Платят. Во всех, где я работал. Это логично - лучше брать человека, которого знаешь, чем номинального пацана по телефонному интервью. В "западных компаниях" есть такой феномен кластеризации, когда группа консультантов сообща мигрирует с места на место. Поэтому политика компании и поощряет такую массовую миграцию. Один нашёл место поинтереснее и зовёт своих корешков. Если не поощрять, то никому не интересно тратить своё время на переманивание бывших коллег. У меня русских коллег немного, но поначалу мне казалось, что мне бы хотелось больше. Теперь уже сомневаюсь, но по инерции продолжаю начатую тему.
Во-первых, я убеждён, что при создании критической массы одной национальности, продуктивность падает, так как создаётся ненужный культурный контекст, в котором "земляки" начинают друг перед другом распальцовываться. Во-вторых, наши более инертны и боллее зациклены на идее собственного превосходства над всеми остальными.
Предлагаю для философствований на отвлечённые темы создавать впредь отдельный топик, а вопросы трудоустройства удерживать в профессиональных рамках.
|