17.03.2010, 11:06 | #1 |
Участник
|
DAX2009 Сравнение слоев в правильном порядке
Все обратили внимание, что в АХ2009 наконец-то по умолчанию стали сравниваться ближайшие два слоя. В АХ3-4 приходилось модить.
Но в АХ2009 зачем-то поменяли местами слои. Теперь красный - это usr, а синий sys Вопрос кто ниже-выше это суть восприятия. Но смысл в том, что подъем (или опускание) кода идет на синий слой. Это вопрос привычки и восприятия, но привычка - дело скорости обработки. Тем более, что идет перенос с версии, где цвета наоборот - напрягает мозг. Начав перенос кучи кода с АХ4 в АХ2009 понял, что "так жить нельзя" На кучу элементов, которые нужно сравнить по 2-3 раза нужно два раза кликать для перевыбора порядка слоя. Потому правка: Идем в \Classes\SysCompare\initContext там внизу находим if (comboBox1.getText(comboBox1.selection()) == comboBox2.getText(comboBox2.selection())) и меняем перебивку 2 на 1 то есть PHP код:
В сравнилке ах2009 наконец-то работает стрелочка на контрольках и атрибутах. Теперь не нужно врубать режим слоев на АОТ и перетаскивать что-то меж слоями поштучно мышей. Кстати, кто не знает - такое перетаскивание есть и оч полезно бывает (на пред версиях точно). Может все эти мелкие чудеса давно известны, тк АХ2009 вышла уже давно, но я только сча на нее перелезаю всем 50мб слоем "нажитого непосильным трудом" Поиском сходу не нашел такую тему. Последний раз редактировалось BOAL; 17.03.2010 в 11:10. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (5), alex55 (3). |
17.03.2010, 11:10 | #2 |
Administrator
|
Интересно, что г-н (тов.) kashperuk скажет про 6-рку в этом вопросе...
25.03.2010, 03:05 | #3 |
Участник
|
Цитата:
X++: void run() { ; startLengthyOperation(); tree.deleteAll(); html.clear(); formRun.detach(); // gl00m --> if (this.DEV_mustStartCompareNow()) { this.startCompare(); } // gl00m <-- } // возвращает текущий выставленный в настройках режим разработки protected DEV_DevelopmentMode DEV_getDevelopmentMode() { if (!DEV_isDevModeRead) { // это новые переменные в классе SysCompare // TODO брать режим разработки из настроечной таблицы! DEV_devMode = DEV_DevelopmentMode::Upgrade2NewVersion; // DEV_UserInfoParameters::getDevelopmentMode(); DEV_isDevModeRead = true; } return GRD_devMode; } // надо ли сразу запускать сравнение объекта(ов) protected boolean DEV_mustStartCompareNow() { SysTreeNodeCompareContext treeNodeContext = SysDictClass::as(context, classnum(SysTreeNodeCompareContext)); TreeNode baseTreeNode1; TreeNode baseTreeNode2; boolean ret; ; if (treeNodeContext) { baseTreeNode1 = treeNodeContext.parmTreeNode1(); baseTreeNode2 = treeNodeContext.parmTreeNode2(); if ( baseTreeNode2 // для сравнения выбрано два различных объекта && baseTreeNode2 != baseTreeNode1 ) { if (baseTreeNode2.applObjectLayerMask() == 0) // один из объектов отсутствует в AOT'е (импортируется из XPO) { ret = true; } } else // для сравнения выбран только один объект { if ( baseTreeNode1.applObjectOldLayerMask() != 0 // выбранный объект присутствует в Old-слоях && ( this.DEV_getDevelopmentMode() == DEV_DevelopmentMode::UpdateByLayer || this.DEV_getDevelopmentMode() == DEV_DevelopmentMode::Upgrade2NewSP || this.DEV_getDevelopmentMode() == DEV_DevelopmentMode::Upgrade2NewVersion ) ) { ret = true; } } } return ret; } |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: BOAL (2). |
25.03.2010, 08:02 | #4 |
Участник
|
А еще в 2009 хорошая штука "Detect code upgrade conflicts"
|
|
25.03.2010, 09:56 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Но, честно говоря, или я мало код сравниваю/перемещаю, или мне абсолютно пофиг, какой где цвет, потому как раньше не замечал этого изменения |
|
25.03.2010, 10:07 | #6 |
Administrator
|
Цитата:
Я просто по аналогии когда в 4.0 пропадал пункт меню при открытии в отдельном окне - это же в 2009-й пофиксили, а в 3.0 этого не было
25.03.2010, 10:16 | #7 |
Участник
|
А я просто привык, и нахожу некоторую логику в этом - обычно сравнение слоев происходит при подъеме изменений нижележащих уровней и сравние показывает что добавили в новой версии, а что удалили
Еще здорово, что подняли сравнивалку наверх в структуре меню и сделали шорткат Ctrl+G |
|
25.03.2010, 10:28 | #8 |
Участник
|
Походу разница все же есть, а не только привычка.
Расположение, как в ах2009, удобно тем, кто опускает на сис из юср. А не поднимает сервиспак (или переход с ах4) на свои слои (вар-юср) Потому как, походу некоторых стрелочек на атрибутах просто нет, если красный юср, а не синий. Соотв, в один клик это не применить. К слову про "мало поменяли" - да, баги, замедляющие подъем, так и остались ДелетЭкшены и (релейшены вроде тоже) не применяются, нужно руками создавать В группе полей стрелок нет, нужно дотаскивать Группа полей с названием Авто вообще не трется из АОТ, то есть даже если там изменения не нужны, нужно дотаскивать до "было" поля. В АХ4 она после этого терлась, а тут уже фиг. Удобно только с классами работать. И в формах некоторые атрибуты стали стрелками применяться (новое, полезное). |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (4). |
25.03.2010, 10:50 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Пообщался с mfp (он там у них главный по MorphX) - он, похоже, не знал, что что-то поменялось. Видимо не заметил, так же как и я. Но сказал, что менять не будем еще раз, чтобы не путать опять уже пользователей АХ 2009. Так что привыкайте |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2). |
25.03.2010, 11:12 | #10 |
Administrator
|
Цитата:
В любом случае спасибо за информацию
25.03.2010, 11:55 | #11 |
Участник
|
Цитата:
|
|
25.03.2010, 12:20 | #12 |
Участник
|
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: alex55 (1). |
25.03.2010, 13:03 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Раз не замечал, значит не так уж неудобно. Дорого что-то менять. (см ссылку Максима) |
|
25.03.2010, 13:24 | #14 |
Участник
|
Когда поднимаешь большой слой то неудобно.
Причем как показывает практика, в разные моменты времени нужно разное сравнение. например когда готовишь переход на сервис пак, то одна схема, а когда просто очередное обновление продуктивного приложения (т.е. сравниваешь USR и OLD USR) - то другая. Оптимально было бы настройками сделать. |
|
25.03.2010, 14:53 | #15 |
Участник
|
Это выглядело бы очень остроумно, если бы не тот факт, что в 2009-й по большому счету сломали то, что было. Т.е. втихую сломать что-то и никому не сказать - оно, конечно, дешевле, чем нанимать хрендцать переводчиков, которые хотя бы во what's new опишут, что теперь все поменялось и, мол, ребяты, выполняющие обновления: вам теперь придется каждый раз менять выбранные слои местами. Зато можно вспомнить, сколько восторгов было в блогах по поводу того, что на форме импорта появилась кнопка "Сравнить"! Вот это достижение! Вот сразу видно, что работала команда из 25 человек... Ну да ладно, а вот вынести лишнюю настройку или просто признать, что да, недоглядели, возвращаем обратно, как было - это слишком дорого или, может, слишком унизительно для команды MorphX и mpf лично... Подумаешь, что куча разработчиков работает со времен 3.0 или даже 2.5 - это пофиг, им ведь по любому переучиваться пришлось, а вот те немногие, кто до 2009-й Аксапту в глаза не видели - их лишний раз запутывать нельзя, а то мы "потеряем лицо".
Цитата:
PS. Я-то лично допилю сравнение, как мне нужно, и другие разработчики, думаю, тоже, но вот юмора по поводу того, что ломаются привычные вещи, а исправлять не будетм, потому что дорого, я в упор не понимаю. Последний раз редактировалось gl00mie; 25.03.2010 в 14:55. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: raz (5), lev (4). |
25.03.2010, 15:31 | #16 |
Участник
|
1. Это не юмор - это просто пояснение того, как работают большие организации с большими тиражируемыми продуктами. Извините, если эта форма вызвала недовольство
2. Я очень много поднимаю sys овского кода на gls и просто перепривык к новым цветам - мне, например, больше не хватает подъема групп и меню, чем изменения цветов в сравнении. |
|
25.03.2010, 15:37 | #17 |
Участник
|
Цитата:
А к остальному присоединяюсь. Хотя и позицию больших организаций с тиражными продуктами понять можно: любой чих - это много гоморроя и много чисто финансовых затрат. |
|
25.03.2010, 17:47 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Bober
Вот будет картина маслом, когда в одном отделе будет несколько разработчиков привыкших к старой схеме, несколько привыкших к новой, и несколько тех, кто не знает, что у вас сравнение "допилено"
А к остальному присоединяюсь. Хотя и позицию больших организаций с тиражными продуктами понять можно: любой чих - это много гоморроя и много чисто финансовых затрат. |
|
26.03.2010, 09:49 | #19 |
Участник
|
Ага, или привыкает к хорошему (правильному) и далее таскает свой ХРО по всем АХ, благо выходят они не так часто.
У меня за 10 лет уже вообще есть свой сервис пак, без которого я не могу внедрить АХ в принципе (как дев утилит, так и клиентского функционала). Я давно смирился, например, с тем, что поле Ваучер в ЖГК енаблед(фалсе), а не алоэдит. Потому как разработчику в АХ не работать и в буфер Ваучер для поиска дальше не делать, а нам с этой АХ жить ежедневно, как внедренцам, так и суппортерам, то есть мы все таки юзеры тоже и юзабилити (одна из заповедей бестпрактиса, номер 6 вроде, позволяющая вообще забивать на бестпраксис, кстати ) Если мне что-то не удобно на уровне тестов или настройки, то как это юзеру, которому каждый день с 9 до 18 это пользовать? А напрягает только то, что от версии к версии вместо с хорошим новым кодом, что-то вечно отваливается, что было хорошо, что и несет дополнительное распухание "своего СП". Например, в новой АХ 2009 потерли справочные поля на emplTable и каст с венд, вынеся их куда-то там Но сейчас нет и EmplTable.Name, есть дисплей. А как пользовать поиск и сортировку по этому полю на формах и в лукапе, если его так лихо заменили? При рекомендованном ведении кодов вида 111111 (ясно. что есть краткие наименования, но это урезание возможностей). При том в тех же наших АО, джойн таблицы emplTable был вообще имхо токо ради этого поля (там же нет краткого наименования теперь и сортировать и искать по ФИО - фиг вам). А сча Джойн оставили ради дисплея, когда можно дисплей писать и на основном курсоре. Ну а разрезка ЖГК на "кучу маленьких медвежат" (идейно верное, как тенденция) без соответствующего интерфейса в виде методов заменителей с вечным файнд во всех местах - это тоже хороший пример новому поколению бестпрактисов и ускорение написание кода? Прошу прощения за такой офтопик, просто это наболевшее в данный момент, тк дало непредвиденные временные расходы на перенос слоя в виде "беда пришла, откуда не ждали" Последний раз редактировалось BOAL; 26.03.2010 в 09:53. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: S.Kuskov (2). |
26.03.2010, 11:23 | #20 |
Administrator
|
Пост от BOAL рекомендую запомнить для случая ответов на вопрос - "Что мне не нравится в АХ2009" на собеседовании
полезное, слой приложения, сравнение объектов, ax2009 |
|