|
|
#1 |
|
Участник
|
Хочется узнать принципиальную возможность работы Axapta со следующими объемами данных. Контора занимается ночной развозкой продуктов питания с оптового склада в розничные точки. Основной объем обрабатываемой информации составляют заказы на развозку. Статистика примерно следующая:
- отгрузка 364 дня в году (1 янв. выходной :-) ) - в день 1200 заказов - один заказ в среднем содержит 30 позиций товара + 5 позиций тары - для учета отгрузки по каждой товарной позиции делаем 3 проводки (себестоимость, реализация, НДС) - для учета каждой тарной позиции делаем 2 проводки (вешаем тару на клиента и амортизация тары) итого 356*1200*(30*3+5*2)=43 млн проводок в год с учетом приходных накладных и всего остального дойдет до 50 млн. в год алгоритм списания со склада - FIFO по партиям (партия - сертификат качества со сроком годности товара) количество юзеров 30-35 ситуация осложняется тем, что работа круглосуточная и остановка базы даже на полчаса (например, для "закрытия" склада ) невозможна Были ли внедрения Axapta с такими объемами ? Можно ли прикинуть размер базы данных через год работы ? Буду благодарен за любую информацию. |
|
|
|
|
#2 |
|
Учаснег
|
Цитата:
Были ли внедрения Axapta с такими объемами ?
Можно ли прикинуть размер базы данных через год работы ? Внедрения с такими, и даже бОльшими объемами - точно были. За подробными справками и координатами советую обращаться в офис МБС ![]() Насчет объема. Рискну сделать смелое предположение. 15 Гб за год. Чисто эмпирически, доказать затруднюсь... Внутренний голос мне подсказывает, что вам надо сразу думать про Оракл. Майкрософт такие, и даже бОльшие объемы потянет - но через пару-тройку лет все равно переходить, так что... Цитата:
ситуация осложняется тем, что работа круглосуточная и остановка базы даже на полчаса (например, для "закрытия" склада ) невозможна
В первое время после старта, во всяком случае, останов возможен очень часто (это из опыта, причем не только и не столько по Аксапте)... Так что продумывайте, что все ж таки будете делать при таких остановах, временные процедуры регистрации заказов и пр... Цитата:
количество юзеров 30-35
Рискну сделать предложение: может вам, ребята, как-то внутренне поделить предприятие и соответственно систему: по региональному (одни обслуживают только сибирь, другие только москву и область, третьи поволжье и пр..) или еще какому-нибудь признаку? В том смысле что сделать не одну, а пять-семь систем. Естественно, с увязкой данных, но не в он-лайне а скажем в конце дня. Плюс центральная, консолидирующая система. А то вы ж замаетесь потом с таким монстром... Вы представьте, сколько будет занимать одна операция вынимания базы из бэкапа - пару-тройку часов.. Цитата:
для учета отгрузки по каждой товарной позиции делаем 3 проводки (себестоимость, реализация, НДС)
- для учета каждой тарной позиции делаем 2 проводки (вешаем тару на клиента и амортизация тары)
|
|
|
#3 |
|
Участник
|
Re: А "потянет" ли Axapta такой объем данных ?
Цитата:
Изначально опубликовано KonSA
Хочется узнать принципиальную возможность работы Axapta со следующими объемами данных. ![]() Принципиально да. Дьявол в деталях. См. ниже. Цитата:
итого 356*1200*(30*3+5*2)=43 млн проводок в год с учетом приходных накладных и всего остального дойдет до 50 млн. в год Тут, конечно надо прикидывать и делать макет, но в вашем случае можно взять оценочную среднуюю длину записи 400 байт. Получится 50 млн * 10-20 записей * 400 байт= 20..40 Гиг. Естественно, это ОЧЕНЬ ГРУБАЯ оценка. Почему? В Аксапте многие таблицы носят характер черновиков или логов. Например, очень тяжелая в заказах таблица SalesParmLine - это лог всех попыток проведения для каждой строки каждого документа по заказу. Таблица растет очень быстро, но она вряд ли нужна в полном объеме. Ее нужно чистить. Еще пример, заказы - это план. После исполнения (документы) план можно и нужно удалять. Поэтому все заказы со строками тоже можно (и нужно удалять). А тяжелая таблица Строки заказа (Sales Line) имеет среднюю длину больше 500 байт. Поэтому, если базой не заниматься, то размер будет до 50 гигов. Если базой таки заняться по-правильному, то будет около 10 гигов. Но в обоих случаях будет работать нормально. Не в этом проблема. А в этом: Цитата:
ситуация осложняется тем, что работа круглосуточная и остановка базы даже на полчаса (например, для "закрытия" склада ) невозможна Да, во время закрытия можно организовать ввод заказов в режиме журнала, но... Именно момент с регламентными процедурами в Аксапте, скорее всего, будет вашим узким местом. |
|
|
|
|
#4 |
|
Участник
|
В целом согласен с AKIS'ом.
|
|
|
|
|
#5 |
|
Участник
|
Спасибо mazzy и AKIS за ответ, честно говоря, не ожидал в праздник после 21 часа. Есть еще непьющие люди в России :-)
Насчет "непоняток" с количеством юзеров проясню. 30-35 - это без операционисток, которые принимают заказы, там специальная программа для call-центра. С остановками на 30 мин. а неясно выразился. Имелись ввиду не аварийные (незапланированные) остановки, тут контора может пережить остановку на 2-3 часа раз в 2-3 месяца. Я имел ввиду плановые ежедневные, ежемесячные остановки. Отсюда вопрос, нужны ли будут плановые остановки и с какой периодичностью? Можно ли прикинуть, сколько времени будет составляться отчет по реализации за месяц, если для его составления нужно будет перебрать 7-8 млн. проводок ? |
|
|
|
|
#6 |
|
Аксакал в отставке
|
Скажите, если Вы не закрываете склады, хотя бы поочередно, то как у вас осуществляется инвентаризация??? :о
На мой взгляд тут надо брать систему, которая рассчитывает FIFO сразу, а не в конце периода.
|
|
#7 |
|
Модератор
|
Цитата:
Изначально опубликовано AKIS
Внутренний голос мне подсказывает, что вам надо сразу думать про Оракл. Майкрософт такие, и даже бОльшие объемы потянет - но через пару-тройку лет все равно переходить, так что... Цитата:
Остановки баз будут, без этого просто никак нельзя. Так что сразу закладывайте кластер с двумя параллельно работающими и взаимно реплицирующимися базами: отвалилась одна, подключилась другая... |
|
|
|
|
#8 |
|
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Тимур
Скажите, если Вы не закрываете склады, хотя бы поочередно, то как у вас осуществляется инвентаризация??? :о На мой взгляд тут надо брать систему, которая рассчитывает FIFO сразу, а не в конце периода. Какую систему ("рассчитывает FIFO сразу") Вы могли бы порекомендовать? Axapta умеет закрывать склад каждый день ? |
|
|
|
|
#9 |
|
Аксакал в отставке
|
Хотите сказать, что закупочные партии продаются целиком, без расщепления на партии продажи?
Ведь путаница бывает: продали один товар, а отгрузили иной. Банальная пересортица. Если же только транспортируете один в один, то это не FIFO, а скорее партионная цена в учете, а FEFO (first expired - first out) складское. Если это к вам не относится, то сорри. Хм. Трудно ответить на вопрос про системы. Если у Вас задача управления запасами, да плюс партионные цены, то, например, BAAN, Oracle, да и Axapta подойдут. Закрывать склад можно теоретически после каждой транзакции - вопрос в производительности. Я бы посоветовал Вам передать реальные данные вашей компании для расчета на Axapta.
|
|
#10 |
|
Учаснег
|
Извините, конечно, за назойливость, но я все-таки не понял вот это:
Цитата:
30-35 - это без операционисток, которые принимают заказы, там специальная программа для call-центра.
- Склад? - Финансы/Бухгалтерию? - Закупщиков? - Плановиков отдела продаж (которые расчитывают потребности)? Потом, насчет этой самой "специальной программы". А как вы думаете передавать из нее данные в Аксапту? Программно? А резервировать товар тогда как (оперативные складские остатки-то, как я понимаю, все равно в Аксапте будут, и нигде более). Насчет закрытий склада - полностью согласен с предыдущими ораторами. Для справки: мы закрываем склад за предыдущий месяц в первых числах следующего. База сейчас 14 Гб (это "чистый вес", без транзакшн логов). Примерно 80% складских транзакций идут с учетом партии-места хранения - это, считай, их удесятеряет, т.е. вместо отпуска 100 штук отпускается 10 раз по 10, в разных партиях. На закрытие уходит порядка 7 часов, и с каждым месяцем это время чуть-чуть но подрастает. Во время закрытия теоретически работать можно, практически - система становится ооочень медленной. Правда и сервера у нас не ахти... Каждый день - закрывать можно (вернее, пересчитывать себестоимость, это то же самое закрытие только без физической блокировки старых данных) - но возможны разные "веселые" цифры коррекции себестоимости, в 3-й версии алгоритм пересчета... хм... не полностью отлажен еще, с ним надо осторожно...
|
|
|
#11 |
|
Учаснег
|
Re: Re: А "потянет" ли Axapta такой объем данных ?
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Например, очень тяжелая в заказах таблица SalesParmLine - это лог всех попыток проведения для каждой строки каждого документа по заказу. . Я лично был бы ОЧЕНЬ благодарен
|
|
|
#12 |
|
Участник
|
![]() Вопрос распадается на два. 1. Какие таблицы являются тяжелыми 2. Какие таблицы можно удалять безболезненно 1. Тяжелые таблицы можно посмотреть в MS SQL командой DBCC SHOwCONTIG WITH TableResults, а в Orcale, например, в утилите TOAD. 2. Безболезнено можно удалять таблицы, у которых свойство TableContent установлено в WorksheetLine и WorksheetHeader. См. руководство разработчика. Ключевое слово "Table groups: What they are". К сожалению, таким простым способом можно определить не все таблицы (У SalesParmLine, например, это свойство равно Transaction). Насчет почему не наснесет урон SalesParmLine - в Аксапте 3.0 процедуру очистки наконец включили в главное меню (Главное меню \ Расчеты с клиентами \ Периодические операции \ Очистка \ Очистка истории обработки заказов). Детальное обоснование требует отдельной статьи. Полный список таблиц, которые в стандартной версии можно безболезненно удалять, постараемся сделать позже в рамках создания советов. |
|
|
|
|
#13 |
|
Учаснег
|
Сергей, большое спасибо!
Тяжелые таблицы я вроде и сам нашел: Tools-> Development Tools -> Number of records. У меня среди рекордсменов оказались NumberSeqenceList, NumberSequenceTTS - и конечно InventSettlement... Это те, у которых количество записей зашкаливает далеко за миллион... Некоторые я сообразил, как чистить (в смысле - в каком случае...), но по некоторым сомневаюсь.... Так что за "полный список" буду благодарен вдвойне!
|
|
|
#14 |
|
Участник
|
NumberSeqence?
У вас много непрерывных нумераторов? В форме Number Seqence есть кнопочка Clean Up. Поставьте это задание в периодический пакет. Выполняйте периодически. По поводу тяжелости. тяжелыми могут быть не только таблицы с большым количеством записей. Тяжелыми могут быть таблицы с большой средней длиной записи и с громадными индексами. Тяжелая таблица - это такая таблица, по которой генерируется много операций чтения/записи на сервере. Тут надо смотреть скорее не колическо записей, а на размер занимаемый таблицей и индексами на диске
|
|
|
|
|
#15 |
|
Учаснег
|
Да, непрерывных числовых последовательностей у нас много
Так сделали еще до меня, при первоначальной настройке... Я сейчас потихоньку от них избавляюсь, т.к. вижу что трешка их "не любит" (в частности, уже не первый раз наблюдаю как она пытается брать "свободные" номера, которые на самом деле несвободные...).А как Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
смотреть а на размер занимаемый таблицей и индексами на диске
|
|
|
#16 |
|
Участник
|
в свою очередь, не понял вопроса.
|
|
|
|
|
#17 |
|
Учаснег
|
Я, может, туплю и задаю совсем детские вопросы, но...
База данных MS SQL представляет собой физически три файла: один собствено БД и два - логи. В Enterprise Manager-e узнать "размер занимаемый таблицей и индексами на диске" - где и как? Не знаю...
|
|
|
#18 |
|
Участник
|
Я же писал
[sql]DBCC SHOwCONTIG WITH TableResults[/sql] стоит прочитать BOL по этой команде. Правда это в Query Analyzer. Если хочется именно в EM, то нужно переключиться в режим просмотра TaskPad и перейти на закладку Tables. Правда это менее удобно на мой взгляд, поскольку таблицу, полученную командой DBСС, можно перегнать в Excel и делать там что хочешь... Хм... похоже и по этому поводу можно совет писать... Стоит походиьт по сайтам администраторов СУБД типа www.sql.ru, www.databases.ru и почитать там про оптимизацию... |
|
|
|
|
#19 |
|
Модератор
|
Цитата:
Я, может, туплю и задаю совсем детские вопросы, но... База данных MS SQL представляет собой физически три файла: один собствено БД и два - логи. В Enterprise Manager-e узнать "размер занимаемый таблицей и индексами на диске" - где и как? Не знаю... SELECT @pagesizeKB = low / 1024 FROM master.dbo.spt_values WHERE number = 1 AND type = 'E' SELECT table_name = OBJECT_NAME(o.id), rows = i1.rowcnt, reservedKB = (ISNULL(SUM(i1.reserved), 0) + ISNULL(SUM(i2.reserved), 0)) * @pagesizeKB, dataKB = (ISNULL(SUM(i1.dpages), 0) + ISNULL(SUM(i2.used), 0)) * @pagesizeKB, index_sizeKB = ((ISNULL(SUM(i1.used), 0) + ISNULL(SUM(i2.used), 0)) - (ISNULL(SUM(i1.dpages), 0) + ISNULL(SUM(i2.used), 0))) * @pagesizeKB, unusedKB = ((ISNULL(SUM(i1.reserved), 0) + ISNULL(SUM(i2.reserved), 0)) - (ISNULL(SUM(i1.used), 0) + ISNULL(SUM(i2.used), 0))) * @pagesizeKB FROM sysobjects o LEFT OUTER JOIN sysindexes i1 ON i1.id = o.id AND i1.indid < 2 LEFT OUTER JOIN sysindexes i2 ON i2.id = o.id AND i2.indid = 255 WHERE OBJECTPROPERTY(o.id, N'IsUserTable') = 1 OR (OBJECTPROPERTY(o.id, N'IsView') = 1 AND OBJECTPROPERTY(o.id, N'IsIndexed') = 1) GROUP BY o.id, i1.rowcnt ORDER BY 3 DESC сразу оговорюсь, авторство - не мое
|
|
|
|
|
#20 |
|
Учаснег
|
Спасибо, Сергей и Vadik!
У меня нынче проблема похуже.... Умирает мой сервер, совсем... http://www.sql.ru/forum/actualthread...id=1&tid=91942
|
| Теги |
| sql, производительность |
|
|
|