AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.01.2012, 15:00   #1  
Andrux is offline
Andrux
Участник
Axapta Retail User

263 / 17 (1) ++
Резервирование внутри сайта
Добрый день! Можно ли сделать так, что AX2009 при резервировании товара на складах определенного сайта, с определенных складов не резервировала. Что-то вроде групп резервирования. Это, я так понимаю, только модификация, стандарт так настроить невозможно?
Например, на сайте Сайт1 находятся три склада: склад1, складБрак, складПретензия. При резервировании товара, склад1 и складБрак не должны резервироваться вместе.
Ясно, что это можно решить, если менеджеры буду конкретно задавать склад в строках заказа. Но это не подходит, т.к. к основной группе относится более, чем 1 склад, и логически, в системе, товар может лежать на разных складах в пределах одного сайта.
Старый 26.01.2012, 14:44   #2  
Bega is offline
Bega
Участник

382 / 444 (15) +++++++
Цитата:
Сообщение от Andrux Посмотреть сообщение
Добрый день! Можно ли сделать так, что AX2009 при резервировании товара на складах определенного сайта, с определенных складов не резервировала. Что-то вроде групп резервирования. Это, я так понимаю, только модификация, стандарт так настроить невозможно?
Например, на сайте Сайт1 находятся три склада: склад1, складБрак, складПретензия. При резервировании товара, склад1 и складБрак не должны резервироваться вместе.
Ясно, что это можно решить, если менеджеры буду конкретно задавать склад в строках заказа. Но это не подходит, т.к. к основной группе относится более, чем 1 склад, и логически, в системе, товар может лежать на разных складах в пределах одного сайта.
Может как-то задействовать профиль учета - чтобы для склада брака он был другим, завести, например профиль "ОСНОВНОЙ" и установить его для "нормальных" складов и профиль "БРАК" для складов брака. В строках заказа указывать профиль учета "ОСНОВНОЙ".
Старый 27.01.2012, 17:25   #3  
Andrux is offline
Andrux
Участник
Axapta Retail User

263 / 17 (1) ++
Дело в том, что мы не используем профиль учета. Эта складская аналитика отключена. Я нашел в модуле WMS как раз то что нужно: Шаблоны отгрузок, Комбинации резервирования отгрузок, Последовательности заявок на отгрузку. Но получается, что это резервирование ничего не имеет общего с резервированием по заказу и работает только при Консолидированном способе комплектации.
Старый 27.01.2012, 19:56   #4  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011

4,143 / 2156 (80) +++++++++
Идея с Шаблонами отгрузок (они так по русски называются?) неплохая, но, imho, не доведена до конца. Было бы не плохо иметь больше вариативности в их настройке, и чтобы они применялись при любом автоматическом резервировании, а не только по использовании Shipment.

А так, по теме, мне тоже нравится Профиль учета, но раз не используете.. Напильник в руки
P.S. ну или вариант резервирования брака, например, под перенос или под журнал складской, чтобы никто другой в принципе не мог этот товар зарезервировать.
Старый 27.01.2012, 20:43   #5  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,326 / 3556 (125) ++++++++++
Цитата:
Есть еще один способ (программирование, конечно) - это отделить реальные склады от виртуальных. Т.е. если говорить честно - то СкладБрак и СкладПретензия - это не столько склады, сколько состояние (статус) номенклатуры. Соответственно - если эти склады "вычеркнуть" из жизни, а вместо них добавить складскую аналитику, которая будет отображать сие состояние (статус) номенклатуры, то тогда можно спокойно резервировать товар в рамках одного состояния (допустим, Нормальное). Более того - можно будет не заниматься переносом на склад брака товара (правда все равно состояние менять придется), а остатки по складу можно будет считать как с учетом брака, так и без учета склада.

Конечно - данный совет не совсем подходит тем, у которых уже все настроено и работает - т.к. он предполагает достаточно глобальное изменение. Однако, он расставляет все на свои места (логику в системе и реалии в жизни) и позволяет не "натягивать" аналитику склад на функционал, для которого она не предназначена (хотя и может подходить).
Старый 27.01.2012, 21:22   #6  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011

Я бы так категорично не стал "ругать" склады для брака. Есть компании, в которых склад брака, возврата и т.п. - реально отдельный склад
Старый 27.01.2012, 21:41   #7  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
Я бы так категорично не стал "ругать" склады для брака. Есть компании, в которых склад брака, возврата и т.п. - реально отдельный склад
Ну... я ж не ругал. Просто посмотрел на них с другой стороны и высказал идею. А там уж "на местах" виднее - насколько моя идея подходит для бизнеса.
Опять-таки, всегда надо смотреть причину. Возможно - что выделение отдельного склада для брака - это подстройка под систему (если есть возможность выделения - то почему бы так не сделать). Возможно - иные причины.

Я просто со своей стороны считаю, что в большинстве предприятий - склад брака не должен занимать отдельное помещение (склад). Вполне вероятно - я не знаю просто причин - когда это обоснованно (кроме как случая, когда заранее известен процент брака, как к примеру на производстве и этот процент "с запасом" заведомо вмещается куда-то в "комнатушку" ). Но с ходу причины разделения мне не видятся (точнее не видится - что мешает слиянию складов брака и не брака).
Старый 28.01.2012, 00:10   #8  
gene is offline
gene
Microsoft Dynamics
Сотрудники Microsoft Dynamics

76 / 93 (4) ++++
Цитата:
Сообщение от sukhanchik Посмотреть сообщение
Есть еще один способ (программирование, конечно) - это отделить реальные склады от виртуальных. Т.е. если говорить честно - то СкладБрак и СкладПретензия - это не столько склады, сколько состояние (статус) номенклатуры. Соответственно - если эти склады "вычеркнуть" из жизни, а вместо них добавить складскую аналитику, которая будет отображать сие состояние (статус) номенклатуры, то тогда можно спокойно резервировать товар в рамках одного состояния (допустим, Нормальное). Более того - можно будет не заниматься переносом на склад брака товара (правда все равно состояние менять придется), а остатки по складу можно будет считать как с учетом брака, так и без учета склада.
А чем этот способ принципиально отличается от использования существующей аналитики Профиль учета? Она позволит все это делать, причем, без программирования. Единственное ограничение, которое я вижу - это то, что аналитика Профиль учета имеет свойство Соответствующая, а значит, к одной строке заказа/журнала не могут быть привязаны складские проводки с разными профилями учета. Поэтому, например, нельзя в рамках приемки по заказу на покупку сразу отделить профилями учета брак от "нормальной" номенклатуры.
Старый 28.01.2012, 19:50   #9  
Andrux is offline
Andrux
Участник
Axapta Retail User

263 / 17 (1) ++
Идея с профилем учета действительно жизнеспособная. Однако. насколько я помню, невозможно в складском журнале с типом Перенос изменить складскую аналитику Профиль учета (в аналитику), т.е. перевести товар из "хорошего" в "брак" простым переносом не получится.
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (3).
Старый 28.01.2012, 21:08   #10  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Сообщение от gene Посмотреть сообщение
А чем этот способ принципиально отличается от использования существующей аналитики Профиль учета? Она позволит все это делать, причем, без программирования. Единственное ограничение, которое я вижу - это то, что аналитика Профиль учета имеет свойство Соответствующая, а значит, к одной строке заказа/журнала не могут быть привязаны складские проводки с разными профилями учета. Поэтому, например, нельзя в рамках приемки по заказу на покупку сразу отделить профилями учета брак от "нормальной" номенклатуры.
С т.з. программиста - ничем (хотя тут отметили нюанс с журналом переноса). Отличие функциональное. Грубо говоря фразы "Профиль учета" и "Состояние" - имеют совершенно разный смысл.
Кроме того, аналитика Профиль учета - все же разрабатывалась не для целей учета состояния товара (я прав? . Обращаюсь, как к идеологу функционала профилей учета), поэтому ее использование для этих целей рано или поздно приведет к "допиливанию" системы. А значит все же проще (с т.з. будущего) добавить свою аналитику со своим справочником и своим функционалом.
Старый 28.01.2012, 22:59   #11  
gene is offline
gene
Microsoft Dynamics

76 / 93 (4) ++++
Цитата:
Идея с профилем учета действительно жизнеспособная. Однако. насколько я помню, невозможно в складском журнале с типом Перенос изменить складскую аналитику Профиль учета (в аналитику), т.е. перевести товар из "хорошего" в "брак" простым переносом не получится.
Неверно. Возможность изменения профиля учета в журналах переноса и заказа на перемещение регулируется параметром "Наследование\ Перенос" аналитики Профиль учета в группе складских аналитик. Есть одно ограничение - в любом случае нельзя переносить между профилями учета, относящимися к разным видам деятельности. Но, думаю, для учета брака и т.п. это и неактуально.
Цитата:
Сообщение от sukhanchik Посмотреть сообщение
Грубо говоря фразы "Профиль учета" и "Состояние" - имеют совершенно разный смысл.
Кроме того, аналитика Профиль учета - все же разрабатывалась не для целей учета состояния товара
Вопрос философский. Профиль учета призван разбивать запасы по, скажем так, их предполагаемому использованию. Ну типа - это товары для продаж, это материалы для внутреннего использования, а это мы вообще взяли на ответхранение у другого дяди. С моей точки зрения, брак сюда вполне вписывается - это состояние, определяющее возможное дальнейшее использование запаса. Как-то так.
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (4), gl00mie (4), Andrux (1).
Старый 29.01.2012, 13:05   #12  
Andrux is offline
Andrux
Участник
Axapta Retail User

263 / 17 (1) ++
В общем да, профиль учета - просто находка, ну блин не включили) решили, что т.к. ответ хранения нет - то и не понадобится. А включать доп. складскую аналитику с уже существующими складскими операциями - это самоубийство
Старый 29.01.2012, 14:45   #13  
Индра is offline
Индра
Участник

56 / 59 (2) ++++
Цитата:
А включать доп. складскую аналитику с уже существующими складскими операциями - это самоубийство
Почему бы нет. Полный перенос остатков. Заодно и порядок в данных наведете
Старый 29.01.2012, 22:05   #15  
dn is offline
dn
Участник
Самостоятельные клиенты AX

486 / 159 (6) ++++++
Цитата:
Сообщение от gene Посмотреть сообщение
Профиль учета призван разбивать запасы по, скажем так, их предполагаемому использованию. Ну типа - это товары для продаж, это материалы для внутреннего использования, а это мы вообще взяли на ответхранение у другого дяди. С моей точки зрения, брак сюда вполне вписывается - это состояние, определяющее возможное дальнейшее использование запаса. Как-то так.
Возможно не всё так просто. Брак может быть выявлен среди товаров для продажи и среди товаров на ответственном хранении. И хорошо бы разделять свой и чужой брак.
На мой взгляд для учета брака было бы неплохо использовать отдельную складскую аналитику "качество". Но если профиль учета не используется по прямому назначению, то вполне логично его задействовать под брак...
За это сообщение автора поблагодарили: Andrux (1).
Старый 30.01.2012, 09:32   #16  
Bega is offline
Bega
Участник

382 / 444 (15) +++++++
Цитата:
В общем да, профиль учета - просто находка, ну блин не включили) решили, что т.к. ответ хранения нет - то и не понадобится. А включать доп. складскую аналитику с уже существующими складскими операциями - это самоубийство
Все-таки можно попробовать без суицида. Написать джоб (или скрипт SQL), который включает профиль, далее бежит по все InventDim и для записей, где есть склад проставляет соответствующий профиль учета (в складах нужно заполнить). Дальше проверить основные операции. Возможно потребуется очистить профиль для настроек местоположения InventItemLocation, настроек InventItemInventSetup (Purch, Sales). Не знаю, как будет работать корусовский ритейл (вы на нем?), но в стандартном не должно быть много сюрпризов.
За это сообщение автора поблагодарили: Andrux (1).
Старый 30.01.2012, 13:22   #17  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011

Согласен, что разово включить одну аналитику и заполнить ее однозначным значением, например, с привязкой к складу, не должно быть большой проблемой. Проводки, остатки, документы - главное не пропустить ничего.
Старый 30.01.2012, 18:37   #18  
Andrux is offline
Andrux
Участник
Axapta Retail User

263 / 17 (1) ++
Буду работать с профилем учета. Это наиболее приемлемый выход. Кроме всего, профиль учета позволяет настроить приоритет подбора профилей учета при резервировании (вот и шаблон резервирования как в модуле WMS).
По идее, чтобы включить профиль учета, нужно выполнить настройки профилей, привязать профиль к сладу, и обновить InventDim со значением склад. При этом не изменять аналитики, проставленные в InventItemPurch(Sales, Invent)Setup.Я рано начал паниковать . Единственное, активация профиля доставит неудобство пользователям, т.к. эта аналитика является первичной, и всегда должна быть заполнена в строках заказов, журналов и пр., по аналогии с аналитикой Сайт.
Старый 30.01.2012, 18:44   #19  
gene is offline
gene
Microsoft Dynamics

76 / 93 (4) ++++
Цитата:
Кроме всего, профиль учета позволяет настроить приоритет подбора профилей учета при резервировании (вот и шаблон резервирования как в модуле WMS)
Это не совсем так. Не существует приоритета профилей для резервирования, хотя бы потому, что профиль, будучи активным, должен быть указан в строке документа, и в проводках он будет всегда такой же, а значит, там подбирать нечего.
Приоритет подбора профилей работает только в одном случае - если воспользоваться доработанной функцией создания строк заказа. Если указать количество в форме создания строк, не указав профиль, то система может создать несколько строк с разными профилями учета, подбирая из остатков в соответствии с приоритетом подбора.