерева делать ссылку на самого себя. Т.е. это будут строки у которых ParentId=ChildId и Level=0 Тогда запрос будет элементарен: PHP код:
|
|
06.09.2004, 11:41 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Владимир Максимов
Дерево... Да... Думаю mazzy Вас пошлет... надеюсь по ссылке... Цитата:
Я с AXAPTA работаю всего полгода, но даже с таким опытом вижу, что Вы себе нажили гемморой на долгие годы вперед. Коламбус, конечно, молодцы, но их цель - это зарабатывание денег, а не объяснение клиентам почему так делать нельзя. И денег на Вас они заработают много...
Цитата:
Ладно, если опустить эмоции, то попробуйте в Вашей таблице InventClassifierRelations для каждого узла дерева делать ссылку на самого себя. Т.е. это будут строки у которых ParentId=ChildId и Level=0
Тогда запрос будет элементарен... Цитата:
PS: Мне интересно, как с такой (...) структурой таблицы InventClassifierRelations Вы делаете перемещение узла? Удаление и вставка - это легко, а вот передвинуть ветку со всеми узлами при такой структуре ...
У нас размер этого классификатора где то 15 элементов на 1-ом уровне и в среднем по 5-10 элементов на остальных подуровнях, так что не всё так уж и плохо. А вообще то операция перемещения групп настолько редкая штука, что я её даже не реализовывал еще. |
|
28.09.2004, 10:54 | #16 |
программист
|
Этот ранджес меня доканает...
Подскажите, пжалуста, как реализовать на ранджесах такой запрос:
NOT((SalesLine.SalesType==3)AND (SalesLine.Information==0)) или NOT(SalesLine.SalesType==3) OR ((SalesLine.SalesType==3)AND (SalesLine.Information==1)) или хотябы так (SalesLine.SalesType==1) OR ((SalesLine.SalesType==3)AND (SalesLine.Information==1)) и т.д. Заранее спасибо... |
|
23.02.2006, 16:39 | #17 |
Программер
|
Подскажите что может быть за ошибка? Следующий код
X++: while (qr.next()) { setupAccount = qr.get(tableNum(setupAccount)); rangeStr = ' || ((AccountNum='+setupAccount.oldAccount+'))'; } rangeStr = '((AccountNum='+qbr.value()+'))'+rangeStr; qbr.value(queryValue(rangeStr)); Код: SELECT FROM LedgerTrans WHERE ((TransDate<=31.01.2006)) AND ((Dimension[2] = 13)) AND ((((AccountNum=6059)) OR ((AccountNum=6011)))) AND ((OperationsTax = Обычн.)) |
|
24.02.2006, 17:03 | #18 |
Программер
|
Ошибка расширенного диапазона запроса: Ожидается правая круглая скобка рядом с 21
Поясните убогому, что такое 21? |
|
26.02.2006, 10:01 | #19 |
Участник
|
Попробуйте еще пару открывающих/закрывающих скобок использовать. И не стоит в данном случае использовать функцию queryValue.
X++: while (qr.next()) { setupAccount = qr.get(tableNum(setupAccount)); rangeStr = ' || ((AccountNum='+setupAccount.oldAccount+'))'; } rangeStr = '((AccountNum='+qbr.value()+'))'+rangeStr; qbr.value("(" + rangeStr + ")")); |
|
26.02.2006, 12:13 | #20 |
Administrator
|
В кавычки номер счета возьмите